Сборная Франции по волейболу
Фото: cev.lu
Текст: Ольга Быченкова

Французы ломят — гнутся поляки

Удивительные приключения лучших европейских команд продолжились и на второй игровой день европейского первенства.
22 сентября 2013, воскресенье. 01:15. Волейбол
Группа А. Оденсе (Дания)

Белоруссия – Италия – 1:3 (25:21,13:25,21:25,17:25)


Не успели отойти от игровых баталий первого дня, нужно уже начинать день второй. И белорусов здесь поджидал не кто-нибудь, а бронзовый призёр Олимпийских игр и вице-чемпион Европы – сборная Италии. Поджилки, однако, у братской нам команды не затряслись – наоборот, белорусы умело воспользовались шапкозакидательскими настроениями в стане "адзурри", выиграв первый сет в матче, а заодно и первый в истории. У них вообще на этом чемпионате всё впервые, всё знаковое. Итальянцы удивлялись работе соперника в защите, подачам и атакам Павла Авдоченко, который выглядел другим человеком, по сравнению с самим собой в предыдущей игре с бельгийцами. Зайцев "дремал" — и на подаче, и в атаке. Да и на блоке, чего скрывать, все итальянцы, кажется, пытались читать белорусов с листа.

Ну а когда прочитали, сборной Белоруссии пришлось несладко, увы. Вторая партия стала бенефисом того самого блока, которого в первом игровом отрезке не было и видно – итальянского конечно же. Особенно доставалось Ахрему и Авдоченко – тем, кто свободно "гулял по сетке" в начале матча. Артём Горемыкин пытался использовать своё единственное имеющееся в запасе оружие, а именно – первый темп Сергея Бусела, лучшего блокирующего Белоруссии, но полетевшая подача сборной Италии исключила и этот вариант. Третий и четвёртый сет должны были закончиться с более разгромными счетами, однако в концовках белорусы традиционно собирались и "обнажали зубы".
Сборная Сербии сумела одержать победу над голландцами, проигрывая 0:2 по партиям

Сборная Сербии сумела одержать победу над голландцами, проигрывая 0:2 по партиям

Но имеющийся у итальянцев отрыв не позволял дебютантам турнира замахнуться на что-то более серьёзное.

Дания – Бельгия – 1:3 (25:23,23:25,25:16,28:26)

Равно как и в первой игре дня в группе А, первый сет выиграли аутсайдеры. Датчане с готовностью воспользовались ужасающим количеством ошибок бельгийцев и прибрали к рукам концовку партии. Однако дальше матч складывался именно так, как он и должен был проходить: бельгийцы штурмом взяли второй сет. В перерыве связующий сборной Бельгии Франк Депестель внимательно изучал статистику партии, попивая водичку. Высмотрев там что-то безусловно интересное для себя, он не реагировал даже на призывы собраться в общую толпу, чтобы подбодрить друг друга перед стартом очередного игрового отрезка. Смотрел в бумаги опытный сеттер, как оказалось, не зря – третий сет прошёл для датчан под девизом "словить блоком воздух". Депестель расстарался для своих нападающих и выводил их исключительно на разорванный блок или вовсе чистую сетку.

В четвёртой партии гонимые собственными трибунами датские волейболисты усилиями своего диагонального Мадса Дитлевсена попытались оторваться в счёте, и им это даже удалось. Но более опытные в таких делах бельгийцы сумели не только догнать ближе к концу сета, но и вырвать победу в игре на балансе.

Группа В. Гданьск (Польша)

Словакия – Турция – 3:2 (18:25,16:25,25:20,25:21,19:17)


По первым двум партиям было совершенно не видно, как словаки собираются обыгрывать турков, а обыгрывать их было крайне необходимо, чтобы зацепиться за третью спасительную строчку в турнирной таблице, дающую выход в стыковые матчи. Однако мысли турецкой команды текли в том же направлении, а хладнокровия в стартовых отрезках матча у них оказалось больше. Отвечающий за атаку диагональный Юрай Затко свой коронный элемент игры провалил, то же сделал и главный на словацком приёме доигровщик Матей Патак. У турков выделялся центральный блокирующий Эмин Гёк, хотя зачем обижать остальных? Турецкая сборная на фоне отчего-то рефлексирующих словаков смотрелась… хорошо.

Но турков не хватило, посыпались собственные ошибки, и определённые проблемы с осознанием происходящего испытал связующий. Замена же тренера сборной Словакии Стефана Кртянского сыграла: выйдя вместо Затко, Милан Бенч турков почти уничтожил. Почти – потому что тай-брейк всё же вышел очень равным, никто не хотел уступать.

Польша – Франция – 1:3 (25:22,25:23,20:25,25:20)

Начавшийся ещё с Олимпийских игр в Лондоне кошмар для сборной Польши и её болельщиков продолжается по сей день. Больше того, он, кажется, усугубляется. Команда и Андреа Анастази не понимают друг друга и, что гораздо хуже, не верят друг другу. Отцепив накануне старта Евро-2013 от коллектива основного диагонального Збигнева Бартмана и либеро Кшиштофа Игначака, которые как минимум бы не испортили общей картины, Анастази накалил атмосферу до предела.

Сборная Польши не похожа сама на себя: бледной тенью выглядит Жигадло, очевидно, не в форме Винярски, не тянет на роль основного нестабильный Ярош. Французы, наоборот, искрятся хорошим настроением, желанием бороться за каждый мяч и верой в своих партнёров. Удивительный матч провёл леворукий доигровщик Жюльен Линель, которого мы отмечали ещё по ходу Мировой лиги – до самого конца четвёртой партии именно на нём, принимающем доигровщике, держалась атака сборной Франции. Ирвин Нгапет и Антонин Рузье брались за дело ближе к концовкам партий – наваливались всей своей французской массой, и поляки не выдерживали – гнулись. Негласный поединок за первое место в группе В закончился убедительной победой французов.

Группа С. Хернинг (Дания)

Сербия – Нидерланды – 3:2 (19:25,18:25,25:15,25:17,15:12)


Сербы начали игру против голландцев точно так, как они её закончили днем ранее – против сборной Словении. Мяч валится из рук, подача не летит, блок не ставится, а атака не удаётся. Казалось бы, уже в старте самые основные из основных игроков: и Владо Петкович, и Драган Станкович, и Милош Никич с Николой Ковачевичем. Нет, не идёт игра. Опущены плечи Ковачевича, разводит руками Петкович, только что отправивший Александара Атанасьевича на свидание с очередным блоком Томаса Колевейна.

После проигранной второй партии (оба сета – без каких-либо шансов для сербов), когда перед "момцами" Игора Колаковича засветила реальная перспектива остаться во втором матче подряд без очков, необходимо было идти ва-банк. И Колакович не постеснялся сделать это, только на этот раз необходимо было убрать с площадки тех, кого можно было оттуда убрать. На лавочку отправились Ковачевич, Петкович, Станкович, на их места заступили Марко Ивович, Никола Йовович и Сречко Лисинац соответственно. И – заработало, задвигалось сербское войско. А вот голландское, в этот вечер не оранжевое, а синее, сникло. То ли посчитали, что победа в кармане, то ли устраивать вторую за два дня "рубку" в их планы не входило. Хотя выиграть этот матч для сборной Нидерландов было бы гораздо быстрее, чем проиграть его.
Связующий сборной Германии Лукас Кампа празднует победу над болгарами

Связующий сборной Германии Лукас Кампа празднует победу над болгарами

И тем не менее "оранье" легких путей не искали и, проиграв два сета подряд, на пару с сербами обеспечили европейскому чемпионату первый тай-брейк, который при лёгком волнении в приёме выиграла сборная Сербии.

Словения – Финляндия – 1:3 (27:25,23:25,22:25,21:25)

Финны, проиграв первую партию, не расстроились, а разозлились. И дальнейшая их игра напоминала месть за какие-то давние обиды – не только за первую партию. Словенцы, отдадим им должное, сопротивлялись достойно, даже выиграли блок. Но матч при этом проиграли – крайние нападающие сборной Финляндии выглядели в этой игре на голову сильнее словенской. По неизвестным причинам, кстати, участия в матче не принимал основной диагональный Микко Ойванен, но его более чем достойно заменил номинальный доигровщик Урпо Сивула. А финны довольно неожиданно остались на турнире одной из четырёх команд, не потерявших ни одного очка (вместе с французами, итальянцами и бельгийцами).

Группа D. Гдыня (Польша)

Германия – Болгария 3:2 (36:34,20:25,21:25,25:21,15:9)


Стоит всё же признать, в том "нашем" проигранном матче не только россияне не показали своей игры, но и немцы выглядели здорово. Поединок со сборной Болгарии показал, что германская команда в отличной форме, может, когда это нужно, добавить и добавить серьёзно. Снова отлично выглядел Денис Калиберда, Георг Грозер же выходил на авансцену лишь тогда, когда этого требовала суровая правда игры. В частности, команды никак не могли завершить первый сет – столько суеты и суматохи, нервных перебрасываний мяча. Пока не подошло время выполнять подачу Георгу. Степенный диагональный закончил дело за полминуты: переходящий – раз, эйс – два.

Болгары показали себя теми, кем они и являются: потенциально одной из сильнейших команд Европы, но с нестабильным связующим и с не менее нестабильными крайними нападающими. Проблемы Тодора Алексиева видны невооружённым глазом – этот парень давно играет на морально-волевых качествах, "физики" ему давно не хватает. А о том, как Цветан Соколов, диагональный болгар, зависим от своего настроения, по волейбольному миру давно легенды ходят, что Цецо в очередной раз и доказал, ошибившись в решающих моментах. Подводя итог матчу, стоит отметить, что российской сборной 25 сентября предстоит тяжёлый поединок – болгары в неплохой форме и, несмотря на поражение от немцев, твёрдо намерены взять в игре с россиянами три очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →