Денис Калиберда
Текст: Александр Аксёнов
Фото: cev.lu

Калиберда: на ЧЕ хочется попасть в призы

О старте на Евро, задачах на турнир и желании играть в российском первенстве – в интервью с немецким доигровщиком Денисом Калибердой.
22 сентября 2013, воскресенье. 12:00. Волейбол

Одним из лидеров сборной Германии, которая стартовала на чемпионате Европы с побед над Россией и Болгарией, является доигровщик Денис Калиберда. Человек с интересной судьбой. Денис родился на Украине и ещё в раннем детстве переехал вместе с родителями жить в Германию. Впрочем, русский язык не забыл и после соперничества с болгарами рассказал о том, на что будем будет претендовать немецкая команда в Польше и Дании.

— Сборная Германии начала чемпионат Европы с двух побед — над командами России и Болгарии. Какие впечатления остались от этих матчей?

Нам осталось сыграть только с Чехией, хотелось бы показать качественный волейбол. Уверен, соперничество будет тяжёлым. Первую локальную задачу мы выполнили — лидируем в нашем квартете, будем думать, как действовать дальше.

— Самые хорошие. Теперь мы знаем, что можем выйти из группы с первого места. Нам осталось сыграть только с Чехией, хотелось бы показать качественный волейбол. Уверен, соперничество будет тяжёлым. Первую локальную задачу мы выполнили, лидируем в нашем квартете, будем думать, как действовать дальше.

— На групповой стадии Евро вы превзошли действующих олимпийских чемпионов и коллектив, который в Лондоне стал четвёртым. За счёт чего удалось этого добиться?
— Признаюсь, результат, безусловно, был важен, но самое главное — необходимо было показать качественную игру. Получилось, хотя сразу назвать причины нашего хорошего выступления не смогу.

— Удачное выступление сборной Германии в группе – это нынешний уровень команды или вам просто удалось подойти к Евро на пике формы?
— Подготовка была весьма тяжёлой, на протяжении нескольких недель мы активно тренировались, но не могу сказать, что такой старт стал для нас ожидаемым. Многое получается, отлично действуем в защите, стараемся друг друга поддерживать. Отсюда и результаты.

— Ваш тренер Витал Хейнен, по-моему, поразил всех своим чувством юмора. Каждая пресс-конференция с его участием – это самое настоящее шоу.
— Он любит поговорить (смеётся). Мне кажется, что во время Олимпийских игр в Лондоне он успел пообщаться с несколькими тысячами. Хлебом не корми, дай поболтать с кем-нибудь. Мы уже привыкли.

— А во время тренировочного процесса он себя так же ведёт?
— По-разному. Бывает, мы не показываем качественного волейбола, и тогда он может быть строгим. А так общение – это его главное хобби. Любит рассказывать о волейболе, для нас это очень хорошо.

— Как вы готовились к матчу со сборной России?
— Мы понимали, что Россия – очень серьёзный соперник. Тренер требовал от нас агрессии, просил усложнять подачу. Такая тактика могла привести к успеху, что и случилось. Было тяжело, против таких игроков, как Павлов и Мусэрский, непросто действовать, но у нас многое получалось, потому и победили.

— В какой момент поняли, что победа будет за сборной Германии?
— Сложно сказать, понимание этого пришло только в третьей партии, когда мы вели 2:0 и имели преимущество по набранным очкам именно в этом сете.

— Какие задачи стоят перед сборной Германии на этом Евро. Возможно, после двух побед в матчах с Россией и Германией они как-то видоизменились.
— Не думаю. И до турнира, и сейчас нам хочется показывать хорошую игру, которая обеспечит нам попадание в призовую тройку. Главная цель – выиграть медали.

— Любая ступенька пьедестала — это будет хорошо?

Сейчас я игрок «Пьяченцы» — команды, которая претендует на многое в Италии и не только. Признаюсь, у меня есть мечта – очень хотелось бы со временем перебраться в российский чемпионат, который по праву называют сильнейшим в мире.

— Да, именно так. Но если получится выиграть золото чемпионата Европы, мы будем счастливы.

— Волейбол, который показывала сборная России в матче с Германией, стал для вас сюрпризом?
— Сложно сказать, ведь ваши парни тоже люди и не всегда способны демонстрировать максимум. В этом был наш шанс. Думаю, что чехов они «убьют» на площадке (Россия переиграла Чехию со счётом 3:0. – Прим. «Чемпионат.com»).

— У вас интересная история жизни: родились на Украине, а играете в сборной Германии.
— Всё очень просто: мой отец также занимался волейболом, и когда мне было пять лет, мы переехали жить в Германию. В итоге остались там, и могу сказать, что я уже самый настоящий немец. Хотя многие из моих родственников живут на Украине, а в Германии только родители и брат.

— На протяжении долгого времени вы выступали в чемпионате Германии, потом перебрались в Италию. Следующий сезон также проведёте на Апеннинах?
— Да, хотя предыдущий клубный год получился не самым простым. Сейчас я игрок «Пьяченцы» — команды, которая претендует на многое в Италии и не только. Признаюсь, у меня есть мечта – очень хотелось бы со временем перебраться в российский чемпионат, который по праву называют сильнейшим в мире. Хотя, повторюсь, «Пьяченца» — отличный вариант продолжения карьеры.

— Думаете о каком-то конкретном российском клубе?
— Сложно сказать (смеётся). В вашем чемпионате много сильных коллективов, и не так важно, кто тебя позовёт.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
18 июля 2017, вторник
17 июля 2017, понедельник
Партнерский контент