Бородакова, Илич, Панков – о чемпионате России
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

"В чемпионате победит "Динамо"

В преддверии старта женского чемпионата России по волейболу игроки, тренеры и руководители клубов рассуждают о том, каким будет новый сезон.
22 сентября 2013, воскресенье. 23:45. Волейбол
До старта женского чемпионата России по волейболу остались считаные часы. "Чемпионат.com" провёл блиц-опрос представителей каждого клуба, задав им пять одинаковых вопросов. "Под прицел" диктофона угодили игроки, тренеры и даже руководители команд-участниц национального первенства. В первую часть нашего опроса попали мнения из казанского, московского и краснодарского "Динамо", новоуренгойского "Факела", омской "Омички" и подмосковного "Заречья-Одинцово".

— Какие задачи стоят перед вашим клубом в наступающем сезоне?

Мария Бородакова, блокирующая "Динамо" Казань:
— Перед казанским "Динамо" стоит всегда одна задача – выиграть. Другой вариант мы даже не рассматриваем.

Светлана Илич, главный тренер "Динамо" Москва:
— Перед клубом много лет стоят одни и те же задачи – играть в финалах и добиться самых высоких результатов.

Ярослав Ворожко, президент ЖВК "Омичка":
— Задача одна – только борьба за первое место и успешное выступление в Лиге чемпионов, коим будет считаться выход в "Финал четырёх".

Вадим Панков, главный тренер "Заречья-Одинцово":
— Бороться с лидерами и обыгрывать соседей по турнирной таблице. Первая задача – попасть в восьмёрку в регулярном чемпионате, а потом будем смотреть, какое место займём.

Руслан Олихвер, генеральный директор ВК "Динамо" Краснодар:
— Вопрос из года в год один и тот же, ответ тоже – выиграть все матчи. Все будут стараться выиграть как можно больше игр. Другое дело, что чемпионат, безусловно, сильный, и учитывая, что у всех задачи высокие стоят, это будет сделать нелегко. Всё будет зависеть от нашей работы.

Павел Михайлов, директор ВК "Факел":
— Наша задача – выступить лучше, чем в прошлом году. Более конкретной задачи нет.

— Кого вы считаете основным фаворитом чемпионата?

Бородакова: В этом сезоне достаточно много команд усилили составы, поэтому сезон предстоит непростой. Мы будем продолжать бороться и отстаивать свой титул.

Илич: Не секрет, что московское "Динамо" претендует на чемпионство. Я верю, что моя команда в достижении этой цели стоит на правильном пути. Как любой тренер, я желаю своим игрокам здоровья на протяжении всего чемпионата. Что касается качества, то я верю, что моя команда в этом сезоне справится со своими задачами. Также я уверена, что и "Динамо" из Казани, действующий чемпион страны, не откажется от борьбы. Чемпионат России прошлого года показал, что краснодарское "Динамо", "Омичка" тоже в числе фаворитов. Тем более что омская команда к этому сезону пополнилась легионером. Пока не начался чемпионат, я только по слухам и по спискам знаю, какой игрок приехал в ту или иную команду, поэтому пока тяжело рассуждать.

Ворожко: Есть традиционная группа команд, претендующих на самые высокие места. Казань, Москва, Краснодар – их сила не подвергается сомнению. Мы в этом году будет очень прилично выглядеть. Не будем забывать и "Уралочку", этот клуб никогда не был слабым, и с ним всегда непросто играть. Конкретного фаворита я не назову, его просто нет.

Панков: Три "Динамо": московское, казанское и краснодарское. Ещё "Омичка" и "Уралочка".

Олихвер: Естественно, Казань, Москва – команды, которые играли в финале. Конечно, "Омичка". "Факел" усилился, нужно будет держать ухо востро с любой командой. Против нас любая команда выходит и старается показать максимум своих возможностей, особо настраиваются, так что здесь расслабляться нельзя ни на секунду.

Михайлов: Фаворитов много. Достаточно хорошо укомплектованы динамовские команды из Москвы, Краснодара и Казани, Омск в этом году очень хорош. Конечно, не будем сбрасывать со счетов Екатеринбург. Хорошей игры вообще можно ожидать от кого угодно, но вот эти пять команд, считаю, и есть ярко выраженные фавориты.

— Какая команда может стать открытием стартующего чемпионата России?

Бородакова: Возможно, краснодарское "Динамо". В этом году у этого клуба очень хороший состав, в Россию вернулась Любовь Соколова, добавилась Росир Кальдерон. Думаю, что в этом сезоне они могут достигнуть серьёзных высот.

Илич: Не так давно закончились все трансферы, сейчас уже известны окончательные составы. Все команды ставят себе высокие цели, но та четвёрка, которую я назвала, будет серьёзно претендовать на звание чемпиона страны. Уверена, что в процессе появятся команды, которые нас удивят. На данный момент вижу команду "Факел", которая интересно выглядит, "Заречье" — всегда неудобный соперник, который молодым коллективом в прошлом году прилично выступил на чемпионате. По крайней мере, я вижу эти команды в начале турнирной таблицы.

Ворожко: Сложно сказать. Вряд ли вообще будет такая команда. Может быть, "Заречье", хотя этот клуб себя давно показал и его сложно причислить именно к возможным открытиям.

Панков: Московское "Динамо". Они должны победить в чемпионате.

Олихвер: Давайте дождёмся начала чемпионата. Тогда и будем озвучивать какие-то открытия.

Михайлов: Я не думаю, что кто-то сможет "выстрелить". Может быть, в начале сезона у кого-то получится удивить, обыграть двух-трёх фаворитов, но по ходу сезона всё встанет на свои места.

— Окажет ли победа женской сборной на чемпионате Европы какое-то влияние на интерес к национальному чемпионату?

Бородакова: Скорее всего, да. Мы 12 лет не выигрывали чемпионат Европы, и то, что девчонки сделали, поистине подвиг. Я думаю, что победа сборной привлечёт ещё больше зрителей на трибуны, станет больше любителей женского волейбола.

Илич: Победа России на чемпионате Европы была долгожданной, появилось много молодых игроков – чемпионов. Я уверена, что результат пришёл не только этим летом, игроки росли очень долго, чтобы дорасти до титула чемпионок. Девчонки принесут дух чемпионства, позитивную энергию, понятие команды и в клубы, зарядив их на борьбу и красивую игру. А такая игра не сможет не привлечь зрителей к чемпионату.

Ворожко: Безусловно. У Юрия Маричева молодая команда, у неё серьёзное будущее. Игроки выступили очень и очень сильно, честно говоря, я не думал, что они смогут выиграть турнир. Те девочки, которые стали чемпионками Европы, будут интересны болельщикам, новые имена всегда приковывают к себе внимание.

Панков: Конечно, окажет. Сейчас, к сожалению, уменьшается число зрителей на трибунах в регулярном чемпионате. Победа на женском чемпионате принесла популяризацию и интерес к женскому чемпионату. Нас постоянно поздравляют одинцовские зрители, и я считаю, что в наступающем сезоне на волейбол будет приходить больше людей. Это одно, а второе – в секцию детей приводят родители, и я надеюсь, что эта победа благоприятно повлияет и на выбор родителей при решении вопроса — куда вести ребёнка.

Олихвер: Безусловно. Это всё идёт в копилку российского волейбола. Когда мужчины выиграли золотые олимпийские медали, интерес к этому виду спорта возрос. Женщины выиграли чемпионат Европы, и, естественно, без внимания это не останется. Не так много командных игровых видов спорта в России, которые способны выигрывать Олимпийские игры, европейские и мировые первенства. Это непросто.

Михайлов: Конечно, победа сборной России – это серьёзный стимул для того, чтобы и уровень нашего национального чемпионата повысился, и, соответственно, интерес к нему.

— Как известно, самое слабое место в игре сборной России — приём. Кого вы можете порекомендовать Юрию Маричеву из числа тех игроков, кого он не призывал в сборную России?

Илич: Я уверена, что Маричев очень хорошо справится и без моих рекомендаций. Финальная игра чемпионата Европы показала, что приём был не на том уровне, на котором были остальные элементы, но я бы не сказала, что российская сборная имеет проблемы с приёмом. Мы видели игры сборной на протяжении всего лета, в процентном отношении приём был далек от слабого. Финал есть финал, он всегда отличается от всех игр, просто в той игре сборная Германия успела найти в российской сборной игроков, которые, как говорится, были "не на той ноге". Я не думаю, что приём станет проблемой сборной России, тем более что они выиграли чемпионат в тот день, когда приём был не самым сильным.

Ворожко: Согласен, приём – это больная тема русского волейбола. Пусть он возьмёт нашу Юлию Кутюкову, у неё отличный приём, просто великолепный. Рекомендую тренеру сборной её посмотреть.

Панков: На данный момент лучше, чем эти принимающие, у нас нет никого. Поэтому будем тренировать своих девочек в клубах в этот сезон, и кто из них может проявить себя, тот и будет у Юрия Николаевича в следующем году.

Олихвер: Рекомендовать что-то главному тренеру я не имею никакого морального права. Он опытный человек, сам прекрасно во всём разберётся. Что касается приёма, то я вживую наблюдал финальную игру сборной с Германией, и ту подачу, которую подавали немки, тяжело было исполнять всю игру. Под конец они ослабили её, и наша команда вполне прилично справлялась с приёмом. Поначалу да, действительно подача летела сильная, но такую подачу всем тяжело было бы принять. Наша команда хорошо играет на блоке, великолепно сыграла в атаке. Коллектив сплочённый, настроенный на победу, девчонки играли очень достойно.

Михайлов: У нас есть Дарья Писаренко. Она была в числе кандидатов, но не оправилась от травмы. В любом случае выбор за тренером, только за одно действие брать игрока в команду. Хорошо принимающий игрок может не вписаться в тренерские схемы, так что кого-то советовать тут бесполезно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →