Обзор 3-го игрового дня чемпионата Европы
Фото: cev.lu
Текст: Ольга Быченкова

Необыкновенные приключения фаворитов турнира

Ни одному из фаворитов турнира не удалось занять первое место в группе. Италия, Польша, Сербия и Россия вынуждены играть стыковые матчи
23 сентября 2013, понедельник. 01:00. Волейбол
Группа А. Оденсе (Дания)

Дания – Белоруссия – 3:2 (25:21, 17:25, 23:25, 25:20, 15:11)

Матч, который определял, кто же из двух команд пойдёт дальше, а кто же отправится домой. К глубочайшему сожалению, домой уезжают белорусы, так и не сумевшие одержать ни одной победы, хотя были близки к ней, как никогда. Но увы, увы… фактор домашнего поля никто не отменял, как и фактор полного отсутствия опыта игр на таком уровне. Хотя у датчан этого опыта ничуть не больше. Но, гонимые своими трибунами, отлично понимавшими расклады, датчане и не думали теряться – не очень пошла игра у Дитлевсена? Ничего страшного, есть Кристиансен, есть Йенсен. Белорусы же продолжали играть без диагонального – вновь не сумел поддержать партнёров не восстановившийся после болезни Павел Авдоченко, и Виктор Сидельников перевёл в диагональ Сергея Антоновича. И, между прочим, пару партий у того неплохо получалось, особенно с учётом поймавшего кураж на блоке Сергея Бусела, который атаки датчан практически исключил – те набирали очки какими-то другими способами, когда блокирующий белорусов был на передней линии. Однако был это лишь временный всплеск, который матч выиграть не позволил. Датчане же не останавливались ни на минуту и получили заслуженную награду – путёвку в стыковые матчи.

Георг Грозер и его подачи смутили сборную Чехии уже в первой партии

Георг Грозер и его подачи смутили сборную Чехии уже в первой партии

Италия – Бельгия – 2:3 (23:25, 19:25, 25:18, 27:25, 9:15)

Итальянцы и бельгийцы ожидаемо разыграли между собой первую строчку в группе А. Вот только результат оказался неожиданным – сборная Бельгии одержала победу, причём, несмотря на счёт, победа эта была достаточно убедительная. Франк Депестель — и уже можно смело об этом говорить — проводит фантастический турнир. Понимая это, главный тренер бельгийцев Доминик Байенс позволяет творческому связующему делать на площадке то, что тот считает нужным. А если добавить к этому подачи Депестеля,, то и картина вырисовывается вполне ясная. На подачах своего связующего бельгийцы отыгрывали ужасающее для итальянцев количество брейковых мячей, выходили вперёд, хотя чистых эйсов у Франка набралось всего два. Помощь в этом элементе ему оказывал Сэм Деро – Симоне Пароди и Иржи Ковар обеспечивали Драгана Травицы кошмарной доводкой, что и вылилось в итоге в два проигранных сета.

Мауро Берруто перевёл в доигровку Ивана Зайцева, поставив на его место во вторую зону Луку Веттори, и поначалу это смутило Депестеля и Ко, в результате чего итальянцы легко выиграли третью партию. А вот четвёртую должны были выигрывать бельгийцы, имея в запасе сначала два матчбола, потом, в игре на балансе, ещё один. Но удача повернулась лицом к "адзурри". Впрочем, ненадолго – в пятом сете красно-чёрно-желтые не оставили ни единого шанса фаворитам группы. Бельгийцы напрямую вышли в четвертьфинал и радовались этому по окончании матча, как дети. А итальянцы в стыковых матчах сыграют со сборной Нидерландов. Эпическое, к слову, противостояние начала и середины 90-х гг.

Группа В. Гданьск (Польша)

Франция – Турция – 3:1 (25:21, 25:23, 18:25, 25:23)

Для того чтобы занять первое место в группе В, французам было достаточно выиграть две партии у турков. Туркам нужно было побеждать и надеяться на поражение словаков в матче со сборной Польши. Но французская команда отменила долгое ожидание турецких волейболистов, сразу лишив их всех надежд на продолжение борьбы. Не откладывая дело в долгий ящик, французы выиграли первые же два сета. После достижения необходимого результата наставник французской команды полностью поменял шестёрку игроков, дав вдоволь наиграться резервистам. Как итог – третий отрезок матча проигран туркам без вариантов. Но уже в следующей партии всё ретивое взыграло, в частности, у запасного диагонального Мори Сидибе, который вспомнил, как он был почти незаменим на Мировой лиге и что он ничуть не хуже Антонена Рузье. Со скрипом, но дубль сборной Франции выиграл у основы турецкой команды, отправив тем самым волейболистов с берегов Босфора домой.

Польша – Словакия — 3:1 (26:24, 20:25, 25:19, 25:22)

Долго думал и гадал Андреа Анастази, что же сделать такого, чтобы его команда наконец-то стала походить на себя саму? И в конце концов придумал, заменив Лукаша Жигадло на Фабьяна Джизгу. Джизга, как застоявшийся молодой конь, вылетел на площадку, весь горел и кипел от желания играть. И выигрывать! Вместе с тем Анастази заменил и Михала Винярски, который общей картины не портил вовсе, но если вливать молодую кровь, то вливать серьёзно – и на терафлекс отправился Михал Кубяк.

И заработали, зашевелились, задвигались. Блоки, атаки, подачи полетели. Словаки смирились где-то в середине третьей партии, поняв, что такую сборную Польши им в самом деле не остановить. И даже Михал Масны, связующий словацкой команды, знающий большинство польской дружины, как облупленных, не мог поделать ничего – поймавшие игровой кураж поляки были поистине хороши.

Группа С. Хернинг (Дания)

Нидерланды – Словения – 3:1 (19:25,25:19,25:22,25:23)

Проиграв голландцам, сборная Словении вручила свою судьбу в руки сербов и финнов. Финнам уже ничего не нужно для выхода в плей-офф, а сербам достаточно двух партий. И только в случае трёхочковой победы финской команды словенцы могли бы остаться на турнире, оставив за бортом… действующих пока что чемпионов. Хотя словенская дружина честно пыталась не ждать подарков от других, а взять всё сама. И поначалу даже что-то получалось – особенно подачи, особенно у Алена Пайенка. По неизвестным причинам главная звезда сборной Словении, он же тот, кто выполняет основную массу работы, – Митя Гаспарини – остался в запасе. Без него балканский коллектив уступал, и ни Пайенк, ни Урхаут уже не спасали. Пришлось вызывать мастера по ремонту коллективной игры – Гаспарини тут как тут.

Семья диагонального Мадса Дитлевсена — лучшая группа поддержки сборной Дании

Семья диагонального Мадса Дитлевсена — лучшая группа поддержки сборной Дании

Голландскую сторону такое положение никак не устраивало, тем более что и своих проблем у "оранье" навалом. Клапвейк, забив в первой партии 2 из 9, отправился в квадрат для запасных, и выполнять тяжёлую работу диагонального отправился Робин Овербеке. Зато железобетонный Йелте Маан, не принявший в начале матча две подряд подачи от Пайенка, – не сломался, не расстроился, а, как прежде, уверенно шёл вперёд. И вёл вперёд свою команду, больше не позволив усомниться ни в собственном приёме, ни в атаке.

Сербия – Финляндия – 3:0 (25:20, 25:23, 25:15)

Сербская сборная достаточно заставила понервничать своих болельщиков, чтобы устраивать проблемы в матче с гораздо меньше, чем они сами, мотивированными финнами. Финская команда, действительно, вышла на игру в довольно благодушном настроении, а сербы не преминули этим воспользоваться.

Отметим замечательную игру Николы Ковачевича в качестве своеобразной реабилитации за полупровальные две игры группового этапа. 93 % в атаке для доигровщика – это заоблачная высота, практически недостижимая. 14 из 15 атак, плюс два эйса. Правда, и идеального Николу Игор Колакович после второй партии с площадки прогнал, поступив точно так же, как тренер сборной Франции. Так что в третьем сете против финнов единым кулаком выступали Саша Старович, Марко Ивович и Неманья Петрич. Впрочем, финским волейболистам в этом матче было уже ничего не нужно, и они мало думали о сопротивлении. Скорее всего, мысли их были в четвертьфинале, куда они попали напрямую.

Группа D. Гдыня (Польша)

Германия – Чехия – 3:0 (25:13, 25:23, 25:20)

Борьбы, желанной для чехов, в этом матче не вышло. В первом же сете немцы поставили на место сборную Чехии, выписав той ровно шесть эйсов – не больше и не меньше. Сложил оружие связующий Лукаш Тихачек, повесил голову на грудь Ян Штокр на пару с Камилом Баранеком, который не выдержал приём. Сник и в атаке. Немцы при этом не особенно старались в атаке – мячи, казалось, сами падали на сторону чехов. Во втором сете, правда, пришлось "впрягаться" уже по-настоящему, хотя видимых усилий германская команда по-прежнему не затрачивала. Грозер, например, откровенно берёгся, не вкладываясь в свои удары, – уж все знают, как он может бить по мячу на самом деле. Чуть воспрял духом Штокр, однако пара своевременных блоков успокоили и его – итоговый результат матча 3:0 в пользу сборной Германии. Немцы занимают первое место в группе, а место чехов оказалось последним, и они покидают чемпионат Европы.

В стыковых матчах 1/8 финала встречаются: Италия – Нидерланды, Сербия – Дания, Россия – Словакия, Польша – Болгария. Кто бы мог ожидать, что все четыре фаворита турнира не сумеют занять первое место в своих группах?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →