Италия — Дания
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

Игра в поддавки по-итальянски

Достаточно странным выглядит список участников 1/4 ЧЕ: Германия, Франция, Бельгия и Финляндия. Разберёмся, что произошло.
23 сентября 2013, понедельник. 14:00. Волейбол

К чему она может привести?

Если бы в канун старта европейского первенства кто-то сказал, что Бельгия или Финляндия займут первые места в своих группах, в которых выступали соответственно Италия и Сербия, просто бы посмеялся над незадачливым провидцем. Да и вряд ли нашёлся бы такой отважный малый. Допустить, что в этом квартете окажется Франция, ещё можно было — главный соперник команды Лорана Тилли в группе команда Польши в этом сезоне совсем не напоминает себя прошлогоднюю. Несколько сенсационно смотрится в этой компании и Германия. Но если учесть, что состав группы D, в которой выступали, если кто подзабыл, ещё сборные России, Болгарии и Чехии, был самым сбалансированным, то вполне можно было предположить и выход с первого места именно немцев. С большой натяжкой, разумеется, но и такой вариант просматривался. Всё-таки немцы занимают достаточно высокое, 10-е место в мировом волейбольном рейтинге, даже французы пониже — 18-е. Но ведь это не Финляндия — 31-е, и тем более не Бельгия — 41-е.

Согласитесь, весьма странно выглядит список соперничающих пар в первом раунде плей-офф: Италия (3-е) — Голландия (33-е), Сербия (7-е) — Дания (68-е), Россия (2-е) — Словакия (26-е), и только пара Польша (4-е) — Болгария (9-е) представляет определённый интерес, где исход матча предположить неимоверно трудно.

Так почему же всё-таки подобное произошло, почему в последнем туре записные фавориты выходили на площадку с оглядкой на то, что происходило в параллельных группах, на результаты матчей в соседних городах?

В своём предыдущем материале процитировал достаточно неожиданное заявление вчерашнего игрока, а сегодня генерального менеджера болгарской команды Владимира Николова перед самым началом российско-болгарского противостояния о том, что, как бы ни завершился матч между сборными России и Болгарии, в следующем круге россияне сыграют со Словакией, а болгары с Польшей. И привёл следующий аргумент в подтверждение своих слов: Андреа Анастази, итальянский тренер польской сборной, любыми путями хочет избежать матча со сборной России. И даже если болгарам удастся выиграть у сборной Андрея Воронкова, поляки проиграют свой матч команде Словакии.

Не кажется ли вам, что подобное мы уже проходили? И дело тоже касалось итальянского специалиста, только это был не Анастази, а Даниэле Баньоли, и не польская дружина, а сборная России, и не континентальное первенство, а чемпионат мира 2010 года в Италии. Тогда по всем раскладам выходило, что, выиграй россияне у вполне проходимой команды Испании (ей, кстати, тоже в то время руководил тренер с итальянским паспортом — Хулио Веласко), и на следующем, ещё не завершающем, а промежуточном этапе турнира предстояло сразиться либо с командой Бразилии, либо с кубинцами. Ни то, ни другое, по расчётам Баньоли, было нежелательно, и он сыграл в поддавки, разрулив ситуацию так, что испанцам россияне проиграли. Помню, как возмущался происходящим на площадке находящийся в квадрате для запасных игроков Семён Полтавский, только вот поделать ничего не мог ни он, ни его партнёры по команде: итальянский тренер гнул свою линию.

Чем дело кончилось, тоже, надеюсь, помните: в следующем раунде наша команда проиграла сербам, которых вели за собой Никола Грбич и Иван Милькович, и в четвёрку сильнейших не попала.

Вот уж точно прямо не в бровь, а в глаз сказано в итальянской поговорке, которую вычитал и запомнил совсем недавно: «Кто не умеет притворяться, тот не умеет жить». Вот они и крутятся, и юлят, и чего-то всё придумывают, эти самые специалисты с Апеннинского полуострова, которых сейчас полно едва ли не в каждой сборной, которые участвуют в чемпионате. Кстати, нисколько не исключаю, что с поляками произойдёт то же самое, что и с российской сборной три года назад: они выбрали

себе соперника, от которого скорее всего могут и пострадать. Спасает их разве что одно: территориальная принадлежность к стране-организатору нынешнего чемпионата Европы и предстоящего на следующий год чемпионата мира (мол, судьи должны помочь хозяевам) плюс колоссальная поддержка зрителей, про которых уже ходят легенды. Признаться, мне болгарская команда в ее сегодняшнем виде привлекательна поболее, чем польская.

Как же всё-таки он не постоянен, этот седовласый хитрец Анастази. Помнится, в 2007 году в Москве, где он привёл к золоту сборную Испании на аналогичном сегодняшнему турниру, обыграв в финале команду хозяев, итальянец просто кипел от возмущения, обзывая арбитров финального матча самыми нехорошими словами, какие только существуют в его родном языке. Я же запомнил только одну его фразу: «Реальный счёт этого матча 5:0, а не 3:2 в нашу пользу. Это всё судьи, они тонущую в болоте Россию за уши тянули. И не вытянули!» Теперь же Анастази сам рассчитывает на ещё более значительную поддержку всех, кого только можно.

Когда же накануне стал известен результат матча Италия — Бельгия, удивился было, но тот же болгарский знакомый и всё знающий в волейболе Владо Николов опустил меня на землю: «А вы что, думали, что итальянцы готовы играть против Сербии так рано? Да никогда! А в случае победы над бельгийцами они бы выходили на всегда неудобных ни для кого сербов». Что ж, чем Мауро Берруто хуже своих соотечественников Баньоли и Анастази? Он такой же расчётливо-просчётливый. Как там про итальянское притворство в вышеприведенной пословице? Вот-вот.

Так что у нас выходит в сухом остатке? Итальянцы скорее всего переиграют голландцев, а уж датчане для сербов вообще не соперники. Полагаю, уже сегодня можно назвать пары четвертьфиналистов, которые проведут свои встречи в Дании: Бельгия — Италия и Финляндия — Сербия. И вовсе не исключаю, что в четвёрке, которая продолжит борьбу за медали, окажутся давно и хорошо знакомые всем Италия и Сербия.

Что же до другой половинки турнира в Польше, где мы сейчас и находимся, то россияне должны переигрывать словаков, с которыми недавно дважды встречались у них на площадке и оба раза побеждали без особого труда. А вот дальше, в 1/4, предстоит соперничество с очень неудобной, колючей и тягучей сборной Франции с её новым тренером Лораном Тилли. В другом четвертьфинале сыграют Германия с победителем пары Болгария — Польша.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграют сборные России в квалификации к ЧМ-2018?
Архив →