Владимир Касторнов
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Касторнов: конкуренция у мужчин постоянно растёт

Наш эксперт, агент и комментатор Владимир Касторнов подвёл итоги группового раунда чемпионата Европы среди мужских команд.
23 сентября 2013, понедельник. 16:00. Волейбол
Групповой раунд чемпионата Европы среди мужских сборных преподнёс немало любопытных сюрпризов. Удивительно, но напрямую в ¼ финала не смогли пробиться ни Италия, ни Россия, ни Польша, ни Сербия, зато это сделали команды из Бельгии, Финляндии, Франции и Германии. Эксперт "Чемпионат.com", агент и телекомментатор Владимир Касторнов проанализировал игру российской команды и дальнейшие перспективы.

— Владимир, что случилось с нашей командой на старте турнира во встрече против сборной Германии?
В первый день ребята банально выглядели растерянными, находились не в своей тарелке. Здесь даже нет смысла анализировать, кто и с какими компонентами игры не справился.
— В чём причина поражения от немцев и почему мы так плохо начали, не знает никто. Ни тренеры, ни игроки, ни специалисты не имеют понятия, что случилось. Результат абсолютно незакономерный. Мы в большей степени не ждали такой игры от ребят, а не столько даже самого поражения. Всё-таки это волейбол, игра командная, мяч круглый, так что случиться может что угодно. Однако то качество игры, которое продемонстрировала наша сборная, стало настоящим сюрпризом. У меня нет ответа на вопрос, почему это произошло.

Хотя, забегая чуть-чуть вперёд, отмечу, что нас бы больше насторожила сверхнадёжная и сверхмощная игра в самом начале, чем неуверенный старт. Это совсем нездорово, и нам бы хотелось лучшего, но по крайней мере хуже игры, которую продемонстрировали в первый день против сборной Германии, мы совершенно точно здесь больше не покажем.

— Согласны с тем, что от матча к матчу команда демонстрирует игру всё лучше и лучше?
— По качеству игры мне встреча с чехами тоже не очень понравилась. Ни в первый, ни во второй соревновательный день у нас не было чёткого рисунка игры. В первый день ребята банально выглядели растерянными, находились не в своей тарелке. Здесь даже нет смысла анализировать, кто и с какими компонентами игры не справился. Вся команда была сама не своя, такое бывает, когда у тебя ничего не получается, а у соперника получается абсолютно всё. Давайте спишем всё на то, что это был не день нашей сборной, а у Германии получалось всё и даже больше.

Видно, что наша команда прогрессирует и движется вперёд. Мне хочется верить, что к следующим играм, в частности к поединку со Словакией, мы придём в себя, а на пик формы выйдем к полуфинальным и финальным матчам.
Второй день с чехами не показательный. Да, мы выиграли, и это здорово, но чехов сложно отнести к серьёзным соперникам. Я не увидел в нашем исполнении сверхнадёжного волейбола. А вот уже в третьем матче против сборной Болгарии стало что-то получаться, стали видны какие-то взаимодействия, полетела подача, наши нападающие уже гораздо более эффективно и уверенно атаковали на организованном блоке. При этом сохраняется масса проблем, в том числе с качественной доводкой, с взаимодействиями с первым темпом в результате не совсем качественного приёма, ну и сложности с крайними нападающими. В любом случае, та игра, которую мы показали во встрече с болгарами, это уже более зрелый волейбол. В свою очередь, болгары очень хорошо играли.

Видно, что наша команда прогрессирует и движется вперёд. Мне хочется верить, что к следующим играм, в частности к поединку против Словакии, мы придём в себя, а на пик формы выйдем к полуфинальным и финальным матчам.

— Что знаете о сборной Словакии в их нынешнем состоянии?
— Про Словакию чего-то концептуального я вам сказать не смогу. Можно поговорить про сборную Болгарии, которая всегда отличалась своим духом и сплочённым коллективом, про итальянцев, про поляков. Что до словаков, то тут ничего сказать не получится. Команда абсолютно среднего уровня. Это матч стыковой, и естественно, что словаки постараются прыгнуть выше головы. Это их шанс. Видя не совсем уверенную игру в начале турнира, они постараются использовать все наши слабые места. Нам нужно максимально собраться. По сути осталось сыграть всего четыре матча, так что необходимо провести их сконцентрированно. Нам надо сделать свою работу качественно, и тогда у словаков не будет никаких шансов.

— Немцы стали первыми в нашей подгруппе. Их игра вас впечатлила?
— Да, абсолютно. Они выглядят очень хорошо. Вся команда сбалансированна. Во многом заслуга их такой хорошей игры состоит в том, что некоторые из ребят стартовой шестёрки в составе немецкой сборной прошли через чемпионат России. Это самый сильный чемпионат, поэтому они набрались опыта. Я далёк от той мысли, чтобы отнести их к основным фаворитам турнира, но это одна из тех команд, которая реально способна претендовать на медали турнира. К сборной
На женском чемпионате Европы буквально недавно мы видели, что основные фавориты в итоге таковыми и остались, они оправдали выданные им авансы. У мужчин всё совсем наоборот.
Германии сейчас нужно присмотреться по-особенному. На групповом этапе эта команда показала самый зрелый и чистый волейбол. Мне их игра очень понравилась, и если мы на них попадём, нам нужно будет быть крайне внимательными.

— Почему никто из фаворитов не показал в групповом раунде волейбол высочайшего уровня и большинство из них будут вынуждены играть стыковые матчи?
— Я думаю, причина в том, что в целом конкуренция в мужском европейском волейболе усиливается. И это очень хорошая тенденция. На женском чемпионате Европы буквально недавно мы видели, что основные фавориты в итоге таковыми и остались, они оправдали выданные им авансы. У мужчин всё совсем наоборот. И у сборной Германии, и у тех команд, которые исконно не являются волейбольными державами, уровень подтягивается. Многие игроки из этих стран участвуют в сильных иностранных чемпионатах, набираются опыта. Затем они приезжают в свои национальные команды и демонстрируют там хорошую игру. Я думаю, причина в этом. Усиливающаяся конкуренция свидетельствует о том, что волейбол развивается и прогрессирует.

— В свою очередь, мы вправе ожидать от окончания этого чемпионата много хороших матчей и неожиданных результатов?
— Безусловно, сюрпризы будут. Сейчас всё внимание на наш матч со словаками, затем на четвертьфинал. После этого пройдёт два самых интересных поединка в Копенгагене на футбольной арене. Я туда приеду в четверг, чтобы посмотреть эти игры. И потом, с места событий, более подробно расскажу вам о том, что происходило.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →