Сборная России по волейболу
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Лев Россошик

Такая памятная ERGO Arena

Ничего неожиданного не произошло: россияне без особых проблем расправились со Словакией. Дальше будет сложнее.
24 сентября 2013, вторник. 21:15. Волейбол
Расположенная на самой границе двух соседних городов Гданьска и Сопота по адресу, который в официальном почтовом реестре значится как площадь Двух городов, дом 1, в польском Трехградье ERGO arena — наисовременнейшее и самое вместительное среди всех польских крытых спортивных сооружений. По официальным данным, во время крупных мероприятий здесь могут восседать в мягких креслах (такое встречается крайне редко — именно в мягких и именно в креслах, а не на каких-то там пластиковых сиденьях или деревянных скамейках) до 12 500 зрителей. Это только на трибунах, не говоря уже о "приставных" стульях (не креслах) на самой арене.

О том, что это в большей степени волейбольный стадион, говорит хотя бы следующий факт: для официального открытия нового сооружения три года назад в Польшу на товарищеский матч с местной сборной выписали чемпионов мира из Бразилии. И в тот день бело-красные впервые в своей волейбольной истории обыграли канареечных. А через год по ходу "Финала шести" Мировой лиги в этом же зале поляки впервые стали призерами популярного турнира. Ну а
Чемпионат Европы. 1/8 финала

Россия — Словакия — 3:0

(25:20, 25:14, 25:21)

Россия
: Спиридонов (9), Апаликов (9), Павлов (17), Сивожелез (10), Мусэрский (12), Гранкин (1), Вербов (л); Михайлов.

Словакия: Патак (2), Кмет (4), Бенч (10), Христиански (8), Когут (9), Затко, Ондрушек (л); Немец, Огурчак (1), Масны (1).

Набранные очки — 75: 55 (38:27 — атака, 8:7 — блок, 12:3 — подача, 17:18 — ошибки соперника).

Гданьск. 24 сентября. ERGO arena. 1500 зрителей.
сборная России, если помните, выиграла в 2011-м первое место в тяжёлом пятисетовом противостоянии с бразильцами.

И вот новая встреча с ERGO arena. Кстати говоря, в нынешнем составе российской сборной ровно половина участников того памятного турнира: Николай Апаликов, Сергей Гранкин, Дмитрий Ильиных, Максим Михайлов, Дмитрий Мусэрский и Алексей Спиридонов. Вот только соревнование сегодня совсем другое и ответственности побольше. Всё-таки олимпийские чемпионы и опять-таки победители очередной, уже текущего года Мировой лиги. Понятное дело, что и спрос с команды теперь куда больше, чем прежде. Но зацикливаться на этом не следовало, стоило озадачиться — и получилось то, что произошло в стартовом матче против немцев.

Команда смогла отойти от той неудачи и в реальности продемонстрировать почти всё, на что способна, только к третьему матчу в группе против сборной Болгарии. У ребят полетела подача: 14 эйсов и всего 10 потерь при вводе мяча в игру — показатель высшего класса (для сравнения приведу данные у болгар в том же матче — 5 очков при 13 ошибках и немцев во встрече с Чехией — 7 эйсов при 10 промахах). Хороша в этом элементе и индивидуальная статистика: Николай Павлов вводил мяч в игру 20 раз, исполнил 5 эйсов и ни разу не ошибся, Мусэрский заработал 6 очков, трижды промахнулся, и это в 16 исполненных попытках.

Заметно поправились дела и в атаке. Причём, что важно, это произошло в игре с болгарами, блок которых всегда считался едва ли не образцовым. На сей раз всего 7 раз сопернику удалось закрыть удары наших нападающих. И если в интервью нашему порталу несколько дней назад тот же Павлов сетовал, что у него пока не идёт игра именно в атаке, то на сей раз российский диагональный выдал вполне приличную цифру эффективности — 58 процентов. Очень высокий для себя показатель на сетке продемонстрировал и Евгений Сивожелез — 50 процентов полезных действий в атаке и 2 индивидуальных блока, причём оба раза был закрыт не абы кто, а лидер болгар Цветан Соколов. Я уж не говорю про российского "малыша" Мусэрского: в атаке 9 очков (69 процентов эффективности), 6 результативных блоков и столько же эйсов — цифры, демонстрирующие уникальную универсальность игрока.

Волновало только, сумеют ли, проведя всего одну тренировку в ERGO arena, наши волейболисты приспособиться к огромному залу после миниатюрного и уютного Hala Sportovo в Гдыне. От этого, как известно, во многом зависели показатели как раз при вводе мяча в игру.

Благо, соперник по отчётной встрече россиянам был неплохо известен после двух контрольных матчей в самый канун Евро-2013 в Словакии. Кстати, в своём последнем матче в группе против поляков, словаки сопротивлялись отчаянно. И вынудили итальянского тренера бело-красных Андреа Анастази пойти на срочные меры: когда счёт по партиям сравнялся — 1:1, он решился на замену связующего — место Лукаша Жигадло занял Фабин Джизга. Это оказалось настолько неожиданным для соперников, действия второго
В атаке Николай Апаликов

В атаке Николай Апаликов

пасующего они, судя по всему, не разбирали вовсе, что в итоге и сыграло решающую роль в победе хозяев площадки. Кстати, сей факт лишний раз подтверждает мысль о том, что сегодня статистики всех команд ведут очень серьёзный разбор командных действий каждой сборной и ее игроков.

Это стало заметно уже по первым розыгрышам — словаки чётко выстраивали блок на пути ударов наших атакующих, отменно принимали, а на подаче леворукого диагонального Милана Бенча смогли оторваться в счёте. Правда, перед самым техническим перерывом догнать соперника удалось — 7:7. И пошла игра на весах: очко направо — очко налево. Причём то, что больше всего вызывало опасения, — подача действительно полетела не сразу. Но стоило исполнить пару эйсов подряд Мусэрскому, как и у остальных дело пошло. Но это случилось уже после второго обязательного тайм-аута, на который, именно благодаря двум эйсам "малыша", россияне ушли лидерами.

В итоге сет был выигран во многом благодаря очкам с подач (5 против 2 у словаков) и в атаке (18:9). Самое любопытное, что оба российских игрока первого темпа — Апаликов и Мусэрский — продемонстрировали стопроцентную эффективность в атаке — 5 очков записал в свой актив первый, 4 — второй. А вот с блоком дела обстояли хуже. Помните, в предыдущем матче с болгарами тоже поначалу в этом элементе наши уступали сопернику. На сей раз за весь первый сет (25:20) одно-единственное очко значилось в активе россиян в этом элементе.

Зато во втором россияне именно на блоке (4), причём в большей степени опять-таки усилиями Мусэрского, компенсировали недобор блочных очков в дебюте. Прибавьте сюда ещё 5 эйсов, среди которых самыми запоминающимися оказались три подряд в исполнении Спиридонова, которые изменили счёт на табло с 22:14 на 25:14, при этом не забывайте про атаку, и станет очевидным, за счёт чего было достигнуто преимущество во второй партии.

Третий сет наши провели несколько небрежно, допуская больше ошибок, чем по ходу двух предыдущих партий. В том числе и на подаче. Но игровое преимущество было настолько очевидным, что существенной роли ни на ход матча, ни на его исход отдельные осечки оказать не могли. 25:21 и 3:0.

Завтра матч с французами. Если россияне проведут его с таким же настроем, то вполне способны перебороть и этого, очень неудобного для нашей сборной любых созывов соперника. Может, ERGO arena и впрямь счастливое для нас место? Вот завтра и увидим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →