Андрей Воронков
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Александр Аксёнов

Воронков: с Францией трёх сетов точно не будет

Сборная России победила словаков — 3:0 и в четвертьфинале сыграет с Францией. Сергей Макаров и Андрей Воронков подвели итоги одной восьмой.
24 сентября 2013, вторник. 23:15. Волейбол
Сергей Макаров, капитан сборной России:

— Борьбы со Словакией не получилось. Соперник на столько слабее или россияне так хорошо подготовились?

— Сложный вопрос. Мы опять сегодня весьма качественно подавали, тем самым создавая напряжение и отрыв по набранным очкам. В общем, в каждом из сетов без проблем удавалось довести дело до победы. Говорить о том, что словаки слабее, я бы не стал. Просто мы чуть сильнее. Самое важное, что опробовали зал перед завтрашним четвертьфиналом. Настраиваемся на французов.

— Подача действительно летела отлично. То есть к залу привыкли весьма быстро?
— В общем-то зал удобный, единственное, ребята жалуются, что громадный телевизор, расположенный под сводами "ERGO Арены", мешает. Это касается тех, кто высоко подбрасывает мяч: изображение на экране может ослепить. В остальном адаптация прошла нормально, количество эйсов
Мы опять сегодня весьма качественно подавали, тем самым создавая напряжение и отрыв по набранным очкам. В общем, в каждом из сетов без проблем удавалось довести дело до победы. Говорить о том, что словаки слабее, я бы не стал. Просто мы чуть сильнее.
стало тому подтверждением.

— В первом сете больше всего сложностей сборной России создал словацкий диагональный Бенч.
— Да, сильный игрок, леворукий. За несколько дней до старта чемпионата Европы мы провели пару товарищеских матчей со Словакией и тоже не могли его закрыть. Хорошо, что в этом соперничестве в итоге удалось, его даже заменили. Но блок он наш до поры до времени обыгрывал без проблем.

— Нет сложностей в том, что вы живёте не в Гданьске, а ездить приходится из Гдыни? Я понимаю, что это произошло по решению организаторов.
— Расстояния небольшие, всего-то 25 километров. Тем более что нас сопровождает полицейский автомобиль, поэтому доезжаем быстро.

— Безусловно, с французами будет другая игра.
— Согласен полностью. Сборная Франции играет в живой волейбол, здорово действует в защите. При этом у них невысокие доигровщики и пасующий. В этом наше превосходство.

— Игра в защите – основной аргумент французов?
— Думаю, да. Непросто действовать против таких команд, в одной атаке порой приходится добивать мяч до пола по нескольку раз. Это выматывает. В похожей манере действует иранская команда, с которой у нас были сложные матчи.

— Может на сборную России давить то обстоятельство, что с французами у нас всегда получаются сложные игры?
— Не думаю, что это будет на нас давить. Все наши мысли уже о следующем поединке. Сейчас вернёмся в гостиницу, проведём собрание, то есть фактически сразу же начнём готовиться четвертьфиналу.

Андрей Воронков, главный тренер сборной России:

— Самое важное, что на протяжении всего матча ребята демонстрировали необходимую концентрацию во всех элементах, чувствовалась мотивация. Проиграв в первом поединке чемпионата Европы сборной Германии, мы выбрали трудный путь. Поэтому в каждой игре необходимо демонстрировать свой максимум, доказывать, что мы приехали на Евро не просто так. Какие-то недочёты, безусловно, присутствовали, но общая картина была позитивной,
Проиграв в первом поединке чемпионата Европы сборной Германии, мы выбрали трудный путь. Поэтому в каждой игре необходимо демонстрировать свой максимум, доказывать, что мы приехали на Евро не просто так. Какие-то недочёты, безусловно, присутствовали, но общая картина была позитивной, установка выполнена максимально.
установка выполнена максимально. Очень важно, что в преддверии четвертьфината с Францией наши игроки не потратили много сил, как физических, так и психологических.

— На этом чемпионате Европы сборная России от матча к матчу прибавляет. Может, это и не плохо, что была игра со Словакией?
— По большому счёту, словаки не представляли для нас какой-то загадки. Там есть определённые игроки, которые могут действовать ярко, и волейболисты, которые не способны прыгнуть выше головы. То есть упор был сделан именно на это. Мы пользовались ошибками оппонентов, и по полной программе.

— Ваши подопечные отлично подавали. Можно ли говорить о том, что к залу полностью привыкли?
— Подача – это показатель, но лёгкости в адаптации не было. Этому предшествовала определённая работа, и далеко не сразу стало получаться. Тем более что впервые потренироваться на этой арене удалось только накануне.

— Мы отлично знаем, что сборная Франции очень здорово проявляет себя в защите, плюс к этому можно добавить, что россияне из года в год если играют с французами, то играют тяжело. Как будете готовиться к этому сопернику?
— Я думаю, что самое главное — подойти к поединку с французской командой с максимальной концентрацией, в правильном психологическом состоянии. Не стоит нервничать по пустякам. Надо просто понимать, что матч будет сложным и не закончится в трёх партиях. В каждом эпизоде надо будет показывать максимум.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →