Евгений Гребенников
Фото: www.cev.lu
Текст: Александр Аксёнов

Гребенников: наша игра в защите всех раздражает

О первых шагах в волейболе, чемпионате Франции и соперничестве с Россией – в интервью с либеро французов Евгением Гребенниковым.
25 сентября 2013, среда. 13:00. Волейбол
— В России хорошо помнят вашего отца Бориса Гребенникова, который также играл в волейбол, и весьма успешно, а вот о вас известно значительно меньше.
— Я родился во Франции, куда в своё время переехала жить моя семья. Помимо волейбола занимался и хоккеем, но гораздо больше меня интересовал именно "летящий мяч". Это связано с тем, что мой отец, Борис Гребенников, сам играл на довольно высоком уровне, а после завершения карьеры стал тренером, работает с командой из города Ренн. В течение последних пяти лет я выступал именно за этот коллектив. Правда, этим летом решил сменить клуб: переезжаю в Германию и буду выступать за "Фридрихсхафен". Этот шаг был необходим. Хочется прогрессировать, играть в еврокубках.

— А отец продолжает работать в "Ренне"?
— Да, потому что ему нравится этот город и команда. У него всё здорово получается. Конечно, без меня будет тяжелее (смеётся), но это жизнь. Не так давно мы победили в Кубке Франции, теперь в "Ренне" думают о борьбе за высокие места в национальном чемпионате.

— Расскажите о французском первенстве.
— Когда я только начинал выступать во взрослом волейболе, уровень был не самым высоким.
Когда я только начинал выступать во взрослом волейболе, уровень был не самым высоким. Однако пару лет назад всё стало меняться в лучшую сторону. Это связано с улучшением клубного финансирования. К нам поехали сильные игроки из Италии, Германии, Польши, Греции.
Однако пару лет назад всё стало меняться в лучшую сторону. Это связано с улучшением клубного финансирования. К нам поехали сильные игроки из Италии, Германии, Польши, Греции. Думаю, что предстоящий сезон будет крайне интересным, правда, без меня (смеётся).

— Все знают, что конёк сборной Франции – это игра в защите. Это идёт от внутреннего чемпионата? Там большинство команд действует в такой же манере?
— Да, основная причина именно в этом. В нашем первенстве все отлично защищаются, и весьма непросто заработать очко, добить мяч до пола. В такой манере способен действовать любой игрок на площадке, независимо от амплуа. Можно сказать, что это философия французского волейбола, и сборная играет так же.

— Как давно вы играете за сборную Франции?
— В 18 лет я перешёл во взрослую команду "Ренна", после чего был приглашён на молодёжный чемпионат мира, который проходил в Индии. Именно после этого первенства меня впервые позвали во взрослую национальную команду. Я постоянно тренировался с основой, но на главные турниры меня не брали. Два года назад я поехал вместе с Францией на Евро, но тогда так в заявку ни разу и не попал. Фактически этой осенью состоялся мой дебют на чемпионатах Европы. До этого мог похвастать только играми в Мировой лиге.

— Какие цели и задачи стоят перед сборной Франции на этом чемпионате Европы?
— Хотелось бы попасть в призы. Мы пропустили Олимпийские игры в Лондоне, и сейчас существует трёхлетняя программа создания новой команды для того, чтобы добраться до Олимпиады в Бразилии. Поэтому в составе так много молодых, а нынешний Евро – первый шаг.

— Поговорим о четвертьфинале с Россией. Вообще ожидали, что русская команда займёт второе место в своей группе и окажется на вашем пути уже на стадии одной четвёртой?
— Мы знали, что у нас будет сложная сетка. И в общем не готовились к тому, что окажемся в своём квартете на первом месте. Но так случилось, а то, что сыграем сразу с россиянами, в этом ничего страшного нет, это жизнь. Если хочешь быть чемпионом, надо обыгрывать любого соперника.

— Защита – это главное оружие против команды Андрея Воронкова?
— Да, над защитой мы работаем постоянно. В Европе очень много команд, которые по физике превосходят нас – это Россия, Болгария или Сербия. Поэтому нам необходимо будет качественно сыграть на приёме и как раз в защите. Кстати, невозможность сразу забить многих раздражает, и в этом наш шанс.

— На что вы ещё будете уповать?
— Ставка будет сделана и на подачу. У нас есть такие игроки, как Нгапет и Рузье, которые могут выполнять силовую подачу. Если будем выбивать русских с приёма, то атаковать им будет сложнее. В этом тоже наш шанс.
В Европе очень много команд, которые по физике превосходят нас – это Россия, Болгария или Сербия. Поэтому нам необходимо будет качественно сыграть на приёме и как раз в защите. Кстати, невозможность сразу забить многих раздражает, и в этом наш шанс.

— Вы наблюдали за игрой Россия – Словакия с трибуны. Какие впечатления остались от этого соперничества?
— До этого мы видели игры сборной России только по телевизору и были весьма удивлены: россияне были далеки от своего лучшего волейбола. А матч со Словакией всё расставил по своим местам: видно, что ваши парни готовы идти до самого конца. И блок, и подача были на высочайшем уровне.

— У вас есть кумиры в волейболе?
— Если говорить о либеро, то это Юбер Энно, он, кстати, поиграл в России, и бразилец Сержио. От их игры я получаю удовольствие. Хотя раньше я довольно скептически относился к этой позиции, любил атаковать. Но потом папа мне сказал, что лучше быть защитником и выступать за сборную, чем нападающим, который вряд ли дорастёт до этого уровня.

— Вы переезжаете в Германию, а в российском чемпионате хотелось бы поиграть?
— Безусловно, но это сделать крайне тяжело. Российские клубы не любят приглашать либеро-иностранца, предпочитая подписывать контракты с нападающими или пасующими, но если позовут, поеду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →