Евгений Сивожелез
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Александр Аксёнов

Сивожелез: у нас есть команда – это главное

После четвертьфинала с Францией, в котором россияне победили 3:1, своим мнением об игре поделились Максим Михайлов и Евгений Сивожелез.
26 сентября 2013, четверг. 00:00. Волейбол
Максим Михайлов, диагональный сборной России:

— Психологическое напряжение в этом матче было максимальным. На этой стадии не важно, с кем ты играешь, с Францией или Словакией. Нам необходимо было показать свою игру – это самое важное. Понятно, что французы играют в свой обычный волейбол, здорово смотрятся в защите, но мы должны были не замечать этого. В общем, получилось.

— Как готовились к французам, отлично понимая, в чём их главные козыри, — защита, хорошая реализация доигровки?
— Нам необходимо было держать свой уровень, и при этом мы понимали, что подопечные Тилли свой процент в защите обязательно покажут. Пусть тащат, главное — не ошибаться самим. В итоге так и получилось, французы рисковали и допускали чуть больше
Нам необходимо было держать свой уровень, и при этом мы понимали, что подопечные Тилли свой процент в защите обязательно покажут. Пусть тащат, главное — не ошибаться самим. В итоге так и получилось, французы рисковали и допускали чуть больше неточностей.
неточностей.

— Почему во второй партии Франция моментально ушла в отрыв?
— У них полетела подача, мы не сразу под это подстроились, позволив сопернику оторваться. Догонять сложнее.

— Сборная России прибавляет от матча к матчу. В этом и был план подготовки к чемпионату Европы: потихоньку выходить на пик формы уже по ходу турнира?
— Сразу надо сказать, что для плавного вхождения в Евро нам не хватало игровой практики. Мировая лига завершилась задолго до стартового поединка с Германией, потом были многочисленные спарринги, но уровень соперников оставлял желать лучшего. Поэтому недопонимание присутствовало, и не всегда мы понимали, что делать, если уступали по счёту. Проиграв Германии, собрались и начали прибавлять.

— То есть можно говорить о том, что сейчас со взаимопониманием всё хорошо?
— Думаю, да. Ситуация похожа на ту, что была на Мировой лиге. Там было много игр, здесь провели уже четыре. Это нормальное количество, для того чтобы сплотить коллектив.

— Было ощущение, что по ходу этого турнира все игроки сборной России ощущают какое-то закрепощение. Можно сказать, что с выходом в полуфинал вы чувствуете себя свободнее?
— Безусловно, и в первой игре с немцами именно из-за этого и проиграли. Казалось, что будет проще, а уступив в первом сете, схватились за голову, не знали что делать. Здорово, что сумели разобраться в себе, а когда в игровом плане стали добавлять, нервов стало меньше.

— В полуфинале вас ждёт встреча либо с Сербией, либо с Бельгией. Какое-то понимание о силе этих соперников у вас присутствует?
— Сербия – это опыт, который позволит относить эту сборную в группу основных претендентов. Бельгию я ни разу не видел, но на этом чемпионате Европы команда выступает очень мощно. Думаю, что шансы на выход в следующий раунд у этих коллективов равные.

— Бельгия, вполне возможно, действует во французской манере.
— Скорее всего, так и есть. Этакая "тёмная лошадка" с общей игрой, с хорошей скоростью. В общем, не подарок.

Евгений Сивожелез, доигровщик сборной России:

— Признаюсь, перед матчем с французами было жутковато, отлично понимал, что простой игры быть не может. В итоге так и получилось.
— Именно так, соперник весьма неприятный. Все молодцы, что собрались,
Вторая партия нам не удалась. Французы, может быть, в чём-то добавили, а мы, наоборот, засуетились. Главное, выводы сделали, успокоились. Может, наш тренерский штаб чрезмерно нервничал, это передавалось игрокам. Порой это сказывается на действиях, в частности, если говорить обо мне и сегодняшнем соперничестве с Францией.
поверили и, несмотря на вторую партию, в которой провалились, смогли довести дело до победы. Действительно было видно, что мы самая настоящая команда. Я счастлив.

— Что же произошло во втором игровом отрезке?
— Сложно сказать, но эта партия нам не удалась. Французы, может быть, в чём-то добавили, а мы, наоборот, засуетились. Главное, выводы сделали, успокоились. Может, наш тренерский штаб чрезмерно нервничал, это передавалось игрокам. Порой это сказывается на действиях, в частности, если говорить обо мне и сегодняшнем соперничестве с Францией.

— Какой план был на игру? Что вы должны были противопоставить французской защите, их умению цепляться за каждый мяч?
— Нужно было терпеть, все понимали, какие сильные стороны есть у французской команды. Не забили с первого раза, атаковать ещё. Все молодцы, выдержали.

— Что можете сказать о своей игре?
— Что-то получилось, что-то нет. Главное, у нас есть команда, каждый может выйти и усилить игру. Это крайне важно.

— Алексей Спиридонову за последнее заработанное очко в матче, даже ещё таким оригинальным способом, какой приз выпишете?
— Пока не придумали, но обязательно что-то будет (смеётся). Закончить таким образом игру, тем более когда разница по набранным очкам не очень большая, — это дорогого стоит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →