Николай Карполь
Фото: http://uralochka-vc.ru
Текст: Юлия Иванова

"Будет интересно играть друг против друга"

Тренеры, игроки и руководители женских волейбольных клубов продолжают рассуждать о перспективах команд в стартовавшем чемпионате России.
27 сентября 2013, пятница. 12:00. Волейбол
Позади первый тур предварительного этапа женского чемпионата России по волейболу, и «Чемпионат.com» продолжает представление результатов блиц-опроса представителей женских клубов. Во вторую часть нашего опроса попали мнения представителей екатеринбургской «Уралочки-НТМК», тюменского «Тюмень-ТюмГУ», уфимской «Уфимочки-УГНТУ», бурятской команды «Хара Морин» и липецкого «Индезита».

— Какие задачи стоят перед вашим клубом в наступающем сезоне?

Николай Карполь, главный тренер «Уралочки-НТМК»:

— Задача одна – как всегда бороться за медали.

Игорь Гайдабура, главный тренер «Тюмень-ТюмГУ»:
— На этот вопрос вам ответит директор нашего клуба.

Анна Малова, либеро «Уфимочка-УГНТУ»:
— В этом сезоне перед нами стоит главная задача – попадание в восьмёрку.

Роман Нозик, спортивный директор «Хара Морин»:
— Задачи, которые мы обозначили для команды, – попадание в верхнюю часть турнирной таблицы по итогам первого этапа. Задача-максимум – попасть в верхнюю часть плей-офф 1/8. Задача-минимум – девятое или десятое место.

Алина Ярошик, нападающая «Индезит»:
— У нашей команды одна задача – по итогам чемпионата России остаться в Суперлиге.

— Кого вы считаете основным фаворитом чемпионата?

Карполь:
Все динамовские клубы и команду Омска.

Гайдабура: На мой взгляд, казанское, московское и краснодарское «Динамо», «Омичка», «Факел» и будут являться основными фаворитами.

Малова: Естественно, это бессменные лидеры чемпионатов прошлых лет — казанское и московское «Динамо». Кроме того, неожиданностей можно ожидать от новоуренгойского «Факела», краснодарского «Динамо» и «Омички».

Нозик: Я считаю, что очень прилично должен выступить Омск, учитывая ту селекцию, которая была проведена клубом. Ну и постоянные лидеры – три команды «Динамо» и «Уралочка». «Факел» может преподнести сюрприз и побороться за призовые места.

Ярошик: Мы пока ещё не видели команды в игре, но по составу можно сказать, что все три «Динамо» будут бороться за титул чемпионов. Очень радует, что в этом сезоне появилась хоть какая-то интрига.

— Какая команда может стать открытием стартующего чемпионата России?

Карполь:
Я думаю, что никаких новых открытий не будет. Могут быть небольшие перемещения: «Факел» покажет лучшие результаты, чем в прошлом году, и будет здорово, если «Хара Морин» тоже продвинется вперёд.

Гайдабура: Я думаю, что открытий мы не увидим. Всё зависит от материальной базы и суммы денег, потраченной на трансфер. Если у команды нет возможности приобрести игроков, ни о каких открытиях и говорить не приходится.

Малова: Я думаю, что такой командой может быть команда Нового Уренгоя, так как в этом сезоне они очень хорошо укомплектованы.

Нозик: Зная, насколько Николай Васильевич Карполь готовится к этому чемпионату, как он и команда выкладываются, смею предположить, что «Уралочка» может показать самые неожиданные результаты.

Ярошик: Трудно ответить на этот вопрос, потому что была ещё только одна игра и никого в действии мы не видели. С командами знакомы только по фамилиям игроков.

— Окажет ли победа женской сборной на чемпионате Европы какое-то влияние на интерес к национальному чемпионату?

Карполь:
Я думаю, что только зрительский интерес. Наша сборная – лидер европейского волейбола, и будет интересно прийти и посмотреть, как играют эти лидеры. Практически все игроки, которые участвовали в чемпионате Европы, теперь задействованы в чемпионате страны, очень интересно посмотреть за ними уже в рамках клуба. Это, безусловно, повысит зрительский интерес.

Гайдабура: Непростой вопрос. Всё зависит от работы клубов. Если клубы будут проводить правильную политику по отношению к болельщикам и спонсорам, тогда это может повлиять. А так, если сборная выиграла чемпионат Европы, что, автоматически должны прийти спонсоры или болельщики?

Малова: Я думаю, что окажет, потому что мои друзья и знакомые, которые иногда не интересовались волейболом, после нашей победы на чемпионате Европы стали смотреть матчи, следить за новостями, за моими играми, за играми девочек из сборной и в целом за женским волейболом. Думаю, будет интересно наблюдать, как игроки сборной проявят себя на клубном уровне и сыграют друг против друга. Так что мы ожидаем большего числа зрителей на трибунах, чем в прошлом году.

Нозик: Победа женской сборной на чемпионате Европы — долгожданный успех, к которому мы шли очень долго. Зрительский интерес обязан вырасти. Кроме того, должна увеличиться конкуренция в клубах за место в составе национальной сборной. С приходом Маричева изменилась и философия комплектования сборной, и её игра.

Ярошик: Несомненно, окажет. Наши девочки — молодцы, поздравляю их с такой победой. В России этот трофей давно уже никто не выигрывал и пресса сейчас постоянно говорит об этом. Я думаю, что победа на чемпионате Европы привлечёт зрителей на трибуны, хотя бы ради того, чтобы посмотреть на русских красавиц, чемпионок Европы-2013.

— Как известно, самое слабое место в игре сборной России — приём. Кого вы можете порекомендовать Юрию Маричеву из числа тех игроков, кого он не призывал в сборную России?

Карполь:
Я думаю, что все, кого он считал нужным, были приглашены в национальную команду. А что касается того, кто ещё смог бы пополнить ряды сборной, — увидим в чемпионате. Есть люди, способные на это или нет.

Гайдабура: У главного тренера есть консультанты, и здесь я ему рекомендовать никого не могу. Он компетентен в этом вопросе и вместе со статистиками и помощниками примет единственно правильное решение.

Нозик: Я считаю, что лучшие игроки сегодня находятся в сборной. Единственный вопрос к Юрию Николаевичу: почему из команды чемпиона практически нет игроков в национальной команде? Но его видение сборной доказало свою состоятельность победой на чемпионате Европы. Победителей не судят.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Сможет ли московское «Динамо» выйти в «Финал четырёх» женской Лиги чемпионов?
Архив →