Все новости
Сергей Гранкин
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"

Попытаем счастья в самой счастливой стране

В российский период мужской волейбольной сборной ни разу не удавалось завоевать звание чемпионов Европы.
Волейбол

Совсем недавно ООН опубликовал список самых счастливых стран мира. Идея же начать измерять так называемый индекс счастья родилась более 40 лет назад, но была воплощена широкомасштабно только в ХХI веке. Нынешний рейтинг был составлен на основании трёхлетних исследований учёными и специалистами Института земли Колумбийского университета США. Опросы проводились в 156 странах. Средний по стране балл (от единицы до десяти, где десять — наивысшая оценка) рассчитывался на основании шести факторов: реальный ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка, свобода делать свой жизненный выбор, свобода от коррупции и щедрость.

Так вот, суммируя все вышеназванные показатели, ученые выявили, что самые счастливые люди проживают в Дании. Далее следуют Норвегия, Швейцария, Голландия… А вот места в этом списке стран, которые представлены в полуфиналах мужского волейбольного чемпионата континента: Италия находится на 45-й позиции, Россия занимает 68-ю строчку, Сербия на 107-м месте, Болгария и вовсе 144-я.

Мировой волейбольный рейтинг расставил сборные этих стран, разумеется, иначе, в зависимости от мест, занятых на последних крупных турнирах, включая мировые и континентальные чемпионаты, Олимпийские игры и Мировую лигу. Россия занимает второе место с 330 баллами (лидирует Бразилия — 345), Италия (286) — третья, Сербия (177) — седьмая, Болгария (165) — девятая. Да, по большому счёту, в конкретных соревнованиях эти цифры тоже мало что значат, ведь в них многое зависит от готовности команды к данному турниру. Потому что если принимать по внимание классификацию ФИВБ, то Польша, к примеру, занимает в ней на сегодня 4-е место, Германия — 10-е. Но сборные и той, и другой страны болгарская команда обыграла соответственно в 1/8 и в 1/4 финала и накануне прилетела в Данию вместе с россиянами. Понятно, что по завершении чемпионата, вернее, всех континентальных первенств, рейтинг ФИВБ претерпит изменения. И те же болгары, к примеру, наверняка поднимутся выше, если переиграют в полуфинале итальянцев, да и россияне смогут прибавить несколько баллов, если возьмут верх над такими неуступчивыми и неприятными для нашей команды, если вспомнить последние чемпионаты мира и Европы, сербами.

Но пока два слова про четвертьфинал россиян с французами. Причём приведу при этом мнение такого авторитетного специалиста, как Ален Фабиани, некогда пасующего сборной Франции, а ныне телекомментатора: «Могу только сожалеть о том, что две лучшие команды чемпионата, в чём я нисколько не сомневаюсь, сыграли между собой на столь ранней стадии турнира. Если бы вы не проиграли Германии, Россия наверняка встретилась бы с Францией только в воскресенье в Копенгагене в заключительном матче чемпионата. Но что поделать, случилось так, как случилось… А вашей командой я восхищён. Всегда знал, что у сетки — в атаке и на блоке — ваших волейболистов превзойти непросто, они всегда демонстрировали игру высшего класса. Но впервые увидел, что россияне так самоотверженно играют в защите, да и на подаче ваши игроки здорово прибавили. Если же кого-то выделять конкретно, то Мусэрский — подлинный универсал. Я запомнил его ещё по олимпийскому финалу. А сейчас убедился, что он ещё и пасует неплохо, а в случае необходимости и в защите помочь готов. Честь и хвала его первому тренеру, научившему парня азам волейбола, которые ему очень пригодились сейчас. Что же до французов, то у них существует только одна, но очень большая проблема: ни в одном нашем клубе нет сильного, достойного играть в сборной диагонального».

Оценивая возможности сборной Болгарии, Фабиани заметил, что если балканская команда сыграет против итальянцев так же, как в матче с поляками в 1/8 финала, то сможет впервые выйти в финал чемпионата континента. Команда Мауро Берруто по ходу группового турнира и первых раундов плей-офф потеряла ряд ведущих игроков — Кристиана Савани, который серьёзно травмировал колено и выбыл из строя надолго, и Симоне Пароди, который хоть и был заявлен на четвертьфинальный матч против Финляндии, но на площадке не появился. Это вынудило тренера перевести на позицию доигровщика Ивана Зайцева, который прежде играл на приёме в той же сборной, да и в клубе. А по диагонали встал зайцевский дублёр Лука Веттори. Против финнов оба сыграли неплохо, но ведь болгарская сборная — не финнская, с ней итальянцам придётся попотеть.

Но у нас свои заморочки. Сербы, даже притом что в их составе сегодня нет великих братьев Грбич и Ивана Мильковича, — совсем не подарок. В последние годы приходилось играть против них весьма часто, большей частью побеждали россияне, но это было в матчах Мировой лиги. Однако как только дело доходило до важнейших турниров (достаточно вспомнить матчи на четвертьфинальной стадии чемпионата мира — 2010 в Италии или полуфинал два года назад на таком же европейском первенстве в Вене), российская сборная непременно уступала. По разным причинам. Но одна всегда существовала точно: у соперника каждый раз находился игрок, который своими действиями заводил партнёров по команде, и те превосходили себя, дабы добиться желанной цели. Найдётся ли у соперника такой волейболист на этот раз?

Могу только напомнить, что сербы очень тяжело входили в турнир, проиграли соседям из Словении в четырёх партиях, совершили подвиг во встрече с голландцами, отыгравшись после 0:2 по партиям, легко переиграли финнов, которым уже даже выигрыш партии был не нужен — они обеспечили себе первое место в группе до этого. Дальше расправились со случайно оказавшейся на этой стадии турнира слабенькой Данией и не без труда смогли переиграть бельгийцев, ставших очередным открытием чемпионата (до этого неожиданно выстрелила женская сборная этой страны, завоевав бронзу на своём первенстве). В последнем матче блестяще выглядели доигровщик Никола Ковачевич и диагональный Александар Атанасьевич. Может, оба смогли набрать форму по ходу турнира? Потому что и в первом групповом матче, и во втором оба, мягко говоря, не смотрелись, допускали много ошибок, и

Игор Колакович даже заменил Ковачевича после двух проигранных партий. Известно, что для любой команды в мире, а уж для сербов в особенности, российская сборная лучший раздражитель и все действуют против неё на пределе своих возможностей. Но у нынешней команды России свой характер, её трудно вывести из равновесия. Так что хочется верить, что счастье наконец улыбнется ей в самой счастливой в мире стране.

Комментарии (0)
Партнерский контент