ЧЕ. Полуфинал. Италия – Болгария — 3:1
Фото: http://www.cev.lu
Текст: Ольга Быченкова

Европейская классика: финал Россия – Италия

Второй подряд финал европейских чемпионатов для итальянцев и очередной матч за бронзу у болгар — таков итог второй полуфинальной игры.
28 сентября 2013, суббота. 23:30. Волейбол
После того как был сыгран первый полуфинальный матч, а российский болельщик отпереживал своё за родных и драгоценных "мужиков", страстными призывами к которым был наполнен российский сегмент Всемирной паутины, на арену стадиона "Паркен" вышли болгары и итальянцы.

Зрители, заполнившие трибуны переоборудованного под волейбол стадиона, "переоборудовались" тоже. Так как значительную часть аудитории составляли болельщики, прибывшие из Польши, то они, не задумываясь особенно, отложили в сторону российские и сербские флаги, взяли в руки болгарские и итальянские.
Мужчины. Чемпионат Европы. Польша и Дания
Полуфинал. Копенгаген, Дания

Италия – Болгария — 3:1 (19:25, 25:22, 25:15, 25:22)
Так что синевы на трибунах убавилось, а зелени прибавилось – благо болгарский и итальянский флаги по цветовой гамме так же схожи, как российский и сербский.

Так как к началу второй игры все уже окончательно выяснили, что на арене холодно, то было принято волевое решение начать шевелиться сразу. Лучше в дебюте встречи это удалось сборной Болгарии – по сравнению с ними каждый итальянский игрок выглядел как мальчик Кай, чьё сердце заморозила Снежная королева. Уж простите за такие сравнения, но дело всё-таки происходит на родине Ганса Христиана Андерсена.

Цветан Соколов заряжает первую атаку, которую волной подхватывает болгарский блок: Тодор Алексиев закрывает Луку Веттори, Николай НиколовЭммануэле Бирарелли. Маленьким лирическим отступлением следует всё же отметить, что в старте итальянской сборной вышел капитан команды Кристиан Савани. Савани, у которого проблемы со здоровьем, в первой партии испытал не меньшие проблемы с атакой и подачей, благодаря чему с площадки после проигранного сета быстро ушёл и больше в поле зрения не появлялся. Несмотря на появление Савани, Иван Зайцев остался в доигровке – в диагонали уже привычно старался Лука Веттори. Зайцев ошибался в приёме, а Веттори – в атаке, а болгары умело этим пользовались – забивая из любой позиции, блокируя всех подряд, и вообще вели себя достаточно "нахально". В игровом смысле, конечно.

После очередного неприёма уходит с площадки Зайцев, уступая место Симоне Пароди, который пытался хоть как-то выстроить игру на задней линии. Драган Травица пытался попробовать то так, то эдак, завести хотя бы кого-то из своих нападающих. В конце концов ему удалось наладить "диалог" с Лукой Веттори, но случилось это уже в самом конце партии, когда отрыв болгар был настолько комфортен, что беспокоиться и волноваться за её исход уже не представлялось возможным – 25:19, первый сет в кармане сборной Болгарии.

Вторая партия началась с того, что Пароди занял место Савани в основной шестёрке, как уже было сказано выше. Итальянцы собрались, болгары же продолжили играть на прежних оборотах – то ли прибавлять им было некуда, то ли славянская команда считала, что "адзурри" продолжат аттракцион неслыханной щедрости. Но не тут-то было – итальянцы цеплялись за каждый мяч, работали в защите и на блоке, цепляя всё, что можно, а в атаке заработала пара Ивана Зайцева и Луки Веттори. Георги Братоев, как визуально казалось, несколько перегружал не самого опытного своего игрока – Тодора Скримова, и после второго технического тот, что называется, "поплыл". Причем со страшной силой – именно его антистараниями болгары проиграли три очка в одной расстановке, вынуждая уставшего от "причуд" своих партнёров Тодора Алексиева совершать очередные чудеса в атаке. На первый раз итальянцы простили и разрешили сравнять счёт – 20:20, однако повторного подарка болгары не дождались, а даже наоборот, подарили сами – всё те же ошибки Скримова (стоит признать, с ужасающих передач Братоева) в конце партии, и – 25:23, партия за итальянцами.

Что случилось с болгарами в третьем отрезке матча? Наверное, они и сами не смогут ответить на свой вопрос – но такое водится за командой с берегов Чёрного моря давно, и все об этом знают. Истинный кошмар болгарских болельщиков – команда, кажется, не понимает, что она делает на этой площадке и для чего этот сине-жёлтый мяч. Итальянцы, поймавшие кураж, выглядят идеально: к Зайцеву и Веттори добавляется Бирарелли, которого всё чаще и чаще заигрывает Драган Травица, понимающий важность атак первым темпом. Второго своего блокирующего, Томаса Беретту, Травица выводит на атаки крайне неохотно. Для сравнения: Бирарелли атаковал за игру 21 раз, а Беретта – 6. Партия была отдана болгарами за 23 минуты, и набрать им удалось лишь 15 очков, из которых 7 – ошибки самих итальянцев.

Кстати, об ошибках. Их было очень много, причём самые тяжеловесные, ключевые случились в сете четвёртом, ключевом и, как показало время, последнем. Лука Веттори, Цветан Соколов и Тодор Алексиев в поисках рук блокирующих иногда заходили очень далеко, но всё же не отыскивали их, запуская мяч на трибуны. Устали? Нервничали? Соколов собирает в свою "коллекцию" антенны, буквально сшибая их своими атаками и даря этим, соответственно, очки итальянцам. Не подаёт Виктор Иосифов, а вот две мощнейшие подачи Зайцева и атака застоявшегося без дела Беретты – 16:21, болгары проигрывают, и по их лицам видно, что они уже, уже проиграли этот матч. Временным помутнением общекомандной мысли сборной Италии выглядят передачи Драгана Травицы исключительно на блокирующего Бирарелли, который сначала запускает мяч в аут, а затем – в руки блокирующих. Мауро Берруто вынужден взять тайм-аут и объяснить Травице, что делать так больше не стоит, а стоит отдать мяч Симоне Пароди, который хоть и находится по расстановке во второй зоне, но вообще тоже кое-что может. Травица послушно исполнил, Пароди старательно забил. Его же атаку с издевательской точностью повторяет Соколов в следующем розыгрыше и отправляется подавать с выражением мрачной решимости на суровом лице. Подача хороша – Зайцев утыкается в блок, и Берруто берет второй тайм-аут, дабы сбить Цецо с подачи – 22:23. Всего одно очко осталось отыграть Соколову, чтобы стать почти героем – Цветан великолепно подаёт, но в доигровочной атаке… упирается в блок. Это был конец игры, точку в которой в следующей атаке поставил Лука Веттори. Итальянцы в финале, а полуфинальный рубеж пока остаётся непреодолимым для болгар, и на этот раз не стоит говорить, что матч выиграли итальянцы. Скорее, собственными ошибками его проиграли болгары.

Таким образом, 29 сентября в финале сойдутся сборные России и Италии. Матч начнётся в 20.00 по московскому времени, но сначала бронзовые награды разыграют команды Болгарии и Сербии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →