Мужская сборная России по волейболу
Фото: www.cev.lu, "РИА Новости"
Текст: Ольга Быченкова

Таланты и поклонники Евро-2013

Мужской Евро закончился триумфально для сборной России. Отдавая дань уважения другим командам, самое яркое впечатление – игра нашей команды.
30 сентября 2013, понедельник. 12:00. Волейбол
Сборная Польши

В материале о самых ярких впечатлениях Мировой лиги сборная Польши значилась среди главных разочарований. Увы, но сделать ставку на домашний Евро полякам не удалось. Команда выглядела ещё более разобранной, "винтики и шпунтики" из поляков "вываливались" на глазах, и их неготовность к турниру становилась всё более очевидной. Повезло ли болгарской дружине в стыковом матче? Не думаю – своего Цветана Соколова у польского коллектива не нашлось, и не нашлось скорее по личным причинам: Збигнева Бартмана отчислили из сборной накануне старта чемпионата Европы, а с Мариушем Влазлы руководство никак не может договориться. Причём эти парни хотят играть за команду, и они лучшие диагональные страны, однако тренерский штаб видит иначе, и получилось так, как получилось, – поляки покинули первенство, не сыграв даже в четвертьфинале.

Кресло под Андреа Анастази качалось давно, а теперь оно уже еле дышит. Игроки делают "хорошую мину", говоря о своём желании продолжать работу с синьором Анастази, и их мнение, разумеется, будет учтено. Однако не учесть три провальных турнира подряд тоже нельзя.

"Демарш" фаворитов

У этого первенства было четыре главных фаворита – сборные России, Италии, Польши и Сербии. И ни одна из этих команд, "маток", возглавляющих группы, не сумела занять первые места в своих пулах, уступив командам Германии, Бельгии, Франции и Финляндии соответственно.
Новая французская команда набирает ход

Новая французская команда набирает ход

Правда, уже к полуфиналам почти всё встало на свои места – ни одному из "выскочек" не удалось пройти в полуфинал, если не считать таковой болгарскую дружину, добравшуюся до Копенгагена с третьего места в "группе смерти". Неожиданности вроде поражения сербов словенцам на старте турнира случались регулярно – что-то списывалось на недонастрой, а что-то – и на выбор лёгких соперников в плей-офф.

Сборная Болгарии

Болгары в очередной раз подтвердили звание команды "дикой, но симпатичной", как говаривал Карлсон. Нестабильные болгарские парни подставили подножку и без того неуверенно держащимся на ногах полякам, выбили "страйк" в сражении с немцами и… рассыпались на тысячи осколков в "Финале четырёх".

Цветан Соколов, опрометчиво записанный болельщиками в MVP турнира даже до старта полуфиналов, не показал в Копенгагене и 40% своих умений. А многолетняя "рабочая лошадь" с большой буквы, Тодор Алексиев, по состоянию здоровья вынести затяжной матч просто не может – укатали, уработали, выжали все соки из сердитого Тодора. Без своих лидеров болгарская сборная представляла иллюстрацию к поговорке "кто в лес, кто по дрова". Солидному и мудрому итальянскому тренеру Камило Плачи понять загадочную славянскую душу – при всём уважении, не под силу, болгарам бы самим понять, какой ступор на них находит регулярно в решающих матчах. Очередная деревянная медаль (четвёртое место) – и сборная Болгарии приобретает статус главного неудачника мирового волейбола.

Сборная Франции

Положа руку на сердце, ваш автор в восхищении от французской команды ещё с той самой Мировой лиги-2013. Кружевная и лёгкая, игра французов заслуживала финальных матчей Евро на футбольной арене Копенгагена. Казалось, с возвращением в строй диагонального Антонена Рузье сборная Франции приобретёт тот самый рисунок общекомандных действий, который позволит ей побороться за медали.

Однако в дело вмешались турнирные схемы, и жребий свёл две, на мой взгляд, лучшие команды турнира уже в четвертьфинале. И лучший матч чемпионата Европы был сыгран именно в ¼ — Россия – Франция. Игра была великолепна, россияне – неудержимы, а французы – вдохновенны и самоотверженны. Но волейбольный Давид пока не может побороть Голиафа – основательность нынешней сборной России, со спокойной неотвратимостью (для других команд) двигавшейся к финалу, французы расшатать не сумели.

Организация "Финала четырёх" и болельщики

Увы, должна быть признана неудовлетворительной. Возможно, в более волейбольной стране финал на футбольном стадионе пройдёт более успешно. Датчане же, отдадим им должное за их искренние старания устроить праздник, со своей задачей справились далеко не на отлично. Жуткий холод в зале, неудобные и слишком долгие подходы к площадке, о которых писал маэстро Лев Россошик, и как апофеоз – дважды гасший свет на финале. В разгар волшебного действа – совершенно недопустимо. Хотя бывает, чего уж скрывать.

Польские болельщики сделали аудиторию этому чемпионату. Несмотря на вылет их команды в 1/8, 7-8 тысяч поклонников волейбола из Польши дисциплинированно прилетели в Копенгаген. Болели при этом они, правда, в большинстве своём против сборной России, но это уже их личное дело – за кого им переживать. В целом, исключая некоторые матчи группового турнира, посещаемость чемпионата Европы была на неплохом уровне.
Рабочие готовят футбольный стадион "Паркен" к волейбольному финалу

Рабочие готовят футбольный стадион "Паркен" к волейбольному финалу

Правда, женский европейский чемпионат в этом плане оказался всё же успешнее.

Дмитрий Мусэрский

На самом деле мы уже привыкли к тому, что у нас есть Дмитрий, которого все боятся. Как только не называют добродушного Мусэрского иностранные СМИ и многочисленные эксперты! И Кинг-Конгом, и Чудовищем, и Чужим… Игра Мусэрского великолепна, а сам он настолько хорош в этой своей игре, что сравнивать его с какими-то сказочными и, чего скрывать, не самыми приятными персонажами – не обидно для него. Нужно всё же понимать, что они смотрят на Мусэрского с позиции соперника. А ещё с позиции зависти. У нас он есть, а у них его нет, и вряд ли когда-то будет. Потому что да, Дмитрий – уникум, удивительный талант, а много таких не бывает.

Сборная России

Было перед началом турнира такое спокойное чувство – уверенность, что всё у нашей команды на этом чемпионате будет хорошо и никто и ничто не сумеет её остановить. Так и случилось – стартовое поражение от немцев послужило бодрящим утренним душем, а дальше всё пошло по нарастающей. К самой первой игре плей-офф со словаками это уже была именно сборная России, в том самом виде, в котором её и хотелось видеть: яркая, эмоциональная и взрывная. И вместе с тем российская команда – основательная, спокойная и разумная, где всё разложено по полочкам, устроено с умом и толком, где каждый отвечает за вверенный ему участок работы.

Эта команда была лучшей на чемпионате Европы и никто – ни действующие до 28 сентября чемпионы – сербы, ни вечные претенденты на золото – итальянцы, никто! Помешать этой команде не могли. Помешать ей могла лишь она сама – но российские парни почти исключили собственные ошибки из меню на день. Непобедимые. Попробуйте это слово на вкус, посмакуйте его – что может быть слаще, чем это слово, по отношению к любимой команде?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →