Все новости
Алексей Вербов

"Выиграть не помешало бы даже землетрясение"

Итоги победного чемпионата Европы подводит Алексей Вербов, признанный лучшим либеро континентального первенства.
Волейбол

Сборная России по волейболу – чемпион Европы – 2013! Лучшие фото.

Алексея Вербова можно считать одним из самых известных российских волейболистов. Он на протяжении многих лет выступает за нашу национальную команду, неоднократно становился лучшим либеро на всевозможных крупных турнирах, но так сложилось, что главные успехи последних лет состоялись без его участия. В нынешнем сезоне он вернулся в состав сборной и впервые победил в Мировой лиге и на чемпионате Европы в Польше и Дании. Вербова в очередной раз признали самым-самым в своём амплуа, но главное, что он едет домой с завоёванной золотой медалью.

— Вы стали лучшим либеро, подобное с вами случалось неоднократно на различных турнирах, а вот золота не было. Что чувствуете?
— О том, что я стал лучшим либеро чемпионата Европы, говорить не хотелось бы. Давайте о команде. Это великолепный коллектив, и я был очень рад все эти месяцы трудиться вместе с этими парнями. Мы многим жертвуем, но понимаем, ради чего это делается. Нас часто причисляют к фаворитам, но сегодня мы доказали, что мы и есть фавориты. Я так долго к этому шёл, у меня есть все медали, а теперь и золотая. Будет висеть на самом видном месте.

— И всё-таки чемпионат Европы вы выиграли в первый раз.
— Да сейчас за исключением чувства радости, какого-то опустошения ничего нет. Мы серьёзно настраивались на этот турнир, много работали. Признаюсь, я человек весьма эмоциональный, и в этой связи мне было, наверное, вдвойне сложно, но и вдвойне приятно. В общем, чувство для меня новое. И сейчас мне очень тяжело подобрать правильные слова для того, чтобы описать его. Благодарен всем, кто за меня переживал.

— За последний год мы выиграли Олимпийские игры, Мировую лигу, были сильнее на женском и мужском континентальных первенствах. Как сейчас можно описать то состояние, в котором находится российский волейбол?
— Мы выше и сильнее всех, по-другому и не скажешь. Результаты говорят именно об этом. На любом соревновании мы считаемся главным фаворитом, и порой это создаёт лишнее давление. От нас ждут только золота. Те же итальянцы до финала говорили лишь о том, что готовы дать России бой. И в таком ключе рассуждают все сборные. Мы сделали большое дело, для страны в первую очередь.

— Если вспоминать финальную игру против Италии, то можно сказать, что обстановка была не самая дружелюбная: пару раз гас свет, болельщики в основном болели за итальянцев. Как менялось ваше настроение и в какой момент поняли, что станете чемпионами?
— Настрой у нас был великолепный, а потому мне кажется, что даже если бы произошло землетрясение, оно бы нам не помешало решить главную задачу, добиться той цели, к которой мы шли на протяжении последних четырёх месяцев. Мы проделали огромную работу и многим пожертвовали. Здорово, когда есть отдача. Мне и жена говорила, что надо выигрывать, ведь ради чего-то она и дети не видели меня столько времени (смеётся). Только золото. С другой медалью меня бы домой не пустили. Золотая медаль есть, повешу её на самое видное место.

— Четвертьфинальный поединок с командой Франции, наверное, получился самым сложным?
— Тяжело сейчас об этом говорить. Очевидно одно, Россия всегда должна в первую очередь справиться именно с Россией. В последнее время мы перебарываем сами себя, поэтому появляются результаты. Не думаю, что сейчас есть сборные, которые по потенциалу могут превзойти нас. Нет таких игроков в других командах, как Мусэрский и Павлов, назвать могу всех. Повторюсь, выиграли в первую очередь сами у себя.

— Три игрока сборной России попали в символическую сборную Евро. Хотелось бы, наверное, большего представительства?
— Да нет смысла об этом говорить. Все прекрасно знают, кто на что способен. У нас есть команда, и именно команда побеждает. Индивидуальных призов у нас всегда было много, а вот дойти до золота — такое происходило не часто. Наконец-то есть первое место на континентальном первенстве, и это заслуга именно коллектива. Атмосфера чувствовалась даже в том, как вели себя запасные. Заряд бодрости получал в любой паузе. Сборная России – это единый кулак, именно это стало гарантом успеха.

Комментарии (0)
Партнерский контент