Евгений Сивожелез
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Сивожелез: нас ничего не могло сбить с толку

Доигровщик сборной России Евгений Сивожелез рассказал о победе на чемпионате Европы, распределении личных наград и о своей бороде.
1 октября 2013, вторник. 13:15. Волейбол
29 сентября в Копенгагене мужская сборная России впервые в новейшей истории завоевала титул сильнейшей команды Европы. В финале чемпионата Старого Света подопечные Андрея Воронкова в четырёх партиях расправились с итальянской командой. В интервью корреспонденту "Чемпионат.com" доигровщик сборной России Евгений Сивожелез рассказал о значимости этой победы, сложных условиях во время финальной схватки и причине, по которой он сбрил бороду.

— Евгений, поздравляю вас с победой. Вы только что прилетели — как вас встретили в аэропорту?
— Особого ажиотажа не было. Понятно, что пришло много журналистов, каждый из них нашёл себе жертву для репортажа. Всё прошло довольно стандартно, без особого шика. Я дал одно интервью и поехал дальше по
Не зря провели четыре месяца вне семьи, оторванные от дома и близких. Всё это время жили в спартанских условиях, постоянные переезды, жили в чужих городах, в гостиницах. Самое главное – мы достигли желаемого результата, поэтому все эти жертвы того стоили.
своим делам.

— Ваша борода больше не с вами. Куда она делась?
(Смеётся.) Ну да, она осталась в Дании.

— Что с ней случилось?
— После победы взял и сбрил её, тут особо рассказывать нечего.

— Зачем вообще отращивали и почему не брились во время чемпионата? Верите в приметы?
— Да нет, просто решил для себя выяснить кое-какие жизненные моменты. Выяснил — понял для себя, что все эти суеверия не имеют особого значения.

— На следующих крупных соревнованиях экспериментировать с внешним видом больше не будете?
— Поживём и увидим. Сегодня один день, завтра будет совершенно другой. Будет новый день — будет новая пища.

— Это ваша первая награда на чемпионатах Европы и сразу же золотая. Какие сейчас эмоции внутри?
— Ощущения самые замечательные. Не зря провели четыре месяца вне семьи, оторванные от дома и близких. Всё это время жили в спартанских условиях, постоянные переезды, жили в чужих городах, в гостиницах. Самое главное – мы достигли желаемого результата, поэтому все эти жертвы того стоили. Очень радостно за команду.

— Сразу после финала было какое-то празднование или оно планируется в ближайшие дни?
— Всё прошло очень скромно. Сели, поздравили друг друга, выпили по пиву, немного попели песни. Всё точно так же, как и у обычных людей. Без особого шика, но душевно.

— Поговорим о финальной битве с итальянцами. Большинство зрителей болели за ваших соперников, в зале во время встречи погас свет, плюс было довольно прохладно. Как игралось в таких условиях?
— Мы настраивались на игру самым серьёзным образом, поэтому нам совершенно неважно было, в каком зале играть, с каким светом, будет ли он вообще, при какой температуре. Это лично мои ощущения, мой персональный взгляд на команду и
Мы настраивались на игру самым серьёзным образом, поэтому нам совершенно неважно было, в каком зале играть, с каким светом, будет ли он вообще, при какой температуре. Это лично мои ощущения, мой персональный взгляд на команду и сложившиеся обстоятельства.
сложившиеся обстоятельства. Я думаю, ребята разделяют эту точку зрения. Нам было неважно, будет ли два перерыва из-за проблем со светом, или же три, или пять. Вся команда желала биться, хотела выиграть, а это самое главное.

— Вы были так настроены, что вас ничего не могло сбить с толку?
— Получается, что так. До этого всё время происходили какие-то события, которые в последний момент нам мешали достичь цели. То журналисты что-то напишут, то удача отвернётся, то ещё что-то. Сейчас мы всё понимали, не обращали на посторонние вещи внимания, и нас совершенно не волновало определённое давление со стороны прессы, федерации и чего угодно ещё. На самом деле, мы не ощущали особого давления. Мы чётко осознавали, что если у нас есть крепкая команда, то в любом месте и при любых обстоятельствах останется крепкой командой. Если нужно встать в семь утра, значит, мы вставали в семь утра, если надо в девять тренироваться, значит, мы шли на тренировку к девяти часам. Хорошо, без проблем.

— Что скажете про арену, в которой вам пришлось играть? В таких больших залах играть непривычно, наверное.
— Знаете, мы привыкли к любым сложностям, поэтому не могу сказать, что это сильно отразилось на наших действиях. В принципе, есть закрытые залы с такими же пространствами, в той же Польше, например. Это не проблема. Главное, чтобы свет правильно попадал на площадку и не выключался.

— На этот раз он правильно попадал на площадку?
— Да, всё в порядке, как вы видите по результату.

— Как оцените действия соперников по финальной схватке? В одной из партий они сыграли здорово, но в целом вы владели инициативой.
— Как обычно в последнее время, итальянская команда ждёт от кого-то подарков. Они подстраиваются под игру соперников. По предыдущим играм с ними, я сделал выводы, что они используют выжидательную тактику, ждут твоих ошибок. Итальянцы играли от нас. Мы же в финале показали свой волейбол, который нам нравится, над которым мы работали не один месяц. У нас всё получилось, отсюда и такой результат.

— Алексей Вербов после финала сказал, что вам в первую очередь необходимо было справиться со сборной России, то есть вы сами для себя главный соперник. Согласны с такой точкой зрения?
— Сложно сказать. Если честно, я не задумывался над вопросом, кто для нас является главным соперником. В данный момент у нас подобрался такой коллектив, который понимает, что может выиграть у любой команды, но может и проиграть любому оппоненту. Нам в первую очередь важно отработать от себя, сделать всё правильно.

— У нас достаточно длинная "скамейка". Как вы думаете, способны ли мы выставить два или даже три состава, которые бы реально боролись на самых крупных турнирах с лучшими сборными мира?
— Не думаю, что можно было бы выставить два состава. Хотя на данном этапе развития нашей волейбольной сборной каждый игрок мог выйти на площадку и заменить любого. При этом результат был бы не хуже. Мы
На данном этапе развития нашей волейбольной сборной, каждый игрок мог выйти на площадку и заменить любого. При этом результат был бы не хуже.
были сильны командой, а команда — это не только те ребята, которые играют в какие-то конкретные эпизоды, это более обширное понятие. У нас очень большая команда. Я был там и поэтому могу об этом судить, так вот все те, кто был с нами там, очень сильно нас поддерживали, причём как на стадионе, так и за его пределами. У нас большая и дружная команда.

— Вы согласны с распределением личных наград — из восьми три завоевали наши ребята, три сербы и две итальянцы?
— Единственное и самое важное, с чем я согласен, так это то, что награда MVP досталась Диме Мусэрскому. Если бы её завоевал Николай Павлов, меня бы такой вариант тоже устроил. Я считаю, это две самые достойные кандидатуры, и такой расклад был бы наиболее справедливым. Остальные награды пусть разбирают все те, кто хотят. В моём восприятии это всё-таки утешительные призы. Я нахожусь не первый год в сборной, поэтому помню, когда наша команда не выигрывала, она постоянно что-то получала, эти утешительные призы. Это не сильно важно, особенно когда нет результата. Спортсмены меня точно поймут. Бывают объективные награды, например, медали турнира, а бывают утешительные. Пускай они забирают всё, что хотят – кто хочет и сколько хочет, кроме награды MVP. Этот приз больше остальных заслужили Мусэрский и Павлов.

— Какие у вас планы на ближайшие несколько дней?
— Клубная жизнь у нас начинается с 4 октября, а уже 7-го первые игры. По сути у нас три дня на отдых, ибо день перелёта не в счёт – с утра встали, весь день в дороге и к вечеру только прибыли домой. Эти три полноценных дня будем наслаждаться со своими семьями, жёнами и детьми, отдыхать от волейбола, звонков, гостиниц и всей суматохи. Хорошо, что мы с вами поговорили сегодня, завтра меня достать было бы уже невозможно.

Алексей Спиридонов и Евгений Сивожелез с кубком за победу на чемпионате Европы

Алексей Спиридонов и Евгений Сивожелез с кубком за победу на чемпионате Европы

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →