Александр Яременко
Фото: РИА "Новости"
Текст: Роман Семёнов

Ярёменко: Воронков полностью оправдал ожидания

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко рассказал о выступлении мужской сборной на чемпионате Европы.
2 октября 2013, среда. 11:00. Волейбол
Восхождение мужской сборной России на вершину мирового волейбола закончилось триумфально. Летом подопечные Андрея Воронкова стали сильнейшими в Мировой лиге, а на днях завоевали главный титул чемпионата Европы. Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко подвёл итоги сезона, а также рассказал о выступлении ребят на первенстве Старого Света.

— Александр Михайлович, наша сборная провела потрясающий сезон, ребята выиграли буквально всё, что могли. Как вы оцените их результаты? Может быть, что-то не удалось реализовать из задуманного?
— Нет, конечно, ребята выиграли всё, где участвовали. Это очень хороший сезон для сборной, даже потрясающий. Грех на что-то жаловаться, остаётся только порадоваться за нашу команду.

— Такой успех вы могли представить только в самых больших мечтах или предполагали нечто подобное?
— Те люди, которые близко находятся к команде, которые работают непосредственно на благо сборной, конечно же, такие большие победы программировать не могут.
Мы прекрасно понимаем, что у нас есть шансы и возможность выигрывать. Тот национальный чемпионат, который у нас есть, даёт нам возможность расти и совершенствоваться.
Всегда есть опасения и сомнения – а всё ли мы сделали правильно, а везде ли мы доделали всё лучшим образом и прочее. Я имею в виду действительно всех – от игрока до массажиста, от главного тренера до президента федерации, абсолютно всех причастных. Когда ты выигрываешь, причём делаешь это достаточно уверенно, всегда есть некоторый элемент сюрприза. С другой стороны, когда ты раз за разом, на протяжении всего сезона доказываешь, что ты лучший, победы воспринимаются более спокойно. Осознаёшь, что есть в этом определённая справедливость.

Мы прекрасно понимаем, что у нас есть шансы и возможности выигрывать. Тот национальный чемпионат, который у нас есть, даёт нам возможность расти и совершенствоваться. Те усилия, которые все мы вкладываем в то, чтобы молодёжь скорее подрастала и давала дополнительные кадры для сборных команд, они видны и осязаемы. Я имею в данном случае прежде всего женскую команду, поскольку на Олимпиаде у мужчин мы имели одну из самых молодых сборных среди всех участников. Никто не говорит, что нам сейчас надо у ребят сильно омолаживаться, но всё равно та молодёжь, которая у нас есть, со временем будет подпирать тех, кто сейчас уже выступает.

— Некоторые специалисты считают, что сейчас мы способны выставлять два, а то и три состава, которые были бы конкурентны на самых крупных мировых состязаниях. Вы согласны с такой точкой зрения или всё же это преувеличение?
— Это преувеличение. Два состава могут побороться между собой, при этом они будут выглядеть достаточно равными по силам. Это абсолютная правда. Но чтобы выиграть турнир такого уровня, как чемпионат Европы или Мировая лига, надо сделать одну команду, самую сильную, с ней работать и целенаправленно идти к максимальному результату. Повторюсь, я согласен с тем, что, если собрать 24 человека в Анапе и предложить им сыграть тренировочный матч, совершенно неизвестно, кто из них выиграет. Однако сейчас общий мировой уровень настолько высок, настолько всё в конкретных матчах зависит от мельчайших нюансов, что на любое соревнование надо везти максимально сильный состав. Даже при полной физической готовности, если ты на какой-то момент потеряешь концентрацию, очень сложно будет потом исправить эту ошибку. Счёт идёт быстро, так как все соперники умеют играть достаточно хорошо, прежде всего в Европе. У нас нет каких-то имперских амбиций играть все соревнования разными составами.

— Вы согласны с Алексеем Вербовым, который считает, что главный соперник для сборной России это сама сборная России и если ребята отыграют в свою силу, они выиграют матч независимо от того, кто стоит по ту сторону сетки?
— Очень хорошо, что игрок так говорит. Когда он настроен подобным образом, нам можно сильно не беспокоиться.
Мы уже давно знаем Андрея Воронкова по клубному чемпионату, знаем, как серьёзно он подходит к своей работе. Он практически 24 часа в сутки отдаёт волейболу, подготовке команды. Вы сами видели, какую сборную он сумел сделать за такой короткий срок.
Задача любого игрока состоит в том, чтобы, выходя на площадку, показывать свой лучший волейбол. Алексей, как и остальные ребята, нам это доказывали из раза в раз. Он молодец, что так считает.

Тем не менее, на мой взгляд, соперники у нас есть, причём очень опытные и опасные. В первую очередь сборная Бразилии, да и команда из США всегда умела играть в волейбол. Европейские дружины не раз доказывали, что их нельзя считать слабыми соперниками. Посмотрите на первый сет матча Болгария против Италии на этом турнире. Если к физике болгар добавить ещё возможность совершать меньше ошибок и держать большую концентрацию, а команда у них довольно молодая, то чем вам не соперник получится?

— Кто ещё кроме болгар на этом европейском первенстве обратил на себя внимание?
— Сборная Франции всегда доставляет кучу неприятностей любому оппоненту. Однако сейчас у них одно слабое место – диагональный игрок. На мой взгляд, они работают практически без диагонального. Если у них появится хорошая "пушка", то при том, что они делают в защите, при той организации игры и таком же малом количестве ошибок это будет очень серьёзный противник. Та же Италия совсем не собирается сдавать позиции и здесь стала второй. Сербия показала своих молодых игроков, которые через два или три года, а может быть и раньше, заявят о себе в полный голос. Они в итоге закончили чемпионат в призах, а ведь в самом начале на бумаге их никто не учитывал в списке претендентов. Вспомните, они проиграли на старте турнира аж пять партий – сначала матч в четырёх сетах, затем уступали 0:2 команде Нидерландов. Они могли спокойно уехать, вообще не выйдя из группы, а в итоге заняли третье место.

— С вашей точки зрения, Андрей Воронков на все сто процентов оправдал ожидания, которые на него возлагались?
— Конечно! Мы уже давно его знаем по клубному чемпионату, знаем, как серьёзно он подходит к своей работе. Он практически 24 часа в сутки отдаёт волейболу, подготовке команды. Вы сами видели, какую сборную он сумел сделать за такой короткий срок. Кто-то верил, кто-то не верил, что эти ребята смогут заиграть, но других у нас не было. Из тех, кто был, ему необходимо было слепить боеспособную команду, и это у него сполна получилось сделать.

— Членов нашей команды федерация будет премировать за такой потрясающий сезон?
— Безусловно, денежным образом. Сейчас точные сроки не могу назвать, когда это случится и какая это будет сумма. Всё же у нас общественная организация, мы должны принимать коллегиальные решения. В течение октября состоится президиум, и там будет официально всё решено. Сейчас определённый проект есть, но его пока не стоит озвучивать.
Чемпионат будет очень интересный, в этом нет никаких сомнений. Могу назвать шесть или семь коллективов, которые претендуют на медали. Претендуют на медали — это значит могут играть полуфиналы и финал.

— Клубный сезон стартует менее чем через неделю. Какие у вас ожидания? Кто основные фавориты в борьбе за медали?
— Чемпионат будет очень интересный, в этом нет никаких сомнений. Могу назвать шесть или семь коллективов, которые претендуют на медали. Претендуют на медали — это значит могут играть полуфиналы и финал. Очень хорошо, что у нас такая высокая конкуренция. Что до самих фаворитов, то мы все их прекрасно знаем. Безусловно, это "Зенит-Казань", "Белогорье", новосибирский "Локомотив" и "Губерния". Нельзя сбрасывать со счетов московское "Динамо", даже несмотря на неудачное выступление в прошлом сезоне. Это "Факел". Немного отстали по комплектации из-за материальных проблем "Искра" и "Урал". У нас есть амбициозная команда из Сургута – "Газпром-Югра". В межсезонье хорошо укомплектовалось краснодарское "Динамо". Иностранцев я не буду анализировать, потому что пока они ещё не вышли на тот уровень, чтобы на равных конкурировать с нашими командами. Таким образом, я вам назвал несколько клубов, которые реально могут конкурировать за медали чемпионата. Борьба обещает быть ожесточённой и интересной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →