Александр Бутько
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Александр Аксёнов

Бутько: пришло время побед

О полуфинале Кубка России, Андрее Воронкове и ближайших задачах — в интервью со связующим новосибирского "Локомотива" Александром Бутько.
8 октября 2013, вторник. 13:00. Волейбол
— Расскажите о подготовке к нынешнему сезону, всё-таки впервые команда готовилась к выступлению в чемпионате и Кубке России в отсутствие главного тренера Андрея Воронкова, у которого в этом году в связи с назначением на пост наставника сборной России добавилось обязанностей.
— Пока Андрей Геннадьевич работал с национальной командой, мы тренировались под руководством наставника молодёжной дружины, и ставка в основном делалась на физическую подготовку. Не сказать, что всё прошло гладко, но все старались, и по поводу самоотдачи претензий ни к одному игроку не возникало. С возвращением нашего главного, естественно, некоторые изменения в тренировочном процессе произошли, новички пока к этому привыкают. Плюс добавились те волейболисты, кто совсем недавно выиграл чемпионат Европы. В общем, необходимо сыгрываться, а времени категорически мало. Добавлять будем уже по ходу официальных матчей.

Пока Андрей Геннадьевич работал с национальной командой, мы тренировались под руководством наставника молодёжной дружины, и ставка в основном делалась на физическую подготовку. Не сказать, что всё прошло гладко, но все старались, и по поводу самоотдачи претензий ни к одному игроку не возникало.
— Есть ощущение, что сезон полноценно стартовал? Всё-полуфинал Кубка России — это серьёзная стадия.
— Безусловно. На предварительной стадии можно было позволить себе какие-то эксперименты, а сейчас необходим результат. Все это понимают и сегодня будет крайне любопытная игра, ведь перед "Факелом" из Нового Уренгоя стоят такие же задачи — попадание в финал.

— С "Факелом" вы дважды встречались на предварительной стадии Кубка и дважды уступили.
— Именно так. Эти поражения весьма обидны. В первом матче мы три матчбола не реализовали, во второй был хороший отрыв по набранным очкам в четвёртом сете, но в обеих встречах уступили. Обидно. Поэтому на очередное соперничество настраиваемся максимально.

— С учётом того, что ваш главный тренер является и наставником сборной России, наверняка за чемпионатом Европы с особым чувством следили?
— Конечно. Мы все очень переживали и были очень рады победе. С удовольствием поздравил Андрей Геннадьевича с этим успехом. Я знаю, как ему было нелегко, он приходил в национальную команду после Владимира Алекно, который добился великолепных результатов. Воронкову было тяжело, но мы не сомневались в том, что всё сложится удачно. Рад, что скептики замолчали. Впрочем, теперь всё внимание к клубному сезону, который также будет напряжённым.

— Как встретили новоиспечённых чемпионов Европы?
— У нас напряжённый тренировочный график, поэтому всё прошло спокойно. Поздравили, пожали руку. По себе знаю, что после побед надо стараться быстрее вернуться к привычной жизни.

— Ещё совсем недавно вы также выступали за сборную России, стали олимпийским чемпионом. Как вам кажется, действительно нашу национальную команду в мире стали бояться?
— Несомненно. Психологически нашим "сборникам" стало легче, появилась самая настоящая уверенность. С другой стороны, всегда есть давление: перед Россией стоят только самые высокие цели. Но время побед пришло, это радует.

Психологически нашим "сборникам" стало легче, появилась самая настоящая уверенность. С другой стороны, всегда есть давление: перед Россией стоят только самые высокие цели. Но время побед пришло, это радует.
— Вы согласны с утверждением, что сборной России для победы главное победить себя, справиться со своими эмоциями?
— Согласен полностью. Вспомните, ежегодно "сборники" начинают готовиться к главным стартам сезона после напряжённого чемпионата, еврокубков. Времени на отдых нет вообще, ведь это не футбол. От волейбола за год и так устаёшь, а надо опять давать максимум. При этом давление становится более чувствительным. В такой ситуации очень важны тренерские слова, его индивидуальный подход к каждому игроку. Очевидно, что Андрей Геннадьевич находил нужные слова, сумел раскрыть сильнейшие стороны каждого волейболиста. Что, кстати, у него отлично получается делать и в клубе.

— Новосибирский "Локомотив" побеждал в Кубке России, брал Лигу чемпионов, но в национальном первенстве так ни разу и не дошёл до пьедестала. В этом сезоне это направление будет приоритетным?
— У нас впереди масса турниров. Сначала надо пройти через полуфинал Кубка, потом отправимся на клубный чемпионат мира, где хотелось бы побиться за первое место. Думаю, шансы хорошие, но опыта выступления на подобных соревнованиях у нас нет. Лишь после этого начнём думать о чемпионате России, о плей-офф, который ежегодно становится для нас роковым. Нам всегда что-то мешает, из-за травм выпадает тот или иной игрок. Но я оптимист и уверен, что мы прервём эту неприятную традицию. Это в очередной раз докажет, что все успехи "Локо" не случайны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →