Павел Борщ
Фото: Официальный сайт ВК "Губерния"
Текст: Евгения Сидорова

Борщ: пришла наша очередь побеждать

О прошедшем чемпионате Европы и полуфинале Кубка России – в интервью спортивного директора ВК "Губерния" Павла Борща.
9 октября 2013, среда. 13:00. Волейбол
— Сейчас проходят игры полуфинального этапа Кубка России. На ваш взгляд, в какой группе развернётся самая интересная борьба?
— Везде. Причём не только между командами Суперлиги, но считаться приходится и с клубами Высшей лиги А, которые подошли к полуфиналу в очень хорошей форме. Вчерашняя победа красноярского "Енисея" над "Губернией" этому подтверждение. Пока команды Суперлиги находятся в стадии подготовки – только-только приехали все легионеры и наши "сборники", тренировки идут с большой нагрузкой. Так что у коллективов, представляющих Высшую лигу, есть реальные шансы побороться за выход в финальный раунд Кубка страны.

— А если говорить конкретно о "Губернии", то чего пока не хватает?
— Мы до последнего были под нагрузкой.
Пока команды Суперлиги находятся в стадии подготовки – только-только приехали все легионеры и наши "сборники", тренировки идут с большой нагрузкой. Так что у коллективов, представляющих Высшую лигу А, есть реальные шансы побороться за выход в финальный раунд Кубка страны.
Наши легионеры и Николай Павлов вернулись за несколько дней до отъезда в Сургут. Им ещё нужно восстановиться и отдохнуть.

— Как подбирали в межсезонье новых игроков в команду?
— Мы скрупулёзно обсуждали, подбирали игроков на те позиции, которые хотели усилить. Надеюсь, что та мозаика, которую мы хотели сложить, у нас получится. Но выводы о правильности нашего выбора можно будет делать только в конце сезона. А в целом все те игроки, которые пополнили ряды "Губернии", хорошо известны, и никаких проблем с их адаптацией к нашему коллективу не возникло.

— Какие ещё произошли изменения в "Губернии", возможно, незаметные на первый взгляд?
— В этом сезоне мы очень серьёзно подошли к вопросу медицины – закупили много оборудования, привлекли специалистов. Ведь от того, как быстро можно восстановить игрока после травмы, зависит многое. А ещё лучше этой травмы избежать. Мы пригласили болгарского специалиста. Он не спортивный врач в общепринятом смысле, и не массажист. Нам был необходим человек, который может прибегнуть и к мануальной медицине, может работать как физиотерапевт, разбирается в спортивном питании. Думаю, что с его приходом этот вопрос будет в нашей команде решён.

— Скоро стартует чемпионат России, поэтому без вопроса о фаворитах не обойтись.
— Число претендентов на медали не претерпело изменений. Все те, кто был на ведущих ролях в прошлом году, остались на этих позициях и сейчас – это 7-8 команд. Возможно, Белгород всё же выделяется на общем фоне. Они показали отличный результат в прошлом сезоне, думаю, что и в этом "Белогорье" — главный фаворит. С приходом итальянского связующего Драгана Травицы они станут ещё сильнее.

— В прошлом сезоне было много разговоров о том, что Красная и Синяя группы Суперлиги получились неравноценными. А как в этом году?
— Всё это условно. И равноценны группы или нет, покажет сезон. К примеру, в начале прошлого сезона никто и подумать не мог, что московское "Динамо" и одинцовская "Искра" будут бороться за выживание в Суперлиге. А получилось именно так, а "Искра" вообще покинула когорту сильнейших. В любой прогноз может вмешаться такая непредсказуемая вещь, как травма у ведущих игроков – и всё, игра у команды будет другой, и результат тоже может быть другим.

— Кстати, а как в "Губернии" поздравили Николая Павлова с завоевание титула чемпиона Европы?
— Мы очень радовались за нашу сборную и за Колю Павлова. Но как такового празднования не было. Николай приехал в Нижний Новгород и сразу пошёл на тренировку – готовиться к полуфиналу Кубка вместе с командой.

— Хотелось бы узнать вашу точку зрения по поводу успеха нашей национальной сборной на первенстве континента. Почему 22 года не могли, хотя и составы были хорошие, а сейчас смогли?
— Да, у меня есть своя точка зрения на этот счёт. Первой причиной я считаю тот факт, что игроки стали более требовательно относиться к себе, больше с себя спрашивать, проявили больше желания победить. В последние годы к рулю сборной пришли профессионалы с жёстким, требовательным характером, такие как Владимир Алекно и Андрей Воронков, которые смогли собрать коллектив — не только игроков, – где каждый человек работает с полной самоотдачей.
Сейчас звёзды — сильные игроки — в других сборных закончились, звёзды теперь в сборной России. В этом году мы выиграли, по-моему, все возможные соревнования по всем возрастам, и везде есть талантливые игроки. Пришла наша очередь побеждать.
Сейчас мы научились спрашивать сами с себя, а раньше часто звучали различные отговорки – то не так, это мешает, то не получается. Вот поэтому и стало всё получаться, поэтому и победили.

Есть тут и некая историческая закономерность. Сами посудите, всегда есть команда, которая выделяется на фоне остальных. Была сборная Вячеслава Платонова, которой не было равных. Она была сильнее остальных по всем параметрам – физически, технически, тактически, психологически. Потом настала черед американцев выигрывать, потом итальянцы побеждали, затем бразильцы громили всех 10 лет. Сейчас звёзды — сильные игроки — в других сборных закончились, звёзды теперь в сборной России. К примеру, я смотрел полуфинал чемпионата Европы Болгария – Италия и прикидывал, каких игроков в этих сборных можно было бы пригласить играть в команды нашей Суперлиги. Насчитал четыре с половиной человека. Так что с талантами сейчас в ведущих сборных негусто. У нас же всё наоборот — в этом году мы выиграли, по-моему, все возможные соревнования по всем возрастам, и везде есть талантливые игроки. Пришла наша очередь побеждать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →