Константин Ушаков
Фото: volleyufa.ru
Текст: Евгения Сидорова

Ушаков: учусь всему

О начале работы в краснодарском "Динамо", изучении английского – в интервью с ассистентом тренера Константином Ушаковым.
12 октября 2013, суббота. 19:06. Волейбол
Краснодарское "Динамо", выиграв вчера домашний матч у "Хара Морин", записало первые три очка в свой актив. В межсезонье команда претерпела значительные изменения в своём составе. Главным событием стало подписание контракта с нападающей Любовью Соколовой. Приобретение такого игрока сразу выдвинуло краснодарский клуб из числа соискателей наград в реальные претенденты на победу в чемпионате. Правда, на старте регулярного чемпионата подопечные Авитала Сэлинджера в первых двух матчах играли с двумя другими фаворитами – казанским и московским "Динамо". Переиграть золотого и серебряного призёров прошлого сезона краснодарские волейболистки не смогли, уступив оба раза со счётом 1:3.

Помимо изменений в игровом составе произошли перемены и в тренерском штабе. Помощником голландского специалиста стал известный связующий Константин Ушаков. Ещё в прошлом сезоне он выступал в составе кемеровского "Кузбасса", а уже летом вошёл в тренерский штаб сборной России, которая завоевала золото чемпионата Европы и Универсиады. Согласитесь, что столь успешным началом тренерской карьеры мало кто может похвастаться. Сейчас Константин осваивается в Краснодаре, к нему мы и обратились за интервью.

— Вчера краснодарское "Динамо" на своей площадке играло против новичка Суперлиги "Хара Морин". Поздравляю с победой!
— Спасибо. Хотя не всё получилось в этой игре так, как мы задумывали, планировали на собрании и отрабатывали на тренировках. Лишь в третьем сете мы смогли показать ту игру, которую хотели.
Я сейчас как губка впитываю всю информацию, анализирую, стараюсь выработать свою линию, сформировать свои принципы работы, своё видение.

— А что именно не получалось в первых двух партиях?
— Прежде всего блок – защита.

— А чего не хватило в стартовом матче чемпионата против казанского "Динамо"?
— Не совсем получилась контратака. Мы показали хороший уровень игры для первого матча сезона, но не смогли реализовать в атаке те мячи, которые поднимали в защите. В двух партиях мы уступили всего-то два очка — это как раз те мячи, которые мы потеряли в контратаках.

— Уже успели освоиться в Краснодаре?
— Потихоньку осваиваюсь. С игроками проблем нет, ведь большинство из них россиянки. С Авиталом Сэлинджером чуть сложнее. Я не в той мере владею английским, чтобы с ходу понять принципы его работы, тактические схемы, уловить какие-то нюансы, но думаю, что это дело времени, надо побольше с ним общаться.

— В этой связи, наверное, постоянно учите английский?
— Да. С грамматикой у меня всё в порядке, но надо увеличить словарный запас, что я и делаю, занимаясь почти каждый день.

— Сразу после завершения карьеры игрока вы вошли в тренерский штаб женской сборной России, причём в достаточно непростой период, когда команду возглавил и новый тренер, и существенно обновился состав игроков, а цели ставили перед командой высокие. Не волновались?
— Нет. Я пришёл в сборную с огромным желанием работать, делиться своим опытом. В этой связи хочу ещё раз сказать спасибо ВФВ и Станиславу Шевченко, что поверили в меня и дали возможность работать с национальной командой.

— И всё же согласитесь, что начинать карьеру тренера с победы на чемпионате Европы и Универсиаде очень приятно, не каждому тренеру такое удаётся.
— Соглашусь. В успехах нашей сборной большая заслуга Юрия Маричева. Он смог создать в команде такую атмосферу, в которой каждый наслаждался своей работой, и поэтому мы все работали с огромной самоотдачей. Всего за 4 месяца смогли достигнуть многого – выиграть два крупных турнира – чемпионат Европы и Универсиаду. Но самое главное — создать единую команду.

— За мужским чемпионатом Европы следили?
— Старался. Но, когда начался мужской чемпионат Европы, я только приехал в Краснодар. Надо было переработать много информации, в быстром порядке решать много вопросов. То, что я сказал про Юрия Маричева, то же самое можно сказать и про Андрея Воронкова. Он, как тренер, идёт вперёд семимильными шагами, сначала выиграв с клубом кубки России, Лигу чемпионов, а сейчас привёл к победе на чемпионате Европы и Мировой лиге нашу национальную сборную. К таким людям я отношусь с большим уважением. Желаю обеим нашим сборным удачи на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
В успехах нашей сборной большая заслуга Юрия Маричева. Он смог создать в команде такую атмосферу, в которой каждый наслаждался своей работой, и поэтому мы все работали с огромной самоотдачей. Всего за 4 месяца смогли достигнуть многого – выиграть два крупных турнира – чемпионат Европы и Универсиаду.

— Но почему такие результаты наши команды показывают последние два сезона? А в чем до этого были трудности?
— Это результат работы нашей федерации волейбола. ВФВ создала все условия для работы, находила нужных людей и ставила их на нужные места. Не могу сказать, что раньше у нас были менее звёздные составы. Нет. Но сейчас изменилось отношение игроков к себе, к своей игре в составе сборной. Игроки стали хотеть играть за сборную, а федерация сделала всё, чтобы в командах было комфортно работать.

— Как тренер, чему сейчас вы уделяете особое внимание, чему в первую очередь учитесь?
— Всему. Я сейчас как губка впитываю всю информацию, анализирую, стараюсь выработать свою линию, сформировать свои принципы работы, своё видение.

— Чем запомнился последний сезон в качестве игрока, который вы провели в кемеровском "Кузбассе"?
— Главным было выполнить задачу на сезон – войти в восьмёрку сильнейших, так как до этого "Кузбасс" в плей-офф не выходил. Нам это удалось сделать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →