Превью клубного чемпионата мира
Фото: www.fivb.org
Текст: Максим Ночин

Новые приключения российского волейбола в Бразилии

Новосибирский "Локомотив" и его предводитель Андрей Воронков начинают поход за очередным титулом для российского волейбола.
15 октября 2013, вторник. 15:04. Волейбол
Место проведения

Не успел Ари Граса стать новым президентом ФИВБ, а магнитный полюс мирового волейбола начал медленно, но верно смещаться в сторону родины нового босса, то есть в сторону Бразилии. Хотя, может быть, в случае с клубным чемпионатом мира это скорее благо. Катарская жара в октябре воспринималась большинством игроков по-разному, да и пустые трибуны с одиноко разбросанными то тут, то там шейхами в белоснежных одеждах красоты картинке не прибавляли.

Живописный Бетин, в штате Минас-Жейрас, – не первый бразильский город, принимающий клубный чемпионат мира. Более 20 лет назад, в 1991 году, хозяином этого соревнования стал Сан-Пауло. Почему Бетин, спросите вы. Почему не Рио-де-Жанейро, не тот же Сан-Пауло, не Белу-Оризонти, в конце концов? Собственно, Бетин и есть часть Белу-Оризонти, один из кусков огромного региона. Также в Бетине находится головной офис "Сада Групп" — бразильского спортивного гиганта, включающего в себя волейбольный клуб "Сада Крузейро" и футбольный клуб "Крузейро". На трибунах волейбольной арены Бетина, благодаря футбольным фанатам "Крузейро", никогда не бывает пусто – во всяком случае так утверждают рекламные проспекты. Что ж, скоро проверим, сколько народа придёт на матч, скажем, "Ла Романьи" из Доминиканской Республики и "Клуба Спортиф" из Туниса.

История

История клубных чемпионатов мира, прямо скажем, небогата.
Арена в Бетине, на которой пройдут все матчи клубного чемпионата мира

Арена в Бетине, на которой пройдут все матчи клубного чемпионата мира

Турнир в Бетине станет лишь девятым по счёту, причем первый клубный чемпионат мира прошёл ещё в 1989 году. Решение о прекращении проведения этого турнира было принято в 1992 году, после соревнования в итальянском Тревизо.

Спустя 17 лет, опять же волевым решением ФИВБ, а также при помощи определённых финансовых вливаний от катарских шейхов, которые вдруг полюбили волейбол, клубный чемпионат мира возобновился. С тех самых пор, а именно с 2009 года, этот турнир неизменно проходил в столице Катара – Дохе. Столь же неизменно выигрывал его итальянский "Трентино". Самым интересным и, чего скрывать, весёлым было угадывать, кого же катарские клубы на этот раз сумеют зазвать? Год от года имена игроков становились всё громче: Кристиан Пампель, Иржи Попелка, Лукаш Каджевич. В прошлом, 2012 году Катар выставил целых два клуба, в которых играли: Матти Ойванен в одном, а Микко Ойванен в другом, братья Братоевы, Родригао, Ричард Лэмбурн, Дэвид Ли. Правда, подобные ухищрения власть имущих катарских шейхов (и деньги имущих), мечтающих хотя бы разок оставить титул в Дохе, ни разу не увенчались успехом. Спешно собранные команды, буквально за неделю до старта турнира, бороться с сыгранными итальянскими, российскими и польскими клубами не могли.

Наши

Советским, а позже российским клубам этот турнир пока ни разу не покорился. Более того, за все восемь розыгрышей победителями становились только итальянские команды. С 1989 по 1991 годы на клубный чемпионат мира приезжал московский ЦСКА, но высшее достижение – второе место — случилось уже в 1989 году, и повторить его "армейцам" не удалось (5-е место в 1990 и 6-е в 1991).

Упорно штурмовал вершины клубного чемпионата мира казанский "Зенит", однако дважды (2009, 2011) уезжал лишь с бронзой, а в 2012 году упустил и её, проиграв белхатувской "Скре". Единственное участие в турнире московского "Динамо" в 2010-м закончилось и того печальнее – 5-е место из восьми возможных.

Участники

Восемь команд со всех уголков планеты разбиты на две группы, где сыграют друг с другом однокруговой турнир. Затем два лучших клуба одной группы сыграют крест-накрест полуфиналы с двумя лучшими клубами другой. Схема турнира проста и неизменна все годы проведения клубного чемпионата мира. Нас больше интересует группа, в которую попал новосибирский "Локомотив" — действующий чемпион европейского клубного первенства.

Хозяин турнира и вице-чемпион прошлогоднего чемпионата мира среди клубов, "Сада Крузейро", пожалуй, и является главным претендентом на титул в этом сезоне. Ключевых игроков команда сохранила: связующий Вильям Аржона и диагональный Уоллас де Соуза отлично знакомы российскому болельщику по матчам сборной Бразилии. Имена "беглого" кубинца Йоандри Леала и центрального Эдера Карбонеры также в излишних представлениях не нуждаются. "Крузейро" твёрдо намерены забрать кубок из рук итальянского "Трентино", считая, что тот у них загостился. Домашние трибуны им в помощь.

Сказать что-то о клубах из Доминиканской Республики и Туниса пока весьма трудно: и "Ла-Романья", и "Спортиф" полностью укомплектованы малоизвестными доминиканцами и тунисцами соответственно. В заявке тунисской команды, например, почти половина игроков, принимавших участие в олимпийском турнире в Лондоне. Можно вспомнить также, что сборная Туниса триумфально выиграла на Олимпиаде один сет у сборной Сербии.

Другую группу возглавляет итальянский "Трентино", действующий обладатель чемпионского звания, удерживающий у себя кубок на протяжении четырёх лет. Финансовые проблемы итальянского гранда озвучивались уже не раз, и срочный уход большинства звёзд из "Трентино" в турецкий "Халкбанк" также неспроста. Пасуют у чемпионов Италии нынче не Рафаэль, а Доналд Сужо и Джакомо Синтини, в доигровке – не Матей Казийски и Османи Хуанторена, а Филиппо Ланца, Микеле Федрицци и португальский вундеркинд Алешандре Феррейра. Зато остались верны клубу Маттео Бургшталер и Эмануэле Бирарелли, центральные "Тренто", взявшие себе в компанию аргентинца Себастьяна Соле. Солировать в нападении планирует болгарский диагональный Цветан Соколов.

Японский "Панасоник Пантерс" привезёт на бразильскую родину Данте Амарала, олимпийского чемпиона и трёхкратного чемпиона мира, стремительно стареющего, но среди японских партнёров смотрящегося не просто орлом, а орлом в квадрате – седовласым, мудрым и по-прежнему опасным.

Аргентинский клуб с загадочным названием UPCN – трёхкратный чемпион Аргентины последних лет.
Тренеры клубов-участников турнира

Тренеры клубов-участников турнира

Аргентинцы взяли под крылышко бразильское дарование Тео Лопеса, диагонального, которого в свое время называли сменой для Леандро Виссотто, но что-то не получилось, и Тео потерял место не только в сборной, но и во всей Бразилии. Поклонники белгородского "Белогорья" наверняка будут рады вновь встретиться с Алехандро Спайичем, который до сих пор в строю и готов дать бой всем подряд в составе своего клуба.

Ну и, наконец, иранский клуб "Калех", чемпион Ирана и бронзовый призёр клубного чемпионата Азии прошедшего сезона. Иранский волейбол на ходу и посмотреть на представителей клубного чемпионата этой страны всегда интересно и необычно. Среди игроков "Калеха" много знакомых фамилий, отгремевших в Мировой лиге этого года, а самая звучная – Хамзеха Зарини.

"Локомотив"

Первое пришествие новосибирского "Локомотива" на клубный мундиаль просто обязано стать знаковым. Андрей Воронков, не проигравший в международных турнирах этого сезона нигде, научил своих парней побеждать вопреки всему. Новосибирцы отправились в Бетин в сильнейшем своём составе – именно том, каким он и был задуман в межсезонье, и не уступает в нём никому из своих соперников. В конце концов когда-то этот заколдованный для российских клубов должен быть покорён! И кому же это сделать, как не новосибирскому "Локомотиву"? Сезон в России только-только набирает обороты – сыграны матчи предварительного и полуфинальных раундов Кубка России. И "Локомотив" отправился в Бразилию в отличном настроении – несмотря на поражение в последней игре в Москве от "Тюмени", в финал вышла новосибирская команда. Ну а нам остаётся только болеть за российский клуб, чьи приключения в Бразилии начинаются прямо сейчас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →