Вадим Панков
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"
Текст: Евгения Сидорова

Панков: своего шанса мы не упустили

О победе над московским "Динамо", изменениях в составе и дальнейших перспективах — в интервью главного тренера "Заречья" Вадима Панкова.
16 октября 2013, среда. 17:00. Волейбол
— Поздравляю команду с победой над московским "Динамо". Победить такого соперника, проиграв первые две партии, дорогого стоит. Как удалось добиться такого результата?
— Мы хорошо провели весь матч – от начала и до конца. Концовку первой партии мы сами подарили сопернику, немного не хватило нам и для победы во втором сете. В третьей партии "Динамо" ослабило натиск, дало нам дышать, и мы своего шанса не упустили. Это сразу придало нам уверенности в своих силах, мы выиграли четвёртую партию и тай-брейк. Могу сказать, что и фортуна вчера тоже была на нашей стороне, особенно в решающем сете. Отлично сыграли наши первые темпы. Могу отметить хорошую игру Насти Бавыкиной. Наталья Малых пока не набрала необходимых кондиций, но и Малых, и Бавыкина успешно сдерживали натиск таких нападающих, как Кошелева и Обмочаева. Это говорит о многом.

— На старте чемпионата "Заречье-Одинцово" сразу играло против лидеров – Омск, Казань. Эта проверка боем принесла свои плоды в матче с москвичками?
— Да. В играх с Казанью и Омском нам не хватило уверенности.
Мы хорошо провели весь матч – от начала и до конца. Концовку первой партии мы сами подарили сопернику, немного не хватило нам и для победы во втором сете. В третьей партии "Динамо" ослабило натиск, дало нам дышать, и мы своего шанса не упустили.
Вчера такая уверенность была. Мы можем успешно играть против сильных соперников. Был ещё стартовый матч с липецким "Индезитом", который сейчас снялся с чемпионата. В этой встрече мы победили и показали хорошую игру. Правда, результат этой встречи теперь аннулирован. У нас сейчас задача брать свои очки. На днях команда улетает в Улан-Удэ, где пройдёт очень важный для нас матч с "Хара Морин". Встреча будет непростой по многим причинам – длинный перелёт, смена часовых поясов, да и сам соперник тоже амбициозный. Но мы должны выиграть – такую задачу я поставил перед командой.

— В "Заречье" сейчас две волейболистки, только что вышедшие из декретного отпуска – Елена Емельянова и Ольга Букреева. Насколько они успели снова войти в игровое русло после достаточно длительного отдыха?
— Да, это наши молодые мамы. Им, конечно, пока тяжеловато. Надо восстанавливать физические кондиции, работать над скоростью. Но у нас сейчас работает очень хороший тренер по ОФП, с которым Лена и Оля, скоро наберут форму.

— Буквально перед началом сезона прошла интересная рокировка игроков – покинула "Заречье" Екатерина Богачёва, но зато вернулась Юлия Меркулова. Как произошли эти перемены?
— Жаль, что Катя Богачёва ушла. Но, как уже многие знают, у нашей команды сейчас есть некоторые финансовые проблемы, а Кате как раз сделали выгодное предложение, и она его приняла. Примерно в это же время мне позвонила Юлия Меркулова и сказала, что может помочь нам в этом сезоне. Мы с Юлией общались и накануне прошлого сезона, она и тогда говорила, что хотела бы вернуться в Одинцово. Она ведь наша воспитанница, много сезонов играла у нас. Сначала с ней работал Павел Матиенко, потом я. У Юлии огромный опыт, она игрок высокого класса. Так что в этой ситуации для нас всё сложилось удачно.

— Екатерина Панкова и Наталья Малых в этом сезоне отлично выступили в составе сборной России, завоевав золото чемпионата Европы и Универсиады. Что дали им эти победы в игровом, моральном плане, как они изменились?
— Катя стала более уверенной, настоящим лидером и капитаном команды, которая может руководить игрой. Раньше руководил я, а теперь только даю направление, корректирую игру. Катя сейчас, если надо, может и прикрикнуть, научилась требовать выполнения поставленных задач с других игроков. Хотя в первую очередь полной самоотдачи она требует с себя. Что касается Натальи Малых, то она тоже молодец. Но ей ещё много над чем нужно работать.

— В этом году в составе "Заречья" нет ни одного легионера. Это следствие некой стеснённости в средствах или сознательный шаг, чтобы молодёжь получила шанс проявить себя?
— И то, и то. Хотя один опытный легионер нам бы не помешал. Это немного ограничивает меня в плане манёвров с заменами, приходится играть почти без замен. Но с другой стороны – да, это шанс проявить себя нашим молодым игрокам.
В первую очередь приём, затем работаем над направлением атак и над блоком. Меня пока не устраивает то, как мы играем в этих компонентах. А вот в защите мы в целом играем неплохо.

— Как прошла подготовка команды к сезону?
— Нормально. У нас в Одинцово отличная база, и мы всю предсезонную подготовку провели здесь. В какой-то мере нам не хватило сбора в Юрмале, куда мы ездили предыдущие два года. Там отличный воздух, море и мы могли много времени уделять дыхательной подготовке, больше бегали. Всё-таки у нас спортивный комплекс в центре Одинцово, так что в плане чистого воздуха есть некий дефицит (улыбается). Но ничего страшного в том, что мы в этом году никуда не выезжали. Мы сделали всё, что запланировали.

— Чему сейчас уделяете наибольшее внимание на тренировках?
— В первую очередь приёму, затем работаем над направлением атак и над блоком. Меня пока не устраивает то, как мы играем в этих компонентах. А вот в защите мы в целом играем неплохо.

— Скажите, финансовая ситуация в клубе улучшилась, есть надежда на улучшение?
— Да. Есть определённые пути решения проблемы со стороны генерального директора клуба Андрея Бельмача. Большую помощь нам сейчас оказывает глава Одинцовского района Александр Георгиевич Гладышев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →