Сергей Тетюхин
Фото: volley.ru
Текст: Александр Аксёнов

"Не будь ЛЧ, может, и завершил бы карьеру"

О победе в Суперкубке, целях на сезон и впечатлениях от чемпионата Европы – в интервью с Сергеем Тетюхиным.
19 октября 2013, суббота. 13:00. Волейбол
— Весьма ярким получился матч за Суперкубок. "Белогорье" переиграло "Зенит" со счётом 3:2. Расскажите о своих впечатлениях.
— Было очевидно, что обе команды сейчас находятся не в лучшей форме, поэтому были такие перепады в игре, что с одной стороны, что с другой. Безусловно, желание победить было громадным. Из-за этого соперничество вышло таким упорным, хотя, повторюсь, в технических элементах не всегда были на высоте, не хватало взаимодействия: многие игроки только недавно присоединились к своим командам после возвращения с чемпионата Европы. Тот же Грбич провёл с "Зенитом" всего несколько тренировок, у нас в такой же ситуации находился Травица. Но в любом случае зрелище было захватывающим, все очень старались и хотели выиграть.

— Вы проигрывали по ходу – 0:2. Было ощущение, что удастся выправить положение и победить?
— Признаюсь, никакой обречённости после двух партий не было.
Признаюсь, никакой обречённости после двух партий не было. Выходили на третий сет спокойными, понимая, что вполне можем догнать и перегнать. Да, уступали, но веру не утратили. Ничего в этом необычного нет.
Выходили на третий сет спокойными, понимая, что вполне можем догнать и перегнать. Да, уступали, но веру не утратили. Ничего в этом необычного нет.

— В пятой партии "Белогорье" опять же оказалось в критической ситуации, дважды "Зенит" уходил в отрыв.
— Могу рассказать о своих ощущениях. И при счёте 4:8, и при 10:13 ощущал внутреннее спокойствие. Мы понимали, что способны догнать соперника. И так сразу и не скажешь, откуда такое чувство уверенности появилось.

— Может это связано с тем, что у белгородского клуба сейчас масса успехов: Кубок и Суперкубок России, золото чемпионата? Появилась особая уверенность в себе?
— Успехи появились не просто так, проделана громадная работа, которая позволяет нам в самые критические моменты не опускать руки. Как правило, мы понимаем, за счёт чего можем добавить в той или иной ситуации. Тот же Дима Мусэрский вышел на подачу, здорово проявил себя, и эта уверенность подающего повлияла и на команду.

— Все соглашаются с тем, что в Белгороде особенно тяжело адаптироваться новому связующему, тем более, если он из другой страны. Расскажите про Драгана Травицу, который провёл свой первый официальный матч.
— Никто не требовал от него абсолютного максимума в игре за Суперкубок, ведь он совсем недавно приехал. Надо быть полным дилетантом, думая о том, что Травица проведёт несколько тренировок и сразу появится стопроцентное понимание. Необходимо время. Потенциал пасующего виден, чувствуется, что Драган — один из лучших в своём амплуа в Европе, поэтому будем притираться. У нас в составе есть Сергей Багрей, который прошёл с нами через весь подготовительный период. У него с взаимопониманием всё гораздо лучше. Поэтому когда он выходил на площадку, то, что должно было работать, начинало работать. А Драгану, повторюсь, необходимо время. Он отлично влился в коллектив, парень общительный, никаких сложностей, думаю, не возникнет.

— Какие ожидания у вас лично перед очередным клубным сезоном?
— Перед нами стоят высокие задачи, это привычная ситуация для Белгорода. С большим интересом жду Лигу чемпионов. Соскучился по этому турниру, давненько я там не играл. Это, кстати, одна из причин, почему я в этом сезоне решил продолжить игровую карьеру, – хотелось принять участие в главном евротурнире. Появлялись мысли о завершении, но решил не уходить. Повторюсь, задачи глобальные, надеюсь, удастся их решить.

— В некоторых интервью ваш главный тренер Геннадий Шипулин говорил о том, что Лига чемпионов – это очень важно, но чемпионат России – это сильнейшее соревнование и победа в нём важнее. С такой постановкой можно согласиться?
— Я думаю, что да. Не буду спорить с тем, что успех в нашем внутреннем первенстве – это важнейшая цель. И возможно, что Лига чемпионов не может похвастаться таким подбором игроков и команд. Может быть. В общем, все лучшие сейчас играют у нас. Поэтому с нашим наставником можно согласиться.

— Кто в стартующем чемпионате России может преподнести сюрприз?
— Сейчас мне довольно сложно ответить на этот вопрос, потому что я не обладаю полной информацией из стана других команд. Но неожиданности будут, уверен.

— Следили за чемпионатом Европы? Какое впечатление осталось от выступления сборной России?
— Конечно же следил. Очень понравилось наша команда. Весь коллектив заслуживает тёплых слов и поздравлений. Было видно, что проделана огромная работа, все бились.
С большим интересом жду Лигу чемпионов. Соскучился по этому турниру, давненько я там не играл. Это, кстати, одна из причин, почему я в этом сезоне решил продолжить игровую карьеру, – хотелось принять участие в главном евротурнире.

— Мысль не мелькнула где-то в глубине души, что здорово было бы в тот момент находиться на площадке?
— Понятно, что желание играть за сборную страны есть всегда, но надо адекватно оценивать ситуацию – выходить на площадку и показывать результат теперь должны другие.

— Есть ощущение, что сборную России стали бояться, что если она показывает свой максимум, то реальных конкурентов у неё нет?
— Вы знаете, так было всегда. Если мы демонстрировали свою игру, остановить нас было сложно. Но что-то мешало, и именно в те моменты, когда необходимо было себя проявлять. Нас всегда считали фаворитами, но основные конкуренты нас вряд ли боялись. Сейчас, конечно, побаиваются, те же бразильцы, которых Россия регулярно обыгрывает на всевозможных турнирах. Это добавляет уверенности нашим сборникам. Хотелось бы верить, что доминирование российского волейбола будет долгим.

— У вас впервые за долгое время был полноценный отпуск. Хорошо удалось отдохнуть?
— Да, вполне. Месяц провели в Испании. И с семьёй время удалось провести, и с друзьями пообщаться. Действительно, давно такого у меня не было. Но опять же, чем дольше отдыхаешь, тем дольше входишь в сезон (смеётся). Обычная ситуация для спортсмена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →