Максим Ботин
Фото: www.volleyufa.ru
Текст: Евгения Сидорова

Ботин: будем побеждать за счёт командой игры

О выходе в "Финал шести" Кубка России, соперниках по Суперлиге – в интервью доигровщика ВК "Урал" (Уфа) Максима Ботина.
19 октября 2013, суббота. 17:00. Волейбол

— В прошлом году в «Урале» собрался сильный состав игроков, и команда выступила отлично. Какие впечатления оставил прошлый сезон?
— Самые лучшие. Мы выполнили поставленные перед нами задачи. Возможно, могли оказать более упорное сопротивление «Белогорью» в финальной серии и получше выступить в Кубке страны, но в целом мы показали хороший результат. Приглашение звёзд было оправданным.

— А как отнеслись к тому, что за несколько месяцев до конца чемпионата стало известно, что большинство игроков «Урала», вне зависимости от результата, будут вынуждены покинуть клуб? Эта новость вас расстроила, как-то повлияла на игру в конце сезона?
— Это была даже не новость, а стало понятно на уровне разговоров, что кто-то из игроков не сможет остаться по разным причинам. Но на результат это никак не повлияло, мы стали серебряными призёрами чемпионата России. Все выкладывались по полной, и никаких разговоров о том, что вот я ухожу и мне теперь всё равно как играть, не было.

Такие изменения в составе после каждого сезона – одна из особенностей «Урала».

Не буду говорить, что мы сейчас фавориты, но сюрприз преподнести можем. Об этом говорит наш выход в «Финал шести» Кубка России. Не обладая полным набором игроков, мы в полуфинале обыграли сильного соперника – краснодарское «Динамо».

Последние несколько лет происходит сильная ротация состава – уходят по семь-восемь игроков после каждого сезона.

— А с чем связаны такие ротации игроков в «Урале»?
— Этот вопрос вне моей компетенции. Но всё-таки некий костяк в команде остается – я, Андрей Максимов, Алексей Самойленко, вот сейчас и Леонид Кузнецов вернулся, для него это будет, по-моему, 11-й сезон в «Урале». Даже в этом году новые игроки не то что пришли заново, а вернулись те, кто уже много лет до этого выступал в Уфе, за исключением легионеров и Павла Зайцева.

— Нынешний состав игроков сможет повторить успех прошлого сезона? Ему под силу бороться за медали?
— Каждая команда играет настолько, насколько она может, насколько сыграна и насколько позволяют травмы игроков. Откровенно слабых команд в Суперлиге нет, и каждый год кто-то может преподнести сюрприз. Не буду говорить, что мы сейчас фавориты, но сюрприз преподнести можем. Об этом говорит наш выход в «Финал шести» Кубка России. Не обладая полным набором игроков, мы в полуфинале обыграли сильного соперника – «Динамо» (Краснодар) — и вышли в решающую стадию турнира. А, к примеру, в прошлом году мы не играли в «Финале шести».

— «Урал» снова возглавил итальянский тренер. Как работается с новым наставником Флавио Гулинелли?
— Нормально. Многие итальянские тренеры придерживаются своей системы подготовки и приверженцы одного стиля управления. Чем-то они отличаются от наших тренеров. Но в целом по работе не могу сказать, что есть какие-то принципиальные отличия.

— Что можно сказать о соперниках по Суперлиге?
— Сейчас очень здорово выглядит «Белогорье». Я смотрел Суперкубок Белгород – Казань. Также московское «Динамо» в неплохой форме находится. Новосибирский «Локомотив» хорошо играет в клубном чемпионате мира, в эти дни проходящем в Бразилии. Но опять же — сезон длинный. Сейчас пройдут два тура, потом будет перерыв, и вся подготовка клубов, которая на данный момент видна, за этот месяц может сойти на нет. Может произойти всё что угодно.

— Как проходила подготовка «Урала» в межсезонье?
— Как обычно. Единственное, что мы впервые за последние несколько лет выехали за пределы Уфы. Прошёл очень эффективный сбор в Словении, сыграли несколько товарищеских матчей. Отмечу, что в этом году мы много товарищеских игр провели. Потом вернулись и начали играть предварительный этап Кубка России.

— Насколько уже сейчас виден рисунок игры «Урала» в этом сезоне?
— Пока рисунок неровный – где-то он проявляется, где-то нет. К сожалению, пока у нас в команде не все игроки. Некоторые приехали только недавно. Немец Андрэ Бьорн тренируется у себя в Германии, какие-то у него проблемы с документами. Серб Никола Ковачевич только недавно приехал в Уфу после чемпионата Европы. Пока происходит ротация состава.

— А что можно отнести к сильным сторонам нынешнего «Урала»? За счёт чего удалось пробиться в «Финал шести» Кубка России?
— Я думаю, что мы должны делать ставку на общекомандную игру. У нас нет явных лидеров в нападении, но за счёт общей игры, сыгранности, взаимозаменяемости мы можем показать неплохой результат. Может быть, у нас нет ярких звёзд, как в прошлом году, но глубина «скамейки» осталась.

— Расстроились, что «Урал», завоевав право выступать в Лиги чемпионов, потом отказался от участия в этом турнире?
— Конечно, очень хотелось выступить в Лиге чемпионов. Но для этого отказа были объективные причины.

— А болельщики «Урала» расстроились?
— У нас пока не было встречи с болельщиками, но, думаю, они тоже расстроились.

Мы должны делать ставку на общекомандную игру. У нас нет явных лидеров в нападении, но за счёт общей игры, сыгранности, взаимозаменяемости мы можем показать неплохой результат. У нас нет ярких звёзд, как в прошлом году, но глубина «скамейки» осталась.

Конечно, им хотелось увидеть в Уфе сильнейшие клубы Европы. Но получилось так, как получилось. Возможно, останься мы в Лиге чемпионов, кто-то из тех игроков, что ушли, остался бы в команде.

— Каждый год ряды команд Суперлиги пополняют именитые легионеры. Чей приезд в Россию вы бы отметили в этом сезоне?
— Пожалуй, приезд в Казань сербского связующего Николы Грбича вместо травмированного Жигадло. Из новых звёзд – доигровщик Эрвин Нгапет в «Кузбассе». Но пока это тёмная лошадка, непонятно чего от него ожидать. Когда он играл в сборной Франции, выглядел достойно.

— В прошлом году «Белогорье» отобрало у Казани титул чемпиона. Начался период гегемонии Белгорода?
— Трудно пока сказать. Конечно, «Белогорье» — фаворит № 1. Но и «Зенит», и новосибирский «Локомотив» тоже имеют виды на золото. А что будет происходить в плей-офф, пока невозможно предположить. Говорить о явном превосходстве Белгорода нельзя. Прошлый сезон сложился для них очень удачно – сначала взяли у себя дома Кубок России, потом обыграли в чемпионате страны всех соперников, включая и «Урал» в финале. Хороша у них была команда в прошлом сезоне. Что будет в этом, не знаю.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграют сборные России в квалификации к ЧМ-2018?
Архив →