«Локомотив» проиграл в финале клубного ЧМ
Фото: fivb.org
Текст: Максим Ночин

Серебряный вояж "Локомотива" в Бразилию

Заколдованный для наших клубов турнир продолжает оставаться неберущимся – золото клубного чемпионата мира у бразильского "Сада Крузейро".
21 октября 2013, понедельник. 10:16. Волейбол
Это был тот самый момент, когда всё волейбольное сообщество нашей страны могло гордиться тем, что оно российское и волейбольное. В Белгороде и Нижнем Новгороде, Перми и Кемерово, Уфе и Казани, Калининграде и Владивостоке в воскресный вечер, плавно перешедший в ночь, болели даже не за сборную России, а за команду из Новосибирска. Вне зависимости от клубной принадлежности и вне зависимости от географического местоположения – болели за своих. Как это происходит уже много лет подряд, свои — это российский волейбол, чужие — волейбол бразильский. И заслуга "Локо" — именно в том, что своей игрой на этом чемпионате мира они сумели убедить любого болельщика в важности и нужности поддержки российской команды, и уже только за это игроки новосибирского клуба достойны всяческих комплиментов.

"Локомотив" выиграл все матчи в группе, включая и поединок с "Сада Крузейро". Та игра уже быльём поросла, да и вполне уже можно предположить сейчас, что не слишком-то и хотелось бразильцам встречаться в полуфинале с итальянским "Трентино". Однако предположения эти спешу сам же разбить в пух и прах – пятисетовый вязкий матч бразильцы проиграли большей частью потому, что у них не летела подача, а российский связующий Александр Бутько сыграл поистине вдохновенно. Потом была столь же нервная игра с тунисским клубом "Спортиф", где решалась судьба первого места в группе: и вновь "Локомотив" не стал устраивать подковёрные игры, а одержал трудную, но честную победу.

И вот "Трентино" — гроза мировых клубных мундиалей. Команда, потерявшая европейскую корону два года именно "по вине" российских коллективов – сначала казанского "Зенита", затем подножку на пути в финал итальянцам подставило московское "Динамо". И вместе с тем дружина из Тренто по-прежнему носит гордую приставку "лучший клуб мира" благодаря победам на последних четырёх первенствах мира. Да, нынешний "Трентино" мало походит на ту команду, которая обыгрывала весь мир и половину Европы ещё пару лет назад, и клуб впору называть сейчас турецкий "Халкбанк", где играет практически вся стартовая шестёрка. Османи Хуанторена, Матей Казийски, Рафаэль, Митар Джурич плюс Радостин Стойчев. А кто же остался в самом Тренто, спросите вы.Цветан Соколов, один из лучших диагональных в мире, Эммануэле Бирарелли, центральный столп сборной Италии, – это из громких имён. Связующий Дональд Суджо тоже очень известный игрок, Алешандре Ферейра – одно из главных открытий сезона, и так далее…

Клубный чемпионат мира. Мужчины. Белу-Оризонти. Бразилия
Финал

"Сада Крузейро" (Бразилия) – "Локомотив" (Новосибирск, Россия) — 3:0 (25:20, 25:19, 25:20).
"Локомотив" выиграл полуфинал у "Трентино", вытащил его на зубах, проявив настоящий сибирский характер. Проигрывая 5:11 в четвёртом сете, понимая, что тай-брейк это лотерея, в которой может повезти и сопернику, игроки новосибирского клуба совершили маленький спортивный подвиг, спасая партию. Начало, как и положено капитану, положил Бутько, вообще отподававший на этом чемпионате почти как Мусэрский. Ореол Камехо, кубинский новичок, наглухо закрыл в какой-то момент болгарского диагонального Соколова, Вольвич и Асташенков удивляли итальянских принимающих планерами, Николай Леоненко здорово вошёл в игру – 25:23, финал в кармане! Чего это стоило игрокам "Локомотива", понять сложно – это осознать можно, наверное, только оказавшись на их месте.

И вот финал. Не только против бразильской команды, но и против почти восьми тысяч фанатов, заводить которых было не нужно. Они гнали свою команду вперёд так, как могли, и при этом откровенно ненавидели соперника. Свист, улюлюканье, гул и выкрики при подачах "Локомотива", оглушительные взрывы восторженных воплей, трещотки-стучалки. Вязкая, давящая атмосфера, недружелюбная до боли в ушах.

Совсем недавно ещё неопытный в международных баталиях новосибирский "Локомотив" оказался в схожей ситуации. Наверное, этот матч помнят многие. 1 марта 2012 года, Измир. "Железнодорожники" приехали в Турцию, выиграв первую, домашнюю игру против "Аркаса", и им оставалось выиграть лишь одну партию в Измире, и желанный "Финал четырёх" Лиги чемпионов стал бы реальностью. Та же атмосфера, что и в Бразилии, – толпы возбуждённых, не совсем трезвых и не совсем волейбольных турецких фанатов, кулаки под носы новосибирским игрокам, пытающимся сыграть в защите слишком близко от разъярённых трибун. Мальчики, демонстративно швыряющие мячи… И как апофеоз огромный плакат в половину стены: "Welcome to the Hell!". "Добро пожаловать в Ад!" – так приветствовал каждого своего соперника измирский клуб и его бесноватые фанаты. "Локомотив" тот матч проиграл, ведя по партиям 2:0, проиграл и "золотой" сет, а после матча ветеран мирового волейбола, олимпийский чемпион американец Райан Миллар, здоровенный мужик, не стесняясь никого и ничего, плакал.

Когда спустя год у Артёма Вольвича спросили, куда бы он ни за какие коврижки не вернулся, Артём назвал именно Измир. "Измир" вернулся к "Локомотиву" в финале клубного чемпионата мира – в Бразилии. Бразильцы, теряющие свои титулы, которые уходят от них, утекают как песок сквозь пальцы, были, пожалуй, счастливы встретиться в финале именно с российским клубом. Тем жарче приём сопернику устроят их верные фанаты, тем лучше, что на той стороне сетки Александр Бутько, обыгрывавший сборную Бразилии на Олимпийских играх, а на тренерском мостике Андрей Воронков, так жестоко обидевший "канариньос" в финале Мировой лиги. И никакие оговорки о клубном волейболе там не действовали – это Бразилия! На трибунах – те самые бразильцы, которые пролили не один литр слёз после поражений "своих" от "наших", и почти те самые бразильцы, которые будут сидеть через три года в олимпийском Рио.

В такой атмосфере и прошёл финал, который у "Локомотива", чего скрывать, не получился. И равная игра шла до первого технического каждого сета, после чего "Сада Крузейро" улетал вперёд на скорости хорошего сверхзвукового самолёта, а шустрости "Локомотива" нагнать этот самолёт не хватало. Выбивали с приёма подачами Лукаша Дивиша и Ореола Камеху Леал и Эдер. А связующий бразильской команды сыграл настолько вдохновенно, что в этот вечер перед малышом Вильямом Аржоной, пожалуй, сняли бы шляпу Ллой Болл, Никола Грбич и Сергей Гранкин. Если бы они все, конечно, носили шляпы. Блок новосибирской команды не успевал построиться, а частенько и просто выпрыгнуть, как мяч уже приземлялся в площадке со стороны "Локомотива". Два результативных действия в этом элементе для столь высокорослой и обученной команды – не показатель, да и вообще совсем нехарактерная цифра. А вот блок бразильцев был на высоте – во многом из-за того самого выбитого приёма, и из-за него же – фактически отсутствующий первый темп в игре "Локо". Матч оказался скоротечным, и закончился он не в пользу российской команды.

Два года назад проигрыш в Лиге чемпионов для неопытного "Локомотива" стал ударом, шоком. Сейчас это всего лишь болезненное поражение, укол – не больше. С тех пор утекло очень много воды – Александр Бутько стал олимпийским чемпионом, Илья Жилин и Артём Вольвич стали чемпионами Европы, Андрей Воронков – тренер сборной, сметающей на своём пути все преграды, а сам новосибирский клуб – лучший в Европе. Из каждого поражения можно сделать выводы, и главное, чтобы эти выводы оказались правильными. Как в прошлый раз. А верные выводы Андрей Воронков делать умеет, и он всем нам это уже не единожды доказывал и докажет снова.

Нам же остаётся поздравить российский клуб с серебром – лучшим результатом наших команд на чемпионатах мира. И отдельно поблагодарить "Локомотив" за очередное единение болельщицких сердец.

"Сада Крузейро" — новый клубный чемпион мира, прервавший с помощью "Локомотива" четырёхлетнюю гегемонию "Трентино"

"Сада Крузейро" — новый клубный чемпион мира, прервавший с помощью "Локомотива" четырёхлетнюю гегемонию "Трентино"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →