Лев Россошик о Зале славы мирового волейбола
Фото: Bill Kauffman
Текст: Лев Россошик

Станет ли Холиок волейбольной Меккой?

На днях новым членом Зала славы в американском Холиоке стал выдающийся пасующий Вячеслав Зайцев.
21 октября 2013, понедельник. 19:00. Волейбол
Ровно год назад рассказывал об этом уникальном местечке Холиок, что в штате Массачусетс в пригороде Спрингфилда, где в 1895 году в местном колледже Союза молодых христиан был сыгран первый матч в изобретённую местным учителем физкультуры Уильямом Морганом новую игру, названную поначалу минтонет, но очень быстро переименованную в волейбол. Ныне попал туда в третий раз вместе со старым приятелем Славой Зайцевым, выдающимся связующим отечественного волейбола, которого совет так называемого Зала волейбольной славы, который расположен в этом городке, сподобился наконец-то включить в свои члены.
Вячеслав Зайцев введён в Зал славы мирового волейбола

Вячеслав Зайцев введён в Зал славы мирового волейбола

Впрочем, лучше поздно, чем никогда…

Программа пребывания была совершенно идентична прошлогодней. С одним разве что различием: на сей раз всех гостей, а кроме Зайцева вводили в Зал славы известную представительницу пляжного волейбола, олимпийскую чемпионку 2000 года австралийку Натали Кук, выступавшую кстати, на пяти Олимпийских играх, и американскую волейболистку Карен Кемнер, которую я, честно говоря, с трудом припомнил, потому что послужной список здоровенной нападающей по сравнению с другими номинантами не столь уж значителен — золото Гран-при 1995 года и две бронзы — чемпионата мира 1990 года и Игр доброй воли 1986, а также приглашённых на торжества представителей тех стран, которые участвовали в первом конгрессе, учредившем Международную федерацию волейбола. Прислали делегатов, правда, не все 14 федераций, которые в апреле 1947 года основали ФИВБ. Только Венгрия, Италия, Уругвай, Франция и, разумеется, США. Больше всего порадовался новой встрече с Андреа Дзордзи (он представлял Италию), замечательным волейболистом и очень симпатичным парнем, который, как ни странно, ещё даже не введён в Зал славы в отличие от своих партнёров по гениальной "скуадра" 90-х годов прошлого века — Андреа Гардини, Лоренцо Бернарди и Андреа Джани, не говоря уже об их замечательном тренере Хулио Веласко. Это тем более странно, что заслуг у Дзордзи перед мировым волейболом ничуть не меньше, чем у вышеназванных игроков даже вместе взятых. Странный выбор…

Впрочем, я несколько отвлёкся. Так вот, единственным отличием нынешнего чествования избранных стала поездка в тот самый колледж Союза молодых христиан в соседнем Спрингфилде, в котором учился прародитель волейбола Морган у основателя баскетбола Джеймса Нейсмита.

Всё остальное как всегда: телевизионное интервью, приём от имени чуть повзрослевшего, теперь ему 24, мэра Холиока в первый день, и вручение именных серебряных перстней, плакеток и курток, наконец, гала-вечер с демонстрацией документальных кадров с участием очередных лауреатов под занавес второго дня.

И всё весьма скромно, без изысков и помпы, по системе самообслуживания — сам набери, что бог послал (обычно не густо), поешь и убери за собой посуду. Лишь на гала-вечере хоть и не подавали, но со столов убирали официанты.

Ну да бог с ним, дело не в этом.

Пообщавшись в прошлом году с двумя высокопоставленными организаторами торжеств — президентом волейбольной ассоциации США выдающимся тренером Дагом Билом и почётным президентом USA Volleyball Элом Монако, который является к тому же членом совета Зала славы, понял, с какими трудностями сталкиваются хозяева при подготовки и проведении ежегодных торжеств. Решил выступить по этому поводу на заседании пресс-комиссии ФИВБ, членом которой являюсь с момента её основания в 1989 году с некоторым перерывом. И чуть было не попал впросак: оказалось, что новое руководство Международной федерации, как, впрочем, и предыдущее, ничего и слышать не хочет о Зале славы в Холиоке, считая это начинание чисто американским и не имеющим всемирного значения. И это несмотря на то что с 1998 года, то есть уже 15 лет, туда вводят выдающихся иностранных деятелей, тренеров и спортсменов,
Андреа Дзордзи

Андреа Дзордзи

много сделавших для мирового волейбола. И первым среди прочих этого почётного права был удостоен Ясутака Мацудайра, выдающийся японский тренер, десятки лет отдавший любимому виду спорта в качестве президента своей национальной федерации, Азиатской конфедерации и вице-президента ФИВБ. Это ему принадлежала идея создания и проведения таких популярных турниров, как Мировая лига и Гран-при, а Япония ежегодно принимает крупнейшие международные соревнования, в том числе чемпионаты и Кубки мира.

Следом за Мацудайрой последовали многие знаменитые волейбольные деятели, распределённые на три категории — "Лидеры", "Игроки" и "Тренеры". Ещё в прошлом году открыл для себя имена многих отечественных деятелей волейбола. Первыми в 2000 году на стендах Зала славы появились имена Юрия Чеснокова и Инны Рыскаль, в 2002-м список пополнил Вячеслав Платонов, годом позже Гиви Ахвледиани, в 2009-м — Николай Карполь. Все трое в категории "Тренеры". В категории "Игроки" были номинированы Константин Рева (2005), Нина Смолеева (2006), Юрий Поярков (2008), Иван Бугаенков (2009), причём двое последних хоть и добились славы, выступая за сборную СССР, сейчас представляют Украину и Латвию. Далее последовали Александр Савин (2010), Людмила Булдакова (2012), Георгий Мондзолевский (2012), наконец, Вячеслав Зайцев (2013).
Разумеется, больше всего на стендах американских фамилий.

— Собственно, именно сей факт и вызывает самое большое раздражение представителей ФИВБ да и всего мирового волейбольного сообщества, — попытался объяснить мне смысл разногласий между американцами, организаторами музея и остальными Дзордзи, когда попросил его поделиться своими мыслями на сей счёт.

— Но ты же из тех, кто приближён к верхушке ФИВБ, можешь оказать какое-то влияние, пусть косвенное, чтобы изменить ситуацию и повернуть Лозанну лицом к Холиоку. Ведь у тебя же есть свой блог, в конце концов. Ты можешь написать об этом.

— Мне запрещено даже упоминать слово Холиок в своих заметках. Единственное, что, на мой взгляд, сегодня реально сделать, — это усадить заинтересованные лица за стол переговоров. Я общался и с американцами, и с деятелями ФИВБ.
Вячеслав Зайцев и Даг Бил

Вячеслав Зайцев и Даг Бил

Стороны в принципе готовы к диалогу, нужно просто подтолкнуть к этому, найти повод. И нечего придумывать какие-то там музеи или залы в Лозанне или ещё где-нибудь. Мне совершенно очевидно: центр мирового волейбола должен быть там, где наш вид спорта родился, то есть в Холиоке. Только вот руководить им должны не только и не столько американцы: Холиок — достояние мировой истории. И он должен стать действительно Всемирным музеем волейбола со своим Залом славы. И не на 400 квадратных метрах, как сейчас, а на гораздо большей площади.

Найти место в опустевших цехах многочисленных ныне закрытых текстильных предприятиях в Холиоке можно запросто. Мэр города наверняка пойдёт навстречу. Нужна добрая воля руководства ФИВБ, и уже к 2015 или к 2020 году, когда будут праздноваться 120-летие или 125-летие со времени изобретения любимой игры, можно открыть настоящую волейбольную Мекку с комплексом, который бы включил в себя музей с Залом славы, библиотеку и фильмотеку, спортивный комплекс с трибунами для зрителей, где хотя бы раз в год проводить какие-то серьёзные турниры, причем, приурочивать их к торжествам по случаю введения в Зал славы новых номинантов. А таковых остаётся ещё огромное множество. Готов, не задумываясь, назвать сразу несколько имён, достойных быть представлеными от Всероссийской федерации волейбола (а именно таким образом происходит номинирование). Это, к примеру, Ирина Смирнова, Валентина Огиенко и та же Ирина Кириллова, пусть она и не живёт сейчас в России, но наивысших успехов в спорте добилась, выступая за сборную СССР. Это в категории "Игроки". А в категории "Лидеры", где от нашей страны пока представлен только Владимир Саввин, рекомендовал бы Владимира Паткина, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР, бессменно занимающего различные руководящие посты вначале во Всесоюзной, а сейчас во Всероссийской федерации волейбола. И в категорию "Тренеры" претенденты у нас найдутся наверняка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →