"Мачерата" — "Зенит" (Казань) — 3:0
Фото: Роман Кручинин, "РИА Новости"
Текст: Максим Ночин

"Мачерата" — Россия – 1:0

Старт первого российского клуба в "группе смерти" не удался – казанский "Зенит" возвращается из Италии, потерпев поражение со счётом 0:3.
23 октября 2013, среда. 00:50. Волейбол
Лигочемпионский сезон для России открывал "Зенит" — гостевым матчем против "Мачераты". Так уж вышло, что в одной группе собрались два чемпиона последних лет – "Зенит" и новосибирский "Локомотив", а также итальянский топ-клуб "Мачерата", традиционно фаворит любого турнира. Для казанской дружины победный гостевой старт – как глоток свежего воздуха после тяжёлого поражения от "Белогорья" в Суперкубке России. В словах игроков "Зенита" постоянно фигурирует слово "злость" — видимо, они действительно на себя весьма сердиты.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа Е. 1-й тур
"Мачерата" (Италия) — "Зенит" (Казань, Россия) — 3:0 (27:25, 25:21, 25:22)
Для большинства игроков "Мачераты" российские сборники казанского клуба – как красная тряпка для быка. Сербы и итальянцы – те самые ребята, которых сборная России оставила с носом на недавно завершившемся чемпионате Европы, а у Бартоша Курека, новичка "Мачераты", нынче насчёт России в целом какой-то пунктик. Правда, именно Курек и сказал самые политкорректные слова по поводу того, что "Зенит" — один из лучших клубов мира, если не лучший, и вообще в Италии ведёт себя очень грамотно. Молодец. Иван Зайцев перед матчем говорил, что финал в Копенгагене он не забыл, а вот казанские игроки всё больше молчат и готовятся. И ещё злятся, да.

Начало матча оказалось весьма удручающим для казанской команды: пара собственных ошибок, эйс Барановича, а следом блистательные подачи Бартоша Курека и одиночный блок Станковича пайпу Мэтта Андерсона – 7:2, и Алекно вынужден брать тайм-аут под подачу поляка. Это помогло и Курек ошибся, и на подаче Николая Апаликова зенитовцы чуть подтягиваются в счёте – 7:4, однако надолго подач Николая не хватило, и он ошибается. "Зенит" пускается вдогонку, за дело берётся капитан Михайлов, откручивает от рук по совету Алекно, а Мэтт Андерсон проявляет себя незаурядным блокирующим, дважды останавливая вместе с Абросимовым пайпы "Мачераты", а разок прихватил и атаку Зайцева. Мощными подачами Сивожелеза казанская команда догоняет соперника – 17:17.

Вышедший на площадку Александр Волков тут же отмечается результативным блоком – 19:20, и это стало брейковым мячом, позволившим "Зениту" выйти вперёд в матче, однако оторваться больше казанскому коллективу так и не позволили. А красивых моментов в игре было очень много: Никола Грбич пасовал с самых трибун, а Максим Михайлов с традиционно невозмутимым лицом укладывал этот мяч под заднюю линию. Тревожно, что ни разу не удалось добить до пола Волкову, правда, он исправлялся блоками. Франк Лодерус свистел ошибки Николе Грбичу и демонстративно отворачивался от возмущённого Михайлова, и даже отгораживался от него рукой: Франк, да по вам скучает МХАТ! Выровнявшаяся к середине партии, игра таковой и осталась. Переведя сет в "качели", где лишняя ошибка "Зенита" стоила ему сета, не справившийся с мячом Михайлов не сумел перебросить снаряд через сетку. 27:25 и 1:0, "Мачерата" повела в матче.

Аналогичный старту первого сета провал случился и во втором – 3:8. Расстарался на подаче Зайцев, поработали "сербские башни" в центре сетки "Мачераты". Усилиями Михайлова и Сивожелеза в атаке ко второму техническому и продолжающихся результативных "караулов" на блоке Мэтта Андерсона всех подряд счёт преобразовался в более пристойный – 13:16. Однако неудержимый в этот вечер Бартош Курек свёл на нет все попытки российской команды: поляк забивал из любой точки на площадке. И вообще у него получалось всё, разве что "выстрелив" двумя эйсами в первой партии, удача при вводе мяча в игру поляку отказала. Но это было лишь маленькой ложкой дёгтя в огромной бочке мёда, которым предстал волейбол доигровщика в этой встрече. За него на подаче старались Баранович и Зайцев, поочередно выбивая с приёма то Сивожелеза, то Андерсона. Никола Грбич старательно заигрывал первый темп при первой же возможности, однако ни Александр Волков, ни Александр Абросимов поддержать своего связующего не могли, да и сыгранности между ними пока, честно говоря, не видно. А точку в партии поставили всё те же: Курек из четвёртой зоны – 24:21, и Зайцев из второй – 25:21.

Начало третьего сета, когда терять "Зениту" было уже нечего, обещало долгожданную борьбу – так и вышло. Эйс Волкова в раззадоренного, но по-прежнему не блещущего в приёме Курека вывел казанскую команду вперёд – 5:4. Это оказалось разовым успехом – уже к первому техническому перерыву всё вернулось на круги своя – "Мачерата" лидировала, "Зенит" догонял. Две ошибки игроков итальянской команды – 8:8, и споры с принципиальным Лодерусом ни к чему не приводят. Скидка Барановича плюс ошибка Михайлова в атаке – 11:9, и довольный сверх дозволенного Марко Подращанин ухмыляется на подаче. Снимается, чудом извернувшись в прыжке, Андерсон, а Волков ловко подставляет руки атаке Зайцева – 11:11. Казалось, пошла равная, обоюдоострая игра, пора хватать инициативу в свои руки и бежать, нестись вперёд – но нет. Собственные ошибки казанских волейболистов, и счёт мигом трансформируется в 16:11. И снова Курек: порхающий над сеткой, улыбающийся, хохочущий, радующийся жизни. Тот самый Курек, которого мы так и не увидели в России.

Неимоверным усилием "Зенит" вновь организовывает погоню – 18:16 на подачах Михайлова, однако Зайцев своим съёмом всем своим видом показывает: "Снялся не только с подач Максима, снял и все вопросы в матче". Увы, как бы ни было неприятно это признавать, но так и обстояло дело – казанская команда уступила "Мачерате" во всех компонентах игры, кроме блока, — будь то подача, атака или приём. Самым результативным игроком матча стал Иван Зайцев, набравший 20 очков, однако реализовал он лишь 53% собственных атак. А вот 71% Курека и 17 его очков в первой же встрече в рамках Лиги чемпионов, да ещё и против одного из лучших клубов мира – это действительно отличный показатель.

Что же, проигран бой, однако война только началась и не стоит посыпать голову пеплом. Трудности "Зенита", которые понимает и тренерский штаб, и игроки, исправимы – и время у них пока что есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →