Татьяна Кошелева
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Александр Аксёнов

Кошелева: риск на подаче был необходим

Татьяна Кошелева и Светлана Илич рассказали о своих впечатлениях от стартовой победы в Лиге чемпионов в матче с "Пьяченцей".
23 октября 2013, среда. 12:31. Волейбол
Татьяна Кошелева, капитан московского "Динамо", посетовала на ошибки в исполнении подачи и призналась, что была рада встретиться с Джованни Капрарой.

— В первом матче удалось обыграть действующего чемпиона Италии – "Пьяченцу". Какие впечатления остались от этого соперничества?
— Я очень рада, что получилось победить. Хотя результат был достигнут не без сложностей. Многовато ошибок допустили во втором сете, особенно это касается подачи и действий на приёме. Это было хорошо видно. Сложно сказать, с чем это было связанно. У команды был отличный настрой, есть большое желание показывать максимум в каждой игре, но не всегда получается. Я очень рада, что все стараются, в самых сложных ситуациях не опускают рук. Повторюсь, победили, я очень этому рада.

— Бросались в глаза ошибки на подаче. С чем связано такое количество брака именно в этом элементе? Может быть, Светлана Илич просила больше рисковать?
— Риск на подаче был необходим, это позволяет выбить соперника с приёма, лишить его игрового тонуса. Бывают матчи, когда в этом плане всё за нас, подача летит. В игре с итальянками ситуация была иной, подавать надо было аккуратнее.

— В очередной раз московское "Динамо" очень ярко сыграло на блоке. С чем это связано?
— У нас просто Юлька Морозова есть в команде (смеётся).

— И не только она одна.
— Именно. Но Юля – это наша "крепость", за которой не страшно играть в защите. Катюша Кривец выглядит очень хорошо и на блоке, и в нападении. Они просто молодцы.

— Как-то влиял на ваше настроение тот факт, что вы играли против действующих чемпионок Италии?
— Нет. Нам было всё равно. Просто готовились к серьёзной борьбе.

— "Пьяченца" ещё любопытна и тем, что в ней работает Джанно Капрара, который в 2006 году привёл сборную России к золоту чемпионата мира.
— Для меня да. В остальном в этом коллективе нет каких-то выдающихся игроков. Но итальянки всегда сильны тактически, обманывают, скидывают. Необходимо было качественно действовать в защите и добивать.

— А присутствие Капрары это что для вас?
— Для меня это позитив. Я очень рада его видеть. С удовольствием вспоминаю нашу совместную работу. Тем более что он был первым тренером, кто вызвал меня в сборную России. Я ему благодарна за это.

— В Лиге чемпионов на что хотелось бы замахнуться?
— Очень хотелось бы победить. Все этого очень хотят. Будем стараться. Весь коллектив будет стремиться к этой цели.

Светлана Илич, главный тренер московского "Динамо", не скрывала, что перед командой в Лиге чемпионов стоят максимальные задачи.

— От матча с "Пьяченцей" у меня хорошие впечатления. Что задумывали, то и получилось. Мы отлично понимали, что "Пьяченца" это очень серьёзный соперник. В течение всей недели готовились к этому матчу. Очень рада, что проделанная работа дала плоды. Девчонки хорошо взаимодействовали, весьма чутко реагировали на мои подсказки. Это радует. Можно было бы отыграть с меньшим количеством брака, но это волейбол. Итальянки тоже готовились и создали нам массу проблем. Но мы выиграли, и хочу поздравить свою команду.

— Много ошибок было на приёме и на подаче. С чем это связано?
— Если говорить о подаче, то согласна, количество недочётов можно было сократить. Но всю ответственность беру на себя. Я просила рисковать для того, чтобы подача была сильной и тактически сложной. Без этого трудностей было бы больше. Действительно, ошибок было много, но без такой подачи добиться положительного результата было бы сложнее. Повторюсь, всю ответственность беру на себя.

— Некоторые сложности на приёме возникали из-за сильной итальянской подачи?
— Безусловно. "Пьяченца" здорово подавала, получала доигровку и за счёт этого частенько набирала очки. Это одна из причин прошлогоднего чемпионства. Игровая дисциплина у команды Капрары на высоком уровне. Это заставляет соперников ошибаться. Поэтому, конечно, ошибались и мы, но позитивного было больше. Поэтому и победили.

— Наталия Обмочаева пропустила недавний матч с "Факелом", наверное, ещё и потому, что "Динамо" готовилось к старте в Лиге чемпионов?
— Это не тайна, что у некоторых игроков есть проблемы со здоровьем. Большие нагрузки и обилие матчей – всё это сказывается. Тем более что Наталия всё лето готовилась к чемпионату Европы, стала чемпионкой и сразу же приступила к клубной работе, где цели и задачи также весьма серьёзные. У Наташи были боли в колене, требовалось пауза, и другого решения не было.

— "Финал четырёх" Лиги чемпионов – это минимум?
— Такая задача перед нами стоит. Приложим все силы для того, чтобы подняться как можно выше.

— В первом матче Лиги чемпионов вы соперничали с таким известным специалистом, как Джанни Капрара. Какие эмоции у вас вызывает этот факт именно как у тренера?
— Между нами есть одна большая разница – это годы работы. Весьма тяжело соперничать с людьми, которые имеют такой богатый опыт. Поэтому я отношусь к Капраре с большим уважением. Но когда игра начинается, о других эмоциях я забываю. Я тренер "Динамо", и в эти минуты меня интересует только моя команда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →