«Белогорье» выиграло стартовый матч ЛЧ у «Нолико»
Текст: Максим Ночин
Фото: belogorie.org

Белгородское негостеприимство

Затратив на матч 1 час и 19 минут, белгородские чемпионы разобрались с вице-чемпионом Бельгии – "Нолико" из Маасека.
23 октября 2013, среда. 22:30. Волейбол

После стартовой осечки казанского «Зенита» защищать честь российского волейбола в Лиге чемпионов очередь подошла чемпиону страны – «Белогорью». Группа В, в которую попал белгородский клуб, и близко не сравнится с пулом, в котором находится «Зенит», и самый трудный соперник «Белогорья» — как раз «Нолико». Вице-чемпионы Бельгии и самая титулованная команда своей страны, выигрывающая золото 14 раз, однако именно в прошлом году уступила в финале «Кнаку» из Росселара.

Если пробежаться по составу бельгийской команды, то там можно заметить множество знакомых, а главное — отлично звучащих европейских и не только, имён. В первую очередь, конечно, капитан – Матиас Раймейкерс, старый приятель большинства белгородских игроков. Сам Мати, как его зовут в волейбольном сообществе, с редкой душевной теплотой вспоминает свою российскую карьеру: пара сезонов в новосибирском «Локомотиве» и «Белогорье» для бельгийского блокирующего не пустой звук. Он считает лучшим связующим мира Александра Бутько, а в восхищении Мусэрским не стесняется признаваться через российскую и европейскую прессу. Называет своими лучшими друзьями в России как раз двух Дмитриев: Мусэрского и Ильиных, всякий раз не забывая их поблагодарить за время, проведённое в Белгороде.

Помимо Раймейкерса в составе «Нолико» голландский доигровщик Йелте Маан. Главная рабочая лошадка сборной Нидерландов несёт в бельгийском клубе ровно ту же нагрузку, что и в национальной команде – он пашет. Пашет серьёзно, вдумчиво и мудро. Это такой «чужой Тетюхин», который значит для своих команд примерно то же самое, что и Сергей для «Белогорья» и для российской сборной чуть ранее. Пару Маану в «Нолико» составляет доигровщик Федерико Перейра, основной игрок аргентинской национальной дружины.

«БЕЛОГОРЬЕ» (Россия) – «НОЛИКО» (Бельгия) – 3:0 (25:22,25:11,25:18)

Российский клуб в подобных представлениях не нуждается и вышел на матч в сильнейшем составе: пасовал Драган Травица, по диагонали с ним – Георг Грозер, пара доигровщиков Сергей ТетюхинДмитрий Ильиных, в центре сетки Дмитрий Мусэрский и Александр Богомолов. Страховал всю эту компанию либеро Хачатур Степанян. На игру-то белгородцы вышли, да вот настроенные сверх меры бельгийцы после первого технического унеслись в почти заоблачные дали. Уложил меткий эйс в самого Тетюхина Раймейкерс, усмехнулся довольно, за что белгородская публика мигом забыла о «хорошем парне Мати» и весь остальной матч награждала его презрительным свистом. Вообще же, Раймейкерс сражался как … как лев, коим он и был в составе Белгородских Львов, пусть и недолгое время. Так всегда бывает, когда экс-игрок очень хочет доказать что-то своей бывшей команде. Как бы там ни было, а у Матиаса это поначалу неплохо получалось, а вкупе со старательным и безошибочным Мааном это привело к счёту 15:20 не в пользу «Белогорья».

После второго тайм-аута тренерского тандема Геннадия Шипулина и Бориса Колчинса, где те использовали своё красноречие по максимуму, белгородцы встрепенулись. По очку, по два преимущество «Нолико» таяло, «Белогорье» же просыпалось на глазах. Два «килл-блока» от Александра Богомолова, эйс Мусэрского – 19:20. Вышедшие на двойную замену Сергей Багрей и Максим Жигалов оформили равенство в счёте – 21:21, и через три минуты белгородская команда празднует победу в первой партии – 25:22.

Надолго упорства «Нолико» не хватило, при счёте 4:2 во второй партии подавать отправился Мусэрский. Четыре эйса, плюс один разыгранный брейковый мяч, который забил Ильиных, и – 9:2. Бельгийцы сдаваться так быстро не планировали и на подачах бородатого американского доигровщика Джеффри Менцеля чуть подтягиваются – 9:4. Впрочем, Менцель далеко не Мусэрский, и «Белогорье» пытается вернуть инициативу, замершую в раздумьях – к кому бы перейти? Чуть обидел ветерана Богомолова Раймейкерс, закрыв взбалмошную атаку первого, взял очередной брейк Маан – 10:7, вынуждая Шипулина брать тайм-аут.

Пятиминутка Ильиных и Тетюхина, после каждого удачного розыгрыша дружески подбадривающих своего связующего Травицу, привела к семиочковому отрыву белгородской команды – 15:8. Съём Богомолова, между прочим через руки Раймейкерса – мстителен Александр. Ещё чуть-чуть повеселился на подаче Ильиных – 24:10. Это был форменный разгром. Бельгийцев хватило на то, чтобы уйти с подач того белгородского Дмитрия, который поменьше, но тоже олимпийский и европейский чемпион, но не на что-то большее – 25:11.

Более или менее равная игра в третьем сете шла до первого технического перерыва, после чего белгородцы снова удрали вперёд, даже не помахав на прощание бельгийцам рукой. Тетюхин забивал пайпы практически с места, снова пачками подавал Мусэрский, два блока подряд поставил Ильиных – 22:13. «Нолико» было бы не видно и не слышно на площадке, если бы не расслабились сами игроки команды-хозяев. Потратив три матчбола и вложив в головы бельгийских игроков лихую мысль: «А что, если?..», «Белогорье» ушло на тайм-аут. Оживлённо пошептавшись о чём-то с Травицей, весело улыбнулся Мусэрский. Вернулся на площадку и вколотил в белгородский терафлекс гвоздь, ознаменовавший-таки окончание матча – 25:18, 3:0, победа российского клуба.

А после матча с днем рождения поздравляли Сергея Тетюхина, которому исполнилось 38 лет. Пять тысяч белгородских зрителей, да и вся телеаудитория этого матча с удовольствием присоединились к поздравлениям. Присоединяемся и мы: с днем рождения, Легенда!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
18 июля 2017, вторник
Партнерский контент