Волейбол. Лига чемпионов. "Рабита"–"Омичка" – 3:2
Фото: volleyprof.ru
Текст: Юлия Иванова

Поражение, сравнимое с победой

Омская "Омичка" в своём дебютном матче Лиги чемпионов в гостях уступила "Рабите" – 2:3. Но старт команды Терзича можно считать успешным.
24 октября 2013, четверг. 18:45. Волейбол
Что тут скажешь – нелёгкий соперник достался "омским кошкам" для дебюта в волейбольной Лиге чемпионов. Действующий серебряный призёр турнира, да ещё и на своей площадке – подопечным Зорана Терзича в поединке с азербайджанской "Рабитой" определённо требовалась немалая порция мужества. Казанское "Динамо" в четвертьфинале прошлого розыгрыша Лиги чемпионов смогло взять у команды из Баку всего два сета и уступило место в "Финале четырёх". Перед "Омичкой" не стояла задача победить любой ценой – оставшиеся два соперника по групповому этапу российскому клубу были более чем по зубам, так что всё, что требовалось от "кошек", – сыграть в свой волейбол и, по возможности, получить от этого удовольствие.

Два главных изменения, которые произошли с "Рабитой" в межсезонье, – скандальный уход в "Галатасарай" Маделейн Монтано, обвинившей азербайджанский клуб в невыполнении финансовых обязательств, и появление на тренерском мостике команды серебряного призёра чемпионата России среди мужчин Анджиолино Фригони, в минувшем сезоне возглавлявшего "Урал". Кроме того, в Баку приехали две американки — Рэйчел Рурк и Бриттни Купер. Ну и, конечно, нельзя было не отметить тот факт, что лидер атак "Омички" и сборной Азербайджана Наталья Маммадова фактически играла у
Волейбол. Лига чемпионов
Женщины. Группа А

24 октября


"Рабита" (Азербайджан) – "Омичка" (Россия) – 3:2 (25:16, 20:25, 25:19, 23:25, 15:12).
себя дома.

Трибуны бакинской арены на удивление оказались заполнены не более чем на половину: матч начинался в 17:00 по местному времени. Стартовый отрезок прошёл в равной борьбе, а затем хозяйкам площадки за счёт удачной игры на блоке удался рывок – 6:3. Во время первого технического перерыва Терзич призывал своих подопечных успокоиться и чётче играть в приёме, Фригони ограничился общими указаниями. На подаче Наташи Крсманович "Рабита" заработала ещё одно брейковое очко, бакинские волейболистки уверенно контролировали ход матча, но при счёте 10:14 "Омичке" удалось набрать четыре очка подряд, после чего Фригони потребовал перерыв.

Ничего особенного, вроде бы, не произошло, но с подачи Каррильо хозяйкам сняться удалось, а затем последовали сразу два перерыва. Первый – запланированный, а второй – Терзича, взятый, чтобы немного охладить пыл расподававшегося новичка "Рабиты" Рурк. Не помогло. Четвёртый номер азербайджанок просто разрывала принимающих "Омички", набирая очко за очком. Терзич во время своего второго перерыва, взятого при счёте 14:21, непонимающе улыбался, но и улыбка тренера "кошкам" не помогла: после возобновления игры Рурк подала ещё четырежды, доведя счёт до 24:14, и лишь затем россиянкам удалось сняться с подачи американской волейболистки. Орлова напоследок отметилась эйсом, а точку в сете поставила Ауреа Круз – 25:16 в пользу "Рабиты".

В дебюте второй партии "Омичка" повела – Каррильо аккуратно пробила по рукам блокирующих, а потом Юрьева исполнила эйс – 3:2. Тут же Маммадова здорово сыграла на блоке, закрыв Купер, и россиянки впервые в этом матче повели с разницей в два очка – 6:4. В довершение бакинских бед Рурк из второй зоны атаковала очень неточно, отправив команды на перерыв при счёте 5:8.

Хозяйки площадки ждали Рурк на подаче, она появилась в секторе, но подала всего два раза, при этом не обойдясь без судейской поддержки: Каррильо забила, но арбитры углядели у неё весьма спорное касание сетки. Ещё одно очко для своей команды отыграла подача Катаржины Скорупы, но разницу в два балла вернул омский блок, "зачехливший" другую Катаржину – Сковронскую. Неудачная атака Круз заставила трибуны приумолкнуть – 10:14, а два подряд блока Каррильо, красиво вылавливавшей в воздухе ту же Круз, довели преимущество "кошек" до пяти очков – 16:11. Уверенные действия Омска на приёме вкупе с почти безупречной атакой помогли российскому клубу довольно спокойно довести партию до победы – 25:20.

Во время первого перерыва в третьем сете у хозяек было хорошее настроение. Они уверенно вели 8:4 и действительно выглядели на голову сильнее соперника. Приём, так здорово помогавший "Омичке" в предыдущей партии, куда-то исчез, Маммадова и Каррильо успели по разу ошибиться, а и в целом в действиях "кошек" не чувствовалось той уверенности, которая имелась во втором сете. Терзич с "бровки" пытался что-то изменить, отчаянно жестикулировал во время технического перерыва, на который его подопечные прибыли, уступая 11:16.

Спустя три розыгрыша ситуация изменилась. Маммадова забила из четвёртой зоны, Крсманович не смогла совершить обманный удар, Бабешина переиграла соперницу в центре сетки – 16:14. Хозяйки тут же отыграли два очка, заставив Терзича использовать свой перерыв. Но после этого Маммадову зачехлили, и счёт стал 16:20. Ошибка Ольги Фатеевой в приёме окончательно поставила крест на надеждах "Омички" зацепить этот сет — 19:25.

Казалось, что теперь психологическое преимущество точно находится на стороне волейболисток "Рабиты", но россиянки с этим были совершенно не согласны. Уступая в дебюте партии 4:6, они смогли исправить положение и выйти вперёд – 8:6. Ну а дальше начались качели. "Рабита" отыгралась и повела, "Омичка" вернула себе преимущество, затем счёт выровнялся – 21:21. Концовка обещала быть жаркой и нервной, но "стальные канаты" толще оказались у клуба из России – 25:23.

Всего три розыгрыша понадобилось Терзичу, чтобы взять перерыв. Счёт 0:3 на тай-брейке – это не катастрофа, конечно, но ситуация крайне неприятная. Исправлена она была молниеносно: после двух ошибок азербайджанских волейболисток у сетки счёт был уже 6:4 в пользу "кошек". Пришло время Фригони попробовать что-то поменять, и он поменял: эйс Ноостары Томком вывел хозяек площадки вперёд – 7:6, но после удачного первого темпа "Омичка" вновь повела – 8:7.

Ключевыми для этого матча стали ошибки судейской бригады, при счёте 8:8 подарившей "Рабите" два очка подряд. Команда Терзича продолжала бороться до конца, но времени на то, чтобы исправить ситуацию, у омичек попросту не осталось. Они сумели отыграть два матчбола, вынудив Фригони брать паузу, после которой Рурк пробила руки Бабешиной – 15:13, но такое поражение дебютант главного клубного турнира Европы, безусловно, имеет полное право занести себе в актив.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →