Все новости
Фото: http://www.cev.lu

Весёлые старты

Итак, еврокубковый сезон стартовал. О самых ярких моментах стартовых матчей и интересных событиях вокруг них – в нашем обзоре.
Волейбол

Поражения немецких клубов

Несмотря на большие ожидания от двух клубов из Германии, и «Фридрихсхафен», и «Берлин Рециклинг» свои стартовые матчи проиграли. И если «столичные» подопечные Марка Лебедева могут искать себе оправдание в том, что им противостоял сам «Трентино», пусть и не в лучшей версии, то проигрыш «фридрихов» бельгийскому «Кнаку» удивителен.

В группе «Фридрихсхафена» несомненным лидером является польская «Закса» из Кендзежин-Козле, поэтому потеря очков в Бельгии видится немцам досадной промашкой, исправить которую будет трудно, но можно. А потеря очков «Берлином» была чуть ли не запланированной.

Муки «Трентино»

После увиденного матча с «Берлин Рециклинг» создаётся такое впечатление, что в этой игре скорее проиграли немцы, нежели победила итальянская команда. И «Тренто», и «Берлин» бросало из стороны в сторону, и сыграли они скорее в женский волейбол, где можно отыграть шестиочковое отставание и отдать сет. Общей картинки у «Трентино» пока не складывается – они больше мучились против цепких немцев, чем играли в волейбол. Однако общий опыт и класс в нужное время всё же передавили «Берлин». А уже сейчас можно сказать, что, когда итальянцы пожалуют в столицу Германии, им придётся очень несладко.

«Скра» и главный тренер сборной Польши

Сам по себе матч поляков с малоизвестной греческой командой «Этникос» вряд ли бы вызвал столько ажиотажа, если бы не тренеры. Первый еврокубковый матч в качестве главного тренера провёл Мигель Анхель Фаласка, который, кажется, ещё буквально вчера пасовал за уфимский «Урал». А вот доигровщик «Скры» Стефан Антига вышел на замену уже в ранге… наставника сборной Польши.

Это уже не первый случай назначения на пост главного тренера действующего волейболиста, но это не клуб, а сборная Польши. И через год у поляков, на минуточку, домашний чемпионат мира. Антига, как и его предшественника Анастази, в Польше обожают, однако это не может быть залогом побед национальной дружины.

«Губерния» и вампиры

Чтобы сыграть свой первый еврокубковый матч в истории, нижегородская «Губерния» отправилась в румынскую Трансильванию, на родину Дракулы и других кровососущих личностей. Предполагаемые вампиры, равно как и сверкающий свеженанесённым лаком паркет домашней площадки клуба «Ремат-Залау» не напугал нижегородцев, и они одержали уверенную победу со счётом 3:0. И для этого «Губернии» даже не понадобилась помощь Николая Павлова, который наблюдал за своими партнёрами из квадрата для запасных: Игорь Тюрин, Милош Никич и Сергей Савин справились самостоятельно.

После игры румыны застенчиво рассказывали, что планировали выиграть одну партию, но вот не сложилось. А вот Пламен Константинов, харизматичный наставник нижегородцев, улыбаясь так, что меркли все румынские лампы, рассказывал местным журналистам о том, что это первый матч «Губернии» в Кубке ЕКВ и о том, как он сейчас счастлив. На следующей неделе «Ремат» пожалует в Нижний Новгород, где болельщики его вряд ли заметят – нижегородцы будут заняты только своей командой.

Волевая победа харьковчан

Отдельно российские болельщики волейбола могут порадоваться за братский харьковский «Локомотив», которому волей жребия уже в 1/16 финала Кубка ЕКВ попался сомнительный «подарочек» в лице прошлогоднего финалиста – турецкий клуб «Милии Пиянго». Ещё летом у наставника харьковчан Юрия Филиппова болела по этому поводу голова, а накануне игры она наверняка просто раскалывалась – клуб остался без легионера диагонального Милоша Чулафича и на матч с турками выходил с номинальным вторым – Юрием Томиным.

Понятно, что времени выяснять, есть ли жизнь после Сергея Тютлина, без которого «Локомотиву» придётся тяжело и в ЕКВ, и в Суперлиге, нет. И харьковчане сразу ринулись в бой. Выиграв первую партию, следом без вариантов отдали две. Но, переведя игру в эндшпиль, то есть в тай-брейк, уже там одержали уверенную победу. Таким образом, перед домашней встречей харьковские «железнодорожники» могут, как это говорили когда-то давно, «с надеждой смотреть в будущее», а нам остаётся лишь пожелать удачи самобытной команде.

Турецкий «инТРЕНционал»

В едином порыве переехал на берега Босфора коллектив из «Тренто»: Матей Казийски, Османи Хуанторена, Рафэль, Митар Джурич и Радостин Стойчев во главе всей этой «банды». Ребята неплохо повеселились в матче с польским «Ястшембски». В стартовом составе «Халбанка» вышли два турка – диагональный и блокирующий, плюс либеро (кстати, идеально отпринимавший). Диагональный набрал 9 очков, а наши добрые друзья «Матей и Хуан» — 44 на двоих. При этом Казийски показал 100-процентный приём, а вот играющий с травмой Хуанторена – «всего» 83%. Какие-то убийственные цифры, честное слово.

При этом стоит сразу оговориться, что «Халкбанк» первую партию играл ужасно. Вот просто из рук вон плохо играл. Разрешал польской команде творить всё, что им заблагорассудится – да хотя бы и сет выиграть. «Ястшембски» воспользовался любезностью добродушных «турков», правда, в концовке Матей Казийски разбушевался на подаче и чуть было не отправил поляков домой с «баранкой» в графе «выигранные партии». Но «Ястшембски» напрягся ещё чуть-чуть, сам выстрелил эйсом, поставил блок самому Хуанторене и ушёл на перерыв, довольно потирая руки. Игра, в принципе, на этом и закончилась, потому что большего «Халкбанк» сопернику не позволил, а тот и не пытался.

Комментарии (0)
Партнерский контент