26 октября стартует чемпионат России
Фото: РИА "Новости"
Текст: Евгения Сидорова

"Расширение лиги – правильный шаг"

В преддверии старта регулярного чемпионата тренеры и руководители клубов, представляющих Синюю группу, ответили на несколько вопросов.
25 октября 2013, пятница. 19:15. Волейбол
— В прошлом сезоне разделение по группам получилось неравномерным — это очевидно. Как будет в этом сезоне? В этом сезоне разделение более равномерное или нет?

Павел Борщ, спортивный директор ВК "Губерния" (Нижний Новгород):​
— Всё это условно. И равноценны группы или нет, покажет сезон. К примеру, в начале прошлого сезона никто и подумать не мог, что московское "Динамо" и одинцовская "Искра" будут бороться за выживание в Суперлиге. А получилось именно так, а "Искра" вообще покинула когорту сильнейших. В любой прогноз может вмешаться такая непредсказуемая вещь, как травма у ведущих игроков – и всё, игра у команды будет другой, и результат тоже может быть другим.

Владимир Путин, главный тренер ВК "Прикамье" (Пермь):
— Всё-таки я считаю, что наша Синяя группа посильнее. Московское "Динамо" после прошлогодней неудачи провело серьёзную работу по усилению состава, "Кузбасс"" тоже ставит перед собой высокие задачи, "Ярославич" тоже провёл неплохую селекцию.

Юрий Маричев, главный тренер ВК "Динамо" (Москва):
— Нормальное.

Денис Матусевич, исполнительный директор ВК "Кузбасс" (Кемерово):
— Я считаю, что в нынешнем сезоне команды разделены по группам более равномерно. В каждой из групп есть 3-4 команды, которых номинально можно считать фаворитами, и по две команды, которые, на первый взгляд, выглядят несколько слабее.

Сергей Шляпников, почётный президент ВК "Ярославич" (Ярославль):
— Думаю, что проблема равномерности распределения команд остаётся. Её сложно отрегулировать, но на данный момент эта система при всех её плюсах и минусах является оптимальной.

Роман Станиславов, генеральный директор ВК "Локомотив" (Новосибирск):
— Это сможет показать только сезон. На бумаге – это одно, а по факту может быть другое.

Борис Колчин, старший тренер ВК "Белогорье" (Белгород):
— До начала сезона об этом трудно судить. Только список игроков ещё ни о чём не говорит. В прошлом году да, команды Синей группы чаще побеждали. Что будет в этом? Посмотрим.

— В этом межсезонье казанский "Зенит" и нижегородская "Губерния" пригласили к себе очень опытных игроков. Это случайность или тенденция? Можно сказать, что только приглашение опытных игроков позволяет с успехом играть на два-три фронта?

Борщ
: Нельзя назвать это тенденцией. Каждый клуб сам решает, какую трансферную политику выбрать и как комплектовать команду.

Путин: Команды формируются в зависимости от тренерских взглядов и финансовых возможностей клуба. Есть тренеры, которые предпочитают работать с опытными игроками. Да и сами игроки сейчас стараются выступать как можно дольше. К тому же в Суперлиге проходит только один матч регулярного чемпионата в неделю, и у возрастных игроков есть возможность восстановиться. Наша команда, например, делает ставку на молодых игроков. Это позволяет нам не только воспитывать своих волейболистов, но и выживать в условиях жёсткого и небольшого бюджета.

Маричев: Я, честно сказать, не следил, какие клубы каких игроков пригласили. Каждая команда сама решает, какие игроки ей нужны – опытные или молодые – чтобы решить поставленные задачи.

Матусевич: Наверное, можно сказать и так. Волейбольный клуб "Кузбасс" пока не имеет опыта выступления в европейских кубках, у нас более скромные достижения. Но сезон длинный, никто не застрахован от получения травм, поэтому мы стремимся к тому, чтобы на каждой позиции у нас была хорошая взаимозаменяемость. Потому что при столь плотном уровне команд в российской Суперлиге каждое набранное или потерянное очко – на вес золота.

Шляпников: Комплектование команды – важный процесс. Чтобы с успехом выступать на всех фронтах у команды должно быть два полноценных состава. Опытные игроки способствуют тому, чтобы клуб выступил удачно.

Станиславов: Наверное, тут уместнее говорить о тех опытных легионерах, которые пополнили ряды наших клубов. Молодому игроку трудно сразу же показывать стабильно хорошую игру. От легионеров же ждут, чтобы они сразу становились лидерами и добивались результата.

Колчин: Нет, присутствие опытных игроков ещё не залог успеха. Наоборот надо больше внимания обращать на своих игроков второго состава. Я рад, что в "Белогорье" работа с резервом поставлена должным образом и вот в первых матчах сезона наши резервисты хорошо себя проявили. Конечно, чтобы успешно выступать на несколько фронтов нужна длинная скамейка.

— Сборная России выиграла Евро в обновлённом составе. Кого вы могли бы ещё могли порекомендовать главному тренеру Андрею Воронкову?

Борщ
: Некорректный вопрос. Сколько специалистов – столько мнений. Оставим этот вопрос на откуп главному тренеру сборной Андрею Воронкову. Он отлично справился со своей работой. Надеюсь, что и в следующих сезонах наша сборная будет побеждать.

Путин: Сложный вопрос и не очень правильно адресовать его мне. Могу сказать, что у нас сейчас много хороших игроков. В этом большая заслуга ВФВ, которая жёстко придерживается лимита легионеров, и сейчас ещё установила потолок зарплат. Все эти действия федерации и привели к тому, что наши сборные так хорошо выступают в последние годы. К примеру, баскетболисты не смогли даже выйти из группы на чемпионате Европы. Я считаю, что это потому, что там за российские клубы играет много иностранцев.

Маричев: У нас сейчас много хороших, интересных игроков, и конкуренция за место в сборной очень высокая. Вопрос о том, каких игроков привлекать в сборную, решает главный тренер с учётом стиля игры сборной, характера того или иного игрока, его кондиций на данный момент и множества других факторов.

Матусевич: Я считаю, что у главного тренера есть своё видение на формирование состава. Своими результатами Воронков доказал, что является хорошим специалистом, который от года к году прогрессирует в своих достижениях. Он достаточно компетентен, чтобы приглашать в сборную России тех игроков, которых он сам считает нужными.

Шляпников: Обойма игроков у нас большая. Есть ещё и опытные игроки, которые пока восстанавливаются после травм, такие как Волков и Родичев, есть и ряд молодых волейболистов. Главный тренер сделал правильный выбор и взял сильнейших на тот момент игроков.

Станиславов: Это некорректный вопрос, так как я являюсь ещё и генеральным менеджером сборной.

Колчин: Конечно, вопрос некорректный. Но я честно скажу, что не был в числе оптимистов и не думал, что сборная России победит в Мировой Лиге и на чемпионате Европы. Что в призах мы будем, я не сомневался, а вот что выиграем… И это заслуга главного тренера, что он так смог подобрать игроков, подготовить, настроить команду, что мы блестяще выступили. Поэтому могу только поздравить Андрея Воронкова с победой.

— Кто может повторить прошлогодний резкий взлёт "Губернии"? От кого можно ждать такого прорыва?

Борщ
: Этот сезон обещает быть очень непредсказуемым. Что касается взлёта "Губернии" в прошлом сезоне, то наш прорыв выглядел резким, потому что мы очень молодая команда, недавно вошедшая в Суперлигу. В этом сезоне командам-новичкам навряд ли удастся стать возмутителями спокойствия. А вот любой из старожилов Суперлиги может улучшить свой прошлогодний результат.

Путин: В этом году уровень команд подравнялся. И на результат будут влиять много факторов. Даже если клуб располагает хорошим подбором игроков, не факт, что он сможет добиться максимального для себя результата. Могу сказать, что проходных матчей не будет.

Маричев: Сейчас настолько ровный состав у целого ряда клубов, что сюрприза можно ожидать от многих.

Матусевич: Любая команда из числа середняков способна, при определённых условиях, сделать шаг вперёд. Мне бы хотелось, чтобы этот шаг сделал и кемеровский "Кузбасс".

Шляпников: По тому комплектованию, что есть, не думаю, что топовые клубы позволят кому-нибудь резко подняться. Как я уже говорил, 5-6 команд будут бороться за медали чемпионата. Ещё столько же — за попадание в зону еврокубков, остальные – за выживание в Суперлиге. Спокойной жизни не будет ни у кого, так как у всех команд высокая мотивация. Что ещё раз подтверждает, что наш чемпионат – сильнейший в мире. Я был на чемпионате мира в Бразилии для игроков не старше 23 лет и смотрел игры их национального чемпионата и могу сказать, что наш – лучше, сильнее, интереснее.

Станиславов: Затрудняюсь ответить. Многие команды могут показать результат выше, чем в прошлом сезоне.

Колчин: Возможно, что при определённом стечении обстоятельств удачной серии игр можно ждать от краснодарского "Динамо".

— Если польза от открытости нашего чемпионата, присутствии клубов из Белоруссии и Украины? Стоит кого-то ещё пригласить, например, из Прибалтики или Казахстана?

Борщ
: В политическом смысле, в плане интеграции в мировое волейбольное сообщество – да. Но российская Суперлига – одна из сильнейших в мире, и не все команды из тех стран, что вы назвали, могут позволить себе участвовать в нашем чемпионате из-за высоких требований. Но если найдётся такая команда, которая сможет играть с нашими клубами на равных, то, конечно, нужно приглашать.

Путин: Мне бы не хотелось вторгаться в политику. Это прерогатива ВФВ — решать, что пойдёт на пользу нашему волейболу и, как мы видим, федерация принимает правильные решения.

Маричев: Конечно, хотелось бы, чтобы уровень приглашенных команд был повыше. Но эти клубы работают и, думаю, что их уровень будет повышаться.

Матусевич: ВФВ не зря пошла на такой шаг. Он способствует популяризации волейбола не только в нашей стране, но и в тех государствах, клубы которых играют в нашей Суперлиге. В глобальном плане открытость нашего чемпионата – хорошее решение.

Если вспомнить годы проведения чемпионатов СССР, то такие команды, как "Радиотехника" (Рига), "Локомотив" (Киев), "Политехник" (Одесса), "Дорожник" (Алма-Ата) были интересными, самобытными, демонстрировали разные стили волейбола. Это давало возможность всем командам учиться чему-то новому друг у друга, прогрессировать, поэтому я считаю этот шаг правильным. Сейчас же открытость нашего чемпионата, как мне кажется, больше на руку командам из зарубежья. Они получают возможность готовить своих игроков на высоком уровне для выступления в своих национальных сборных.

Шляпников: Это хорошая тенденция, что мы стараемся развивать волейбол на постсоветском пространстве. Это способствует развитию волейбола в этих странах, и нам это тоже полезно для дальнейшего движения. Если кругом будет выжженная земля, то как нам самим развиваться? Недавно разговаривал с представителями латвийского волейбола, и они тоже заинтересованы в том, чтобы со временем начать играть в нашем чемпионате. Пока правда, неизвестно, сколько времени для этого потребуется. Но у них есть желание восстановить славу рижской "Радиотехники". Думаю, что процесс расширения не закончен, и у нас в чемпионате будут играть не только клубы Белоруссии и Украины, но и представители других стран бывшего СССР.

Станиславов: Это очень правильное решение ВФВ. И обязательно нужно приглашать ещё команды из стран постсоветского пространства. Конечно, при условии, что у этих клубов есть хороший зал, хороший состав игроков, чтобы играть в нашей Суперлиге.

Колчин: Это болезненный для меня вопрос. Я бы с удовольствием увидел в нашем чемпионате команды из Прибалтики. Там осталась хорошая школа волейбола со своими отличительными чертами. Но для участия в нашем чемпионате нужно, чтобы команда выполнила целый ряд условий – хороший зал, стабильное финансовое положение, подбор игроков, размещение команд, транспорт и т.д. Это оправданные и необходимые требования, но это требует больших материальных затрат. Что же касается клубов Украины и Белоруссии, то харьковский "Локомотив" в прошлом сезоне абсолютно заслуженно попал в 1/8 финала. Нам с ними начинать играть чемпионат, и мы серьёзно готовимся к этому неудобному сопернику. Что касается Украины, то не стоит забывать, что она "подкармливает" Россию игроками. За примером далеко ходить не надо – Николай Павлов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →