Наталья Маммадова
Фото: volleyprof.ru
Текст: Юлия Иванова

Маммадова: дебют получился не очень успешным

О первом в истории клуба матче в Лиге чемпионов, изменениях в "Рабите" и судейских ошибках — в интервью игрока "Омички" Натальи Маммадовой.
27 октября 2013, воскресенье. 12:15. Волейбол
Омская "Омичка" дебютировала в волейбольной Лиге чемпионов выездным матчем против финалиста последнего розыгрыша – азербайджанской "Рабиты". Несмотря на поражение, "первый блин" не получился комом: российская команда сумела набрать очко и имела отличные шансы переиграть именитого соперника на его площадке. В пятой партии подопечные Зорана Терзича вели в счёте, но несколько собственных ошибок и пара очень странных судейских решений не позволили "Омичке" победить. Наталья Маммадова в Баку чувствовала себя вполне привычно: в Омск волейболистка переехала именно из "Рабиты", да к тому же Наталья является лидером атак сборной Азербайджана. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" Маммадова рассказала об общении с Наташей Крсманович и Саней Старович, оценила свою игру и работу судейского корпуса, а также рассказала о подготовке к матчу против казанского "Динамо".

— Наталья, в четверг "Омичка" дебютировала в Лиге чемпионов, проведя свой первый в истории матч в главном клубном турнире Европы. Расскажите, каким он был для вашей команды?
— Для "Омички" дебют получился не очень успешным, потому что мы проиграли. Многое в той игре зависело от судей, они у нас украли немало мячей. Кроме того, мы совершали свои ошибки, из-за которых в итоге и уступили с минимальным счётом.

Для "Омички" дебют получился не очень успешным, потому что мы проиграли. Многое в той игре зависело от судей, они у нас украли немало мячей. Кроме того, мы совершали свои ошибки, из-за которых в итоге и уступили с минимальным счётом.
— А лично для вас? В Омск ведь вы перешли именно из "Рабиты".
— Да, но ничего личного с "Рабитой" меня больше не связывает (улыбается). Просто хотелось выиграть у этой команды, и я думаю, что это было реально. Увы, не получилось. В Баку всегда тяжело играть, там всегда тяжёлая, раскалённая атмосфера, судейство и болельщики очень непростые.

— С бывшими партнёршами пообщались? Что изменилось с того времени, как вы покинули Баку?
— В команде постоянно всё меняется: каждый сезон меняется тренерский штаб, большая часть игроков. Из команды, в которой я играла, я знаю только двоих: Наташу Крсманович и Саню Старович. С этими девчонками я успела пообщаться (улыбается).

— Ожидали, что сможете оказаться так близко от победы над второй на данный момент командой Европы?
— Конечно. Мы тщательно готовились, разбирали игру "Рабиты" и очень хотели победить. У нас всё было для того, чтобы увезти домой два или три очка. У "Омички" сильный состав, нужно лишь чуть больше концентрации, уверенности и спортивной злости.

— После провального первого сета показалось, что "Рабита" не испытает проблем и в дальнейшем. За счёт чего удалось исправить положение?
— Болельщики в Баку всегда создают ощутимое давление, в первой партии, может быть, мы немного растерялись, присматривались к сопернику. Потом почувствовали, что можем им противостоять, и начали играть в свою игру. В итоге взяли второй и четвёртый сеты, а в пятом была судейская ошибка, и, к сожалению, мы проиграли матч.

— Да, при счёте 8:8 судьи два раза подряд откровенно ошибались в сторону "Рабиты". Что вы говорили арбитрам в тот момент?
— (Смеётся). Я долго говорила судье, что не согласна с его решением, пыталась его оспорить, но тщетно. Арбитр сказал мне, что именно так видит ситуацию, нам оставалось только продолжать игру.

— Кого-то сможете выделить в своей команде и в команде соперника?
— Не хочется выделять кого-то конкретно. Вся команда играла, и каждый игрок стремился показать свои лучшие качества. Девчонки старались меньше ошибаться и подавали силовые подачи – это то, что от нас обычно требует тренер. Что касается "Рабиты", то команда старалась играть в быструю игру, чтобы осложнить нам игру на блоке, потому что это не очень высокорослая команда. Когда у них был хороший приём, это получалось. Наверное, могу выделить либеро Бренду Кастильо, она здорово сыграла и на приёме, и в защите, вытаскивала очень трудные мячи, заводила подруг по команде.

Болельщики в Баку всегда создают ощутимое давление. В первой партии, может быть, мы немного растерялись, присматривались к сопернику. Потом почувствовали, что можем им противостоять, и начали играть в свою игру. В итоге взяли второй и четвёртый сеты, а в пятом была судейская ошибка, и, к сожалению, мы проиграли матч.
— Свою игру как оцените?
— Я сделала много ошибок, которых не должно было быть. По пятибалльной шкале сыграла на троечку. Для меня главное — больше концентрации и меньше ошибок в нападении. Моя основная работа – игра у сетки, и если я там позволяю себе ошибаться, мне нечего делать на площадке (улыбается).

— О болельщиках вы упомянули уже не раз. Они уделили вам особое внимание перед матчем или после него?
— Болельщики подходили, поздравляли, говорили о том, что я хорошо играю, просили автограф, фотографировались. Я знаю постоянных болельщиков, с ними и общаюсь.

— Как считаете, почему трибуны не были заполнены полностью?
— Для Баку было достаточно людей, это то самое количество зрителей, которые обычно присутствуют на матчах.

— Как Зоран Терзич расценивает итог? Что говорил команде в раздевалке?
— У нас нет такого обычая, тренер никогда не приходит в раздевалку после игры. Весь разбор мы делаем уже потом, а если есть к кому-то претензии, он говорит лично. Прошедший матч Лиги чемпионов мы пока не разбирали, нам ещё только предстоит это сделать. У нас был тяжёлый перелёт домой, а сегодня мы уже готовимся к игре с Казанью. Я считаю, что ноябрьский перерыв в чемпионате мы как раз отдадим на подготовку, разборы и ликвидацию ошибок.

— Перед командой стоят какие-то задачи на выступление в Лиге чемпионов?
— Да, конечно. Первая задача – выйти из группы, а потом будет видно.

— Вы уже анонсировали, что вам играть с казанским "Динамо" в российской Суперлиге. Можете сравнить команды из Казани и Баку?
— Нет, не могу. Это совершенно разные клубы.

— Если удастся выиграть у действующих чемпионок страны, то "Омичка" единолично возглавит турнирную таблицу Суперлиги. Готовы к этому?
— Мы будем стараться, настраиваемся на серьёзную борьбу, а там уже, как говорится, куда мяч упадёт. Кто допустит меньше собственных ошибок, кто будет злее и отважнее играть, тот и победит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →