"Омичка" — "Дрезднер" — 3:0
Фото: volleyprof.ru
Текст: Лев Россошик

"Омичка" снялась с якоря

Без особых усилий бронзовому призёру чемпионата России удалось взять верх над вице-чемпионом Германии — 3:0.
31 октября 2013, четверг. 18:45. Волейбол

Прямо скажем, в сложной ситуации оказалась «Омичка» в канун второго группового матча Лиги чемпионов. В сложной в плане психологическом. В большей степени. Судите сами: блестящий старт в чемпионате страны — четыре победы в четырёх матчах, максимум набранных очков — 12 и лидирующее положение. И вдруг две, прямо скажем, обиднейшие оплеухи. Вначале проигран стартовый матч — первый в истории клуба — в Лиге чемпионов, причём в гостях, сопернику более чем достойному — сборной мира в форме бакинского клуба «Рабита».

Судите сами, в составе азербайджанской команды есть, кажется, представительницы всех континентов, кроме африканского, а уж стран сколько — со счёту собьёшься: Австралия, Венгрия, Доминиканская Республика, Польша, Пуэрто-Рико, Сербия, Таиланд, США (никого не забыл?). Нет только… Азербайджана. А действительно, зачем чего-то придумывать и привлекать волейболисток из местных, если лучший игрок страны Наталья Маммадова, которая могла бы составить конкуренцию многим заезжим гастролершам, выступает как раз в команде непосредственного соперника по группе — в Омске. Плюс ко всему ещё и тренер — такой же, из залётных, с Апеннин, и хорошо нам знакомый — Анджолино Фригони.

Ему ведь действительно всё равно кого тренировать — в прошлом году это был мужской уфимский «Урал», который стал серебряным призёром чемпионата России, проведя большую часть плей-офф и добравшись до финальной серии… в отсутствие главного тренера, правда, по уважительной причине — по болезни. До этого новосибирский «Локомотив», к непосредственному руководству которого Фригони, правда, не допустили, там он числился консультантом. И вот теперь под его водительством уже женская бакинская команда, серебряный призёр прошлогодней Лиги чемпионов, вознамерившаяся на сей-то раз золото европейское не упустить. О чём было заявлено накануне старта престижного турнира.

Женщины. Лига чемпионов. Группа С. 2-й тур

«Омичка» (Омск, Россия) — «Дрезднер» (Дрезден, Германия) — 3:0 (25:21, 25:16, 25:17).

И эта самая элитная команда могла оконфузиться в первом же домашнем матче, будь омские девушки чуть посмелее и поточнее. 13:15 в пятом укороченном сете — обидное поражение. Причём такие неудачи часто относят к клубным заслугам. Не стану этого делать по одной простой причине: давайте дождёмся ответного матча в Омске и тогда только, проанализировав и сравнив обе встречи, вынесем вердикт о заслугах омичек, если до таковых дело дойдёт.

Почему сделал оговорку? Да потому что бравурно стартовавшая «Омичка» уступила и в следующем матче, причём уже на своей площадке, не без сопротивления, конечно, но проиграла в трёх партиях чемпиону страны из Казани.

И вот новое испытание: матч второго круга Лиги чемпионов с немецким «Дрезднером», серебряным призёром прошлогоднего и одним из лидеров нынешнего национального бундесчемпионата — три матча, три победы, 9 максимальных очков. Правда, занимает при этом, как и омская команда, только второе место, уступая первое из-за худшего соотношения партий «Роте Рабен» из Филсбибурга.

«Дрезднер», разумеется, не «Рабита» и не казанское «Динамо». В первом туре чемпионской Лиги немки, ведомые своим лидером Лизой Искьердо, обыграли французский «Безье» из Агда — 3:1, причём первый номер команды набрала 26 очков.

Это уже третье появление немецкого клуба в главном европейском турнире, правда, в двух предыдущих они лавров не снискали. Зато три года назад выиграли чуть менее престижный Кубок ЕКВ. «Омичке» же особо похвастать нечем: в минувшем евросезоне дошла до полуфинальной стадии в Кубке ЕКВ.

Объективно говоря, россиянки должны были обыгрывать соперниц, если принимать во внимание их состав. Но вот две последние неудачи служили этаким якорем, зацепившимся за корягу, и не дававшим набравшему было ход кораблю двигаться дальше. Для этого требовалось разорвать якорную цепь. И это удалось, правда, не сразу.

То ли нервничали девушки, то ли просто понадобилось какое-то время, чтобы поймать игровой ритм, но нагнать оторвавшегося с первых же розыгрышей удалось только ко второму техническому тайм-ауту, а уж впервые в матче выйти вперед сразу после него. Зато в концовке сета хозяйки продемонстрировали своё умение вводить мяч в игру. И после ещё сопротивлявшихся и на что-то надеявшихся немок (19:19) несколько уникальных подач Маммадовой, Анастасии Шляховой и Нэнси Каррильо окончательно развеяли надежды гостей взять хотя бы партию — 25:21.

Удивительно, но и второй отрезок хозяйки начали один в один, как и первый — с проигрыша 1:4. Только теперь никаких сомнений в их превосходстве не существовало. Быстро восстановлен статус-кво — 4:4, 16:12 — ко второму обязательному перерыву и 25:16 за те же 24 минуты, что понадобились на первую партию.

Случился, правда, в середине сета один эпизод, заставивший замереть дыхание более четырём тысячам зрителей, собравшимся в атлетическо-концертном комплексе имени Виктора Блинова: после приземления при блокировании схватилась за ногу Марина Бабешина: всем известно, какие последствия бывают после подобных столкновений, когда нога игрока одной команды вместо пола опускается на ступню соперника. К счастью, связующая «Омички» продолжила игру.

Третью партию обе команды по большому счёту доигрывали. И хотя её время в протоколе матча показывает, что он длился дольше остальных, минут на пять, не меньше ушло на разборки каких-то неточностей в протокольной записи матча.

Итак, 3:0 (25:21, 25:16, 25:17) за час с четвертью, преимущество над соперником по всем показателям, особенно по эйсам — 12:2. Причём пять из этой дюжины, а всего 17 очков (лучший результат среди всех участниц матча) на счету кубинской диагональной клуба. 11 очков записала на свой счёт Маммадова. Но если верить Зорану Терзичу, который, кстати, так ни разу за весь матч не воспользовался своим правом на перерыв, азербайджанская доигровщица наберёт оптимальную форму только к декабрю. Об этом он заявил несколько дней назад.

«Омичка» неплохо стартовала в Лиге чемпионов. И хочется верить, что своей цели — пробиться в «Финал четырёх» главного клубного турнира Старого Света — она вполне может достигнуть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...