Текст: Лев Россошик
Фото: nnvolley.ru

Совсем не по Мандельштаму

Нижегородская "Губерния" одержала победу во втором туре чемпионата России. На своей площадке нижегородцы обыграли "Тюмень".
2 ноября 2013, суббота. 21:15 Волейбол

Все что угодно готов был ожидать от увиденного в Нижнем Новгороде. Но только не то, в каких условиях приходится тренироваться и выступать одной из сильнейших волейбольных команд страны. А ведь речь о моём родном городе, в котором провёл лучшие молодые годы. Потому и вспомнил Осипа Мандельштама и его: «Я вернулся в мой город, знакомый до слез…»

Ничего знакомого, кроме разве ещё доживающих свой уже не первый век ветхих строений, которые исчезают буквально на глазах. Новые мосты, дороги, станции метро, целые микрорайоны, не говоря уже о прочей городской инфраструктуре, меняющей облик едва ли не единственного в мире города на слиянии двух великих рек. Много нового в жизни горожан. Совершенно иное отношение к происходящему вокруг. И, что больше всего грело душу нижегородца, к коим себя и отношу, хотя в столице прожил уже гораздо больше лет, чем в Нижнем, — колоссальное внимание к физкультуре и спорту со стороны сегодняшней областной и

Мужчины. Чемпионат России. Суперлига. Второй тур

«Губерния» (Нижний Новгород) — «Тюмень» (Тюменская область) — 3:0 (25:16, 25:20, 25:22).

городской власти, что прежним руководством не просто игнорировалось, а подвергалось полной обструкции.

И какое счастье вновь видеть переполненные трибуны на матчах родного хоккейного «Торпедо» или не менее близкого по духу «Старта»! Но, за что особенно хочется аплодировать, так это за то, что в городе появились другие игровые коллективы, которые за короткое время завоевали непререкаемый авторитет и с которыми сегодня считаются не только в стране — в Европе и мире.

Потому и думал, впервые отправляясь в обитель волейбольной «Губернии», сенсационно ворвавшейся в российскую элиту самого популярного в мире вида спорта и, будучи в целом осведомленным о переживающих любым аналогичным клубом (не имеющим нефте-газо-металло-железнодорожных хозяев) трудностях, что уж тренировочная и спортивная база, пусть и небольшая, у них должна быть на уроне. Слышал, что нижегородцы за неимением лучшего удовлетворены своим временным пристанищем в ФОКе под названием «Заречье». Правда, по наивности думал, что это стандартное строение полностью передано клубу. Каково же было моё удивление, когда, впервые подъехав к спортивному комплексу, с большим трудом (боясь наступить на снующих вокруг миниатюрных гимнасток и пловчих в окружении бабушек-дедушек-пап-мам) смог пройти в ту часть заведения, которое волейболисты мирового уровня делят с остальными желающими приобщиться самим и привлечь своих детей к физкультуре и спорту. Поверьте, ничего против этого не имею. И не вправе роптать, понимаю. Но просто обидно за команду, поднявшуюся до больших высот из небытия благодаря нескольким энтузиастам и продолжающую при этом пребывать даже в родных пенатах на правах бедного родственника.

Чуть отвлекся от главной темы репортажа — очередного матча чемпионата страны между «Губернией» и «Тюменью». Но, надеюсь, что читатели меня простят, потому что преамбула эта имеет самое непосредственное отношение к описанию вышеозначенного матча.

В первом туре и «Губерния», и «Тюмень» свои матчи проиграли. Но если сибирякам поражение от казанского «Зенита» можно простить, то вот осечку нижегородцев в матче с «Прикамьем» объяснить можно, но осознать непросто. Когда эффективность атакующих действий главного бомбардира сборной России и лидера «Губернии» оценивается (не поверите!) в 14 %, когда тот же показатель у одного из лидеров сборной Сербии тоже огорчает — 32 %, да ещё и на приёме Милош Никич, лучший в этом элементе в своей сборной, мягко говоря, не блещет, когда финский связующий Микко Эско «запамятовал», что в «Губернии» собраны игроки гораздо выше ростом, чем в его сборной Суоми, и что траектория полета мяча для них должна быть совсем не такой, как в его национальной команде, ждать положительного исхода матча даже с командой средней руки можно. Но только в том случае, если все названные, даже находясь не в оптимальных кондициях, при поддержке ближайших резервистов сыграют в меру сегодняшней готовности. И даже выше неё.

В первом матче не получилось. Ждали, что произойдёт во втором. Тем более что все трое ведущих игроков с первых минут появились на площадке. Поначалу всё шло ровно. Тем не менее большинство очков хозяева набирали за счёт ошибок тюменцев. Лишь две точные атаки Николая Павлова отправили команды на первый технический перерыв — 8:6. Он во весь голос заявил о себе сразу после тайм-аута: сам забил несколько мячей, а ещё выдал несколько сложных для приёма подач, и счёт стал 14:9. А перед самым вторым обязательным тайм-аутом дважды исполнили красивый дуэт Эско с Алексеем Остапенко — 16:11. И тут же финн исполнил сольный номер — эйс. Два неудачника первого тура, казалось, себя реабилитировали. Оставалось дело за третьим — и Никич не заставил долго ждать: он и принимал отлично (75 % позитивных действий), и атаковал по делу (60 % эффективности).
Однако сибиряки не собирались складывать оружие. До поры лучше остальных у них смотрелся Дмитрий Дубовской: он и подавал неплохо, и в атаке действовал смело, несколько раз пробив очень приличный блок нижегородцев, который значительно усилил новобранец команды опытнейший Алексей Кулешов. Но к концу партии доигровщик «Тюмени» подустал и после нескольких ошибок был заменен.

А партию нижегородцы завершили уверенно — 25:16, причём 8 очков — треть — записал на свой счёт Павлов. В «Тюмени» больше всего очков было у визави Павлова болгарского диагонального Николая Учикова — 5. Единственное, к чему можно было придраться по итогам первой партии, это к игре на блоке. Собственно, в этом компоненте обе команды, мягко говоря, не смотрелись.

А вот во втором сете первый перерыв при счёте 5:6 пришлось брать уже Пламену Константинову — тренер «Губернии» был недоволен началом игрового отрезка. Тем не менее его подопечные исправились уже к первому техническому тайм-ауту и лидировали, правда, оторваться в счёте, как в первом сете, им долго не удавалось — они были впереди на очко-два, не больше. И вновь понадобилось пару раз отличиться Павлову, чтобы почувствовать себя увереннее — 16:13 ко второму обязательному перерыву.

Сразу после него получил травму Кулешов, вместо него вышел Никита Лямин, но соперник продолжал преследовать, не собираясь уступать. Пришлось вновь вмешиваться Константинову при 22:20. И тут же ошиблись соперники, затем отличился Лямин, а точку в партии классным эйсом поставил Остапенко — 25:20. Самое интересное, что по статистике в этой партии «Губерния» вчистую проиграла атаку — всего 10 очков против 17 у соперника. И, если бы не 12 ошибок сибиряков (для сравнения: у нижегородцев всего 3), 8 из которых на подаче, неизвестно, чем дело кончилось бы. Три же ошибки «Губернии» во втором сете — это три неподачи Сергея Савина

До первого официального перерыва в третьей партии никаких неожиданностей не произошло, если не считать, что сибиряки продолжали ошибаться на подаче. Неужели собирались побить «антирекорд» первого тура в исполнении «Газпрома-Югры» — 21 ошибка при введении мяча в игру?

Когда главный тренер «Тюмени» взял тайм-аут при счете 14:9 в пользу хозяев, казалось, судьба партии и матча была решена. Гостям, правда, удалось отыграть пару очков. А потом в матче произошло знаковое событие: впервые в форме нижегородской команды ненадолго вышел на площадку ещё полностью не восстановившийся после операции на плече Павел Абрамов. И даже поучаствовал в игровых действиях, правда, в защите.

Между тем гости смогли даже сравнять счёт — 16:16. Потом было 17:17, 18:18, 19:19 после ошибки в атаке на голой сетке Павлова. И тут «Тюмень» заработала два брейковых мяча, Константинов взял перерыв и выпустил на площадку Максима Шульгина вместо Эско.

Последовала атака первым темпом Остапенко, ещё очко со второй попытки заработал диагональный «Губернии» — 21:21. Савин выводит свою команду вперёд, но Юрий Зинько сравнивает счёт. Вновь отличается победитель Универсиады в атаке, а потом и на подаче, компенсируя все свои предыдущие ошибки в этом элементе. Ну а последнее очко гости по-джентльменски просто подарили — 25:22 и 3:0.

Нижегородцы одержали первую победу в чемпионате на глазах своего губернатора Валерия Шанцева, который в этот день побывал на трёх спортивных соревнованиях — на футболе, женском хоккее с шайбой и волейболе. Проиграла только «Волга».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент