Все новости
Алексей Черемисин
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"

Черемисин: ехал в Сургут играть

Об игре с московским "Динамо", упущенных возможностях в матче с Краснодаром и желании играть – в интервью с Алексеем Черемисиным.
Волейбол

В субботу в Москве во Дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина состоялось сразу два матча 2-го тура чемпионата России. Сначала на площадку вышли «Динамо» и «Газпром-Югра», а следом сыграли новосибирский «Локомотив» и «Грозный». В первой игре фаворитом был столичный​ клуб, который без особых проблем выиграл первые две партии, но потом дело у подопечных Юрия Маричева застопорилось и дошло до тай-брека, на котором москвичи всё-таки победили. В составе сургутского клуба на площадке всю встречу отыграл диагональный Алексей Черемисин, который перебрался в «Газпром» после пяти лет, проведенных в «Зените», в последние сезоны не так уж часто появлявшийся на площадке в составе казанской команды.

— Как прокомментируете игру с московским «Динамо»?

«В первых двух партиях мы много ошиблась. „Динамо“ играло чётче, строже. В третьем и четвёртом сетах мы собрались, стали допускать меньше брака в своей игре, а динамовцы, наоборот, где-то расслабилась, почувствовали, что победа близко, но не тут-то было. В пятой партии соперник оказался чуть сильнее нас».

— В первых двух партиях мы много ошиблась – и на подаче, и в других компонентах. «Динамо» играло чётче, увереннее, строже. В третьем и четвёртом сетах мы собрались, стали допускать меньше брака в своей игре, а динамовцы, наоборот, где-то расслабилась, почувствовали, что победа близко, но не тут-то было. В пятой партии соперник оказался чуть сильнее нас.

— После пяти лет, проведенных в Казани, как вам дался переезд в Сургут?
— Я ехал в Сургут играть. Понимаю, что всё зависит от меня. Пять лет в Казани для меня были непростыми, потому что я в основном сидел на скамейке, отдыхал, по большому счёту ничего не делал, хотя должен был играть, расти. Сейчас в Сургуте надеюсь показать свою игру и еще поиграть.

— Но всё-таки за пять лет, наверное, обжились в Казани – быт, друзья?
— Нет, дом у меня в Москве, поэтому в этом смысле Казань ни при чём.

— «Газпром» хорошо выступил в полуфинале Кубка России, который проходил в Сургуте? Стены помогли или группа была не очень-то сильная: кроме «Губернии», «Енисей» и «Искра» из Высшей лиги А?
— Конечно, помогла и своя площадка и болельщики. Помог и «Енисей», обыгравший «Губернию». (улыбается). Но мы и сами выступили неплохо, у «Губернии» ребята были уставшие, которые приехали после игр за сборные. Но побеждает сильнейший и мы таковыми были на тот момент.

— На какой результат рассчитываете в «Финале шести» Кубка России?
— На максимальный. Задачи всегда стоят только максимальные. Кончено, нам будет тяжело занять высокое место, но мы будем биться до последнего. Чем выше получится результат, тем лучше. Будем играть, бороться со всеми.

— В первой игре с краснодарским «Динамо» ваша команда уступила со счётом 1:3. Что не получилось в том матче?
— Опять свои ошибки. У нас пока нет такого, чтобы выйти, и в решающий момент сыграть без ошибок. Много ошибаемся, хотя и рискуем тоже много. Вот и в игре с Краснодаром мы не подали 21 подачу. Им ничего другого и не оставалось – подавай, забивай, блокируй. Сами облегчили соперникам жизнь, мало работы им предоставили. Хотя мы играли более-менее ничего и вполне могли выиграть, дожать их, но не смогли из-за своих ошибок и, возможно, какой-то несыгранности.

— В каких компонентах пока больше всего ошибок?
— Подача, общая игра – зачастую не можем разобраться, кто куда бежит, кто подбивает, кто пасует, и пока нет полного взаимодействия со связующим.

— А с каким связующим – Вадимом Хамутцких или Сергеем Антипкиным?
— Конечно, с Сергеем (улыбается).

— Как работается с Вадимом Хамутцких, который и главный тренер, но также выходит на площадку как связующий?
— Хорошо. Я его давно знаю как игрок. Как тренер он только начал работать, но вполне справляется. Сейчас набёрется опыта — и пойдёт дело, будет лучше.

— Сейчас в регулярном чемпионате наступает перерыв, как команда планирует его провести?
— Мы будем играть Кубок Сибири и Дальнего Востока. Так что отдыха у нас не будет, продолжим сыгрываться. Чем больше у нас будет игр, тем лучше.

— Вы долгое время в Казани почти не играли. Тяжело снова набирать кондиции, играть матчи от начала до конца?

«Я ехал в Сургут играть. Понимаю, что всё зависит от меня. Пять лет в Казани для меня были непростыми, потому что я в основном сидел на скамейке, отдыхал, по большому счёту ничего не делал, хотя должен был играть, расти. Сейчас в Сургуте надеюсь показать свою игру и ещё поиграть».

— Пока 10% от того, что могу, умею. Тяжело, но я стараюсь. Сейчас я далёк от оптимальной формы, засиделся в «Зените».

— Чем-то удивил вас первый тур чемпионата?
— «Грозный» выступил очень хорошо, «Прикамье» тоже удивило. Да и мы могли краснодарское «Динамо» победить. Шанс был, но мы его не использовали.

— После игры с «Динамо» вы подошли к главному тренеру «Грозного» Арсену Кириленко. Желали ему преподнести вторую сенсацию в матче с новосибирским «Локомотивом»?
— Да. Почему нет? У меня во всех командах знакомые, и я всем желаю удачи. Но хочется, чтобы победил слабейший, чтобы была интрига, чтобы фаворитам тоже жизнь мёдом не казалась.

— Вы много говорили об ошибках в игре «Газпрома-Югры», а сильные-то стороны сейчас у команды есть?
— Блок, атака, но всё равно лишь отрезками. Не могу сказать, что есть какая-то определённая сильная сторона, везде по чуть-чуть. Но из этого и складывается игра.

— На ваш взгляд, «Белогорье» в этом сезоне безоговорочный фаворит?
— Нет. Им придётся побороться и с Казанью, и с Новосибирском, и с московским «Динамо». А в целом я рад за ребят из Белгорода, что они удачно выступили в прошлом сезоне и удачно играют сейчас. Особенно рад за Сергея Тетюхина.

Комментарии (0)
Партнерский контент