Олег Савкин
Фото: www.nnvolley.ru
Текст: Лев Россошик

"Когда чемпионы Европы остаются в запасе"

Президент и спортивный директор нижегородской "Губернии" Олег Савкин и Павел Борщ — о горестях и радостях вчера, сегодня и завтра.
5 ноября 2013, вторник. 13:00. Волейбол
— Взлёт "Губернии" очень впечатлил: за какие-то пять лет команда прошла путь от небытия до полуфинала плей-офф чемпионата России и участия в еврокубках. Благодаря чему удалось совершить столь впечатляющий "марш-бросок"?
Олег Савкин: Этот вопрос задают часто. Ответ на него у меня заготовлен, и он очень короткий: сами не знаем. Если же серьёзно, то прежде всего было огромное желание создать в Нижнем волейбольную команду. Нельзя сказать, что у нас были особые условия, база, игроки, Иными словами, ничто не говорило о, как вы выразились, стремительном "марш-броске", кроме, повторяю, желания и небольшого накопленного опыта по созданию волейбольного клуба на рубеже веков. Он просуществовал пять лет на базе ГУВД. За первый год мы прошли первую лигу, за второй — Высшую лигу "Б". И три года выступали в Высшей лиге "А", где старались подниматься вверх шаг за шагом — были вначале восьмыми, потом шестыми, наконец, пятыми. И когда Суперлига стала расширяться, нам предложили в неё войти. Но это было нереально: клуб был в большей степени частным и существовал на собственные деньги энтузиастов, некоторую помощь оказывало ГУВД, поэтому мы и назывались "Динамо-УВО", то есть формально принадлежали управлению вневедомственной охраны. Нам хотя бы зал предоставляли, и на том спасибо.

— А может быть, всё дело в том, что в городе прежде не было глубоких волейбольных традиций?
— Ну, школа-то была, и воспитанники выступали и в ведущих клубах, и в сборных страны: Иванов, Красильников, Горбунов. Тогда была договорённость, что по окончании школы наиболее способных забирала себе команда "Динамо" (Московская область). И эти ребята попадали в руки к Виктору Радину, который и старался лепить из них настоящих волейболистов. И ведь что-то получалось, если двое последних выиграли золото чемпионата Европы для СССР в 1991 году…

— В стартовавшем сезоне "Губернию" назвали в числе претендентов на высокие места, даже на медали. Считается, что команда провела точечную селекцию. Вообще трансферная политика в вашем клубе — прерогатива руководителя, спортивного директора или главного тренера? И в чём её особенность?
— Я думаю, что здесь нельзя кого-то выделить — работает триумвират. Бывает, подолгу спорим, иногда сходимся в одном все вместе, иногда кто-то остаётся при своём мнении, но в конце концов стараемся всё-таки прийти к консенсусу.

— Каждый приводит свои аргументы и отстаивает свою позицию, — вступает в разговор Павел Борщ. — Заказ, как правило, поступает от главного тренера, но мы стараемся обосновать свои предложения, доказать каждый свою правоту: кого из игроков хотели бы видеть в команде. Если приходим к единому мнению, начинаем работать засучив рукава.

— Если не соглашаемся, — работаем не засучив рукава, — шутит Савкин.

— Благо по всем, как вы сказали, точечным направлениям мы пришли к единому мнению, — завершает свою мысль спортивный директор.

— Главное, на чём мы сошлись все трое, анализируя выступление в минувшем сезоне, что главная беда команды — это слабый приём. Значит, прежде всего следовало усилить эту позицию. И мы пригласили трёх игроков, способных помочь команде в этом: Павел Абрамов, Макар Бестужев и Александр Янутов. Кандидатура Абрамова сомнений не вызывала. А сочетание Бестужева с Сергеем Савиным, когда один подменяет другого в расстановках на передней и на задней линиях, тоже давало определённое преимущество. Янутов же один из лучших едва ли не в мире, кто способен принимать "планер" сверху. Плюс ко всему задумались по поводу четвёртого блокирующего, потому что нам предстояло выступать в Кубке ЕКВ. Дело ещё в том, что у тех центральных, кто уже играл в команде, перекос был в сторону атаки. И на эту позицию был приглашён Алексей Кулешов, мастер именно блока.

— Хотел бы отметить ещё такую деталь, — вновь берёт слово Борщ. — Важно даже не сколько блоков ставит тот или иной игрок за матч, а в какой момент он это делает. Так вот Кулешов — из тех игроков, кто способен поставить решающий блок, благодаря которому можно выиграть партию и даже матч.

— В минувшем сезоне вам не хватило совсем немного, чтобы завоевать медали. Причём, обыграй "Губерния" уфимский "Урал" и во втором матче полуфинальной серии на своей площадке, всё могло дойти до пятой встречи опять-таки в Нижнем Новгороде. Была ли проведена "работа над ошибками"?
— Мы регулярно проводим такую работу как в игровом плане, так и в организационно-административном. После первого года выступления в Суперлиге было заметно, что мы отстаём от ведущих команд в аналитике и статистике. Пригласили итальянца Алессандро Пироли, и это для нас большая удача. Минувший год показал, что в этом компоненте мы здорово прибавили. В течение сезона-2012/13 обратили внимание на то, что у нас захромала медицина. Особенно это сказалось, когда начались матчи на выбывание, то есть приходилось выходить на площадку два дня подряд, как с "Уралом". В регулярном чемпионате играли раз, реже два раза в неделю. А тут такой режим — четыре матча за неделю! Первый мы выиграли, во втором чуть не хватило, а в третьем и четвёртом матчах еле ноги волочили. К матчам же за бронзу команда была никакая. Стали советоваться, искать специалистов. Выяснили занимательную деталь, что у нас в стране даже медицинской специальности "физиотерапевт" не существует. И получается, что вариант быстрого восстановления после тяжёлых игр и травм у нас почти не практиковался, в отличие от других команд. Провели огромную исследовательскую работу с местными эскулапами, закупили необходимую аппаратуру, привлекли к работе болгарского специалиста Петера Атанасова. Собираемся увеличить число массажистов. Если и с этой задачей справимся, то в будущем займёмся клубной инфраструктурой: пока же у нас ничего своего нет — ни зала, ни рабочего места для сотрудников, ничего… Так что главное усиление текущего года, не считая новых игроков, это медицинское обеспечение.

— Часто бывает, когда за взлётом следует падение. Как этого избежать?

— Главное, забыть о взлёте, — быстро отреагировал Савкин.

— Вы имеете в виду, наверное, синдром второго года? — ответил вопросом на вопрос Борщ. И продолжил: Такое происходит, если в команде всё остаётся по-прежнему, ничего не меняется, она продолжает играть в том же ключе и с теми же исполнителями. Когда же происходят серьёзные перемены, если проведено точечное усиление, то игра коллектива обретает новое лицо. И мы очень надеемся, что в новом составе с нами этого не произойдёт, потому что в команде появились игроки, которых не хватало в прошлом году.

— У меня несколько другое видение проблемы, — вновь берёт разговор в свои руки Савкин. — Я бы не стал произошедшее в минувшем сезоне считать взлётом. Это, скорее, запрограммированное продвижение вперёд. Мы можем сыграть хуже, даже занять место ниже прошлогоднего. Причём не потому, что стали слабее, а потому что ряд других, традиционно сильных команд год назад провалились. И задача наша на сезон — не занять место выше четвёртого, а слепить команду и показать игру не хуже, чем в минувшем году. Год назад я говорил, что клуб выйдет на "проектную мощность" к концу ноября. Сегодня, при наличии такого числа новичков, продемонстрировать свой волейбол, свою силу должно получиться только к концу декабря, не раньше. В недавнем матче с румынами в Кубке ЕКВ у нас оказалась самая именитая скамейка запасных: четыре заслуженных мастера спорта, два чемпиона Европы разных лет, один их которых MVP Мировой лиги, а на площадке пять перворазрядников бились с румынами. Потому и считаю, что месяца не хватит, чтобы игроки отошли от выступлений за различные сборные, почувствовали друг друга, и команда заиграла в свою силу.

— Сегодня уровень Суперлиги вырос даже по сравнению с прошлым годом, и результаты первых же туров это подтверждают. Как распределить силы на сезон, чтобы завершить его не хуже, чем год назад?
— Мы сами поставили себе три задачи. Во-первых, достойно сыграть в Кубке ЕКВ, несмотря на дебют в столь представительном турнире, и не посрамить честь отечественного волейбола. Во-вторых, стать настоящей командой, сыграться, демонстрировать свой волейбол. И в-третьих, попасть в плей-офф и подняться там как можно выше.

— Как будет решаться вопрос с залом после решения ВФВ проводить матчи плей-офф только на больших аренах?
— Я не до конца уверен, что решение федерации на сто процентов верное. Мы в прошлом году играли в Одинцово, где прекрасный зал, но на трибунах сидело от силы пару сотен человек. У нас полторы тысячи мест, а желающих посмотреть волейбол раза в два больше. Так что главное, чтобы зал был полон. А что толку, если мы поедем на матч в тот же Саранск, где в зал придёт от силы полторы сотни зрителей вместо 2000 в Нижнем… Да, в случае необходимости мы собираемся проводить матчи во дворце спорта "Нагорный", где сегодня играют хоккеисты, купили для этого всё необходимое оборудование, новое покрытие. Проблема в кубе-табло под потолком, на демонтаж и новую установку которого понадобится не менее полутора миллионов рублей…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →