Юрий Бережко
Фото: www.dinamokrasnodar.ru
Текст: Юлия Иванова

Бережко: вся команда рвётся в "Финал шести"

Доигровщик краснодарского "Динамо" Юрий Бережко рассказал о старте Суперлиги, рождении сына и желании побороться за Кубок России.
5 ноября 2013, вторник. 14:30. Волейбол

— Юрий, после двух туров Суперлиги в активе краснодарского «Динамо» шесть полноценных «сибирских» очков. Неплохое начало чемпионата для команды, не так ли?
— Согласен. Я тоже считаю, что «Динамо» достаточно уверенно стартовало в Суперлиге. В Сибири всегда тяжело играть, я помню, как мы с «Зенитом» ездили в Сургут или в Кемерово, там никогда не было простых и проходных матчей. Здорово, что нам удалось обыграть и «Газпром», и «Кузбасс», для абсолютно новой команды начало весьма достойное. Мы, по большому счёту, только собрались, так что я уверен, будем продолжать в том же духе.

— Матч с «Кузбассом» получился достаточно напряжённым. Ожидали, что кемеровчане окажут такое серьёзное сопротивление?
— Конечно, матч был сложным. У нас всё-таки пока не до конца отлажены связи и взаимодействия, игроки не успели идеально почувствовать друг друга. И, конечно же, в Кемерово хорошая команда, наверное, нам чуть больше повезло. Лично я рад, что победили, да и наш тренер остался доволен.

— Что Хавьер Вебер сказал команде после матча?
— Сказал, что команда уже начинает понимать то, что он хочет. Тренер хочет оттачивать взаимодействия, налаживать командную игру. Связка защита-блок его очень интересует. Это те элементы, которым мы уделяем много времени на тренировках.

Начало партии было совершенно равным, а сразу после первого технического перерыва подавать у «Кузбасса» вышел Сергей Макаров и счёт 6:8 превратился в 6:14, а там было уже тяжело догонять. Нельзя сказать, что руки опустили, но бороться было очень и очень сложно.

Наверное, тренер увидел в последнем матче именно ту схему игры, которую он и хотел видеть.

— Почему вторая партия для краснодарской команды оказалась провальной. Откуда появился счёт 25:14 не в вашу пользу?
— 14:25 (смеётся)? Вот так получилось. Начало партии было совершенно равным, а сразу после первого технического перерыва подавать у «Кузбасса» вышел Сергей Макаров, и счёт 6:8 превратился в 6:14, а там было уже тяжело догонять. Нельзя сказать, что руки опустили, но бороться было очень и очень сложно.

— За счёт чего «Динамо» удалось взять четвёртую партию и не довести матч до тай-брейка?
— Если обратиться к статистике, то мы достаточно уверенно сыграли на приёме, выдержали подачу основных лидеров соперника – Нильсона и Нгапета. К тому же в «Кузбассе» до сих пор так и не решили, кто играет вторым доигровщиком, то есть пока их тренер искал нужного игрока, мы набирали очки. Ещё раз повторюсь, что в Кемерово очень хорошая команда, но в нужный момент мы оказались сильнее. Забил свои мячи Ян Штокр, в защите сыграли надёжно и победили.

— До следующего тура чемпионата России времени предостаточно, над чем предстоит работать команде и в каких компонентах хотелось бы совершенствоваться именно вам?
— Я думаю, что мы продолжим работать над взаимодействием блок-защита, ну и обязательно отладим подачу, приём, то есть всего понемногу. Конечно, нашей команде неплохо было бы иметь игровую практику, вроде, намечаются товарищеские игры. Пока не знаем точно, где и с кем, но хочется надеяться, что соперник будет сильный. Что касается меня, то, естественно, буду работать над атакой, чувствую в этом компоненте свою слабость. Хотелось бы попасть на Кубок России и там выиграть.

— То есть хотите получить wild card?
— Очень хочется, чтобы нашу команду взяли в «Финал шести» Кубка России. Вся команда рвётся туда, мы серьёзно рассчитываем на wild card. К сожалению, на отборочном этапе из-за целой череды микротравм нам не удалось показать ту игру, которую мы демонстрируем сейчас. Поэтому мы надеемся, что федерация нас пропустит, все ребята горят желанием сыграть в решающей стадии.

— Краснодарское «Динамо» для вас совершенно новая команда, почему вы выбрали именно этот клуб после того, как завершился контракт с «Зенитом»?
— Ничего оригинального в выборе нет. Формировалась новая сильная команда, мне позвонили, огласили примерный состав, сказали, что хотят сделать сильную команду — претендента на медали. Спросили, заинтересовало меня предложение или нет. Ничего сверхъестественного в моём переходе не было, так как мне очень хотелось играть. Провести ещё один сезон на скамейке? Я понимал, что для российской Суперлиги второй сезон на скамейке означает только одно: дальше ты будешь совсем никому не нужен.

— Как и большинство клубов мужской Суперлиги, краснодарское «Динамо» провело большую селекционную работу, команда стала совершенно иной. Расскажите про микроклимат в коллективе. Есть ли ребята, с которыми вам уже доводилось вместе играть?
— Что касается микроклимата, то у нас хорошие взаимоотношения, всё отлично. А насчёт старых знакомых… В молодёжной сборной поиграл с Андреем Ащевым, Денисом Калининым. Часто играл против Яна Штокра, мы живём вместе и часто вспоминаем, как это было в «Зените». Самое главное, у нас есть взаимодействие с тренером, все всё понимают, мы с ним спокойно общаемся.

— Когда-нибудь сравнивали тренерскую работу, подход, отношение к делу вашего бывшего и нынешнего наставников — Владимира Алекно и Хавьера Вебера?
— Нет, никаких аналогий не проводил и считаю, что не стоит этого делать. Это разные люди с разными взглядами на игру. Их объединяет лишь одна задача: они хотят вести команду к золотым медалям в любом турнире, в котором принимают участие.

— За время, проведённое в команде, успели ощутить масштабы краснодарской любви к волейболу?
— К сожалению, пока у нас были выездные матчи, дома играли только отборочный матч на Кубок России и пока я болельщиков толком не видел.

Очень хочется, чтобы нашу команду взяли в «Финал шести» Кубка России. Вся команда рвётся туда, мы серьёзно рассчитываем на wild card. К сожалению, на отборочном этапе из-за целой череды микротравм нам не удалось показать ту игру, которую мы демонстрируем сейчас. Поэтому мы надеемся, что федерация нас пропустит.

Думаю, что здесь хорошие болельщики, как и везде в России, уверен, что они будут переживать и поддерживать нашу команду изо всех сил.

— А по Казани не скучаете? Как думаете, Краснодар сможет вам её заменить?
— У Краснодара есть один большой и неоспоримый плюс – климат. У нас сейчас 20 градусов, ходим в футболках. Красота (смеётся). Конечно, если брать историю, строение, архитектуру – Казань безумно красивый город, мне очень нравится. Я бы поставил оба города на один уровень и не стал бы выбирать.

— В Краснодар переехали с семьёй?
— Да, естественно. Полтора месяца назад у меня родился сын, настоящий краснодарец (смеётся).

— От всей редакции поздравляю вас и вашу супругу с этим замечательным семейным событием. Как назвали малыша?
— Александр. Вот, слышите, как кричит Саша, тоже хочет поучаствовать в диалоге. Ему очень интересно, особенно волнует тема Кубка России (смеётся).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграют сборные России в квалификации к ЧМ-2018?
Архив →