«Зенит» победил «Посожильницу» — 3:1
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Евгения Сидорова

Налетев на казанский блок

"Зенит" одержал домашнюю победу над "Посожильницей" на групповом этапе Лиги чемпионов, в пять раз превзойдя соперника в игре на блоке 15:3.
6 ноября 2013, среда. 23:15. Волейбол
В третий игровой день ЛЧ казанский "Зенит" на своей площадке в рамках группового этапа Лиги чемпионов принимал австрийский клуб "Посожильница". Мало кто сомневался, что дружина Владимира Алекно одержит победу над аутсайдером группы. В составе "Посожильницы" нет ярких звезд и, по большому счету, даже игроков хорошего среднего европейского уровня. Хотя несколько "сборников" имеются, но эти игроки защищают цвета национальных команд Словакии и Словении, которые не входят в число грандов европейского волейбола. В этом году у австрийской команды новый наставник – голландец Йохан Верстаппен, до этого бывший помощником главного тренера в штабе бельгийского "Нолико" и сборной Швейцарии. Лучшее достижение на европейской арене – полуфинал Кубка Вызова – 2010/11. В групповом этапе Лиги чемпионов австрийская команда пока побед не одерживала. Встреча с "Зенитом" завершилась третьим поражением
Лига Чемпионов. Группа Е

"Зенит" (Казань) – "Посожильница" (Австрия) – 3:1 (25:14, 19:25, 25:15, 25:19)

"Зенит" (Казань, Россия)
: Андерсон (23), Апаликов (7), Сивожелез (12), Грбич-К (5), Казаков (1), Михайлов (10), Кобзарь (1), Яковлев (4), Демаков (4).

"Посожильница" (Блайбург, Австрия): Секуэйра (19), Грушка, Волфарстеттер (6), Вавжинчик (11), Сатлер (1), Пушник (4), Концилья (4), Грют (1).
кряду австрийцев.

Игра не обещала быть для "Зенита" тяжелой, но "Посожильница" смогла внести в матч интригу, выиграв второй сет.

Хотя первая партия не предвещала такого развития событий. Ко второму техническому перерыву "Зенит" был впереди уже на 6 очков – 16:10. Причем большинство очков, заработанных "Посожильницей", были в той или иной мере подарками со стороны хозяев – то чуть больше рискнули при подаче и мяч улетел в аут, то хотели пройтись в атаке по линии, но тоже чуть не рассчитали. Сами же австрийские волейболисты создали не так уж много. Удачно сработала в концовке сета двойная замена, проведенная Владимиром Алекно. Результативно сыграл вышедший на площадку Роман Яковлев, который провел три атаки подряд. Первый сет остался за "Зенитом" — 25:14.

Затем в игре казанцев наступил необъяснимый спад. Во второй партии ошибки у подопечных Владимира Алекно посыпались как из рога изобилия: не летела подача, немного сбился приём, были неточности в защите, да и атаке не всё было ладно. И только игра на блоке не вызывала особых нареканий. Уже на старте партии наставник "Зенита" был вынужден взять тайм-аут, когда команда с ходу проиграла 4 очка – 0:4. Особенно досаждал хозяевам португальский легионер "Посожильницы" Валдира Секуэйра. При счёте 3:7 Алекно вернул на площадку Николу Грбича, но Роман Яковлев по-прежнему играл вместо Максима Михайлова. Эта замена делу не помогла, и "Зенит" продолжал грешить ошибками, а воодушевленные австрийцы играли очень слаженно. После эйса Петера Волфарстеттера и блока, который не смог пробить Яковлев, счёт стал – 11:20. Хозяева посопротивлялись, но отыграть такое отставание даже фавориту матча оказалось не под силу – 19:25.

В третьем сете на площадку вернулся Максим Михайлов, и его появление оказало на волейболистов "Посожильницы" деморализующие действие. Игра вновь пошла под диктовку казанцев – 8:4. Хотя главным "забойщиком" у казанской команды в этой партии стал Мэтью Андресон, буквально растерзавший защиту соперника, причем не только в атаке, но и на подаче – на его счету 4 эйса. Особенно удалась американскому доигровщику концовка сета. После двух его результативных выстрелов судьба сета была решена – 22:13 и 25:15 в партии. Четвертый игровой отрезок прошел под диктовку "Зенита". Михайлов, Андерсон и Сивожелез исправно набирали очки, а блок хозяев останавливал нападение австрийского клуба. Второй тайм-аут в партии главный тренер гостей взял, когда ситуация стала уже безнадежной для его команды – 11:18. Повторить успех второго сета игрокам "Посожильницы" не удалось, хотя они и цеплялись за каждый мяч. Итоговая статистика показала, что в игре на блоке "Зенит" намного превзошел противника – 15 против 3.

После матча своими впечатлениями поделился либеро "Зенита" Алексей Вербов, который пока восстанавливается после травмы, но поддерживал команду в зале:

— Ожидали, что "Посожильница" сможет зацепить один сет?
— Ожидал – не ожидал, результат такой, какой есть. "Посожильница" вторую партию сыграла лучше, чем мы. Хотя то, что "Зенит" сильнее и в итоге победит, было очевидно. Хотя турнирная ситуация такова, что нужно бороться за каждый мяч, так как правила выхода в следующий круг сейчас ужесточились. Нам немного не повезло в начале второй партии, когда австрийцы забили пару нелогичных мячей – было два троса – и повели в счете 4:0. Мы не смогли вернуть эту партию в нужное нам русло. Но всё-таки мы победили и заработали 3 очка. На подаче мы много ошибались, но это из-за того, что старались рисковать, подавать более остро. Кстати, Мэтью Андерсон в итоге сделал 7 эйсов. В целом, это лишний раз говорит о том, что в Лиге чемпионов нет заведомо слабых соперников, и против всех надо играть максимально собранно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →