До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
"Мачерата" – "Локомотив" (Новосибирск) – 3:2
Текст: Александр Аксёнов
Фото: cev.lu

В шаге от победы

После победы над "Зенитом" "Мачерата" у себя дома сумела обыграть и "Локомотив" (Новосибирск). Но развязка наступила лишь в пятой партии.
7 ноября 2013, четверг. 09:45 Волейбол

К ситуации, когда две российские команды и серьёзная итальянская «Мачерата» оказались в одной группе Лиги чемпионов, можно относиться по-разному. С одной стороны, есть чувство тревоги – наличие такой троицы в одном квартете повышает вероятность того, что плей-офф и «Финал шести» главного евротурнира пройдут без одной из сильнейших отечественных команд. С другой — уже сейчас, на групповой стадии, отечественные болельщики фактически в каждом туре ЛЧ имеют возможность наслаждаться матчами с приставкой «супер». В этом несомненный плюс сложившейся ситуации, и потом, все мы вправе рассчитывать на то, что оба гранда, «Зенит» и «Локомотив», в итоге обойдут итальянского тяжеловеса.

Первый круг групповой стадии, если говорить о яркости и накале борьбы, себя почти полностью оправдал. Не получилось соперничества лишь во встрече «Мачераты» и «Зенита», подопечные Альберто Джулиани выиграли довольно легко – 3:0, а вот в остальных противостояниях этой тройки всё было на уровне. Сначала силами померились российские клубы, и казанцы оказались сильнее – 3:1, неделю спустя в Италию отправилась команда Андрея Воронкова. После завершения этого спектакля хотелось громко аплодировать и кричать: «Браво!» Но обо всём по порядку.

В «Локомотиве» уже в первых матчах нынешнего сезона определился стартовый состав: в диагонали Павел Мороз, в доигровке Лукаш Дивиш и Ореол Камехо, пасует Александр Бутько, в центе Антон Асташенков и Артём Вольвич и либеро Валентин Голубев. В таком сочетании «железнодорожники» предстали и перед итальянской публикой. В составе «Мачераты» выделялись центральные блокирующие — Драган Станкович и Марко Подращанин, доигровщик Бартош Курек и главный забойщик Иван Зайцев. Двое последних, как известно, имеют особую мотивацию в матчах с российскими командами – Бартош прошлый год провёл в России

«Мачерата» (Италия) – «Локомотив» (Новосибирск) – 3:2 (25:19, 22:25, 29:27, 22:25, 15:12)

«Мачерата»: Зайцев (17), Станкович (8), Ковар (17), Курек (21), Баранович (2), Подращанин (16).

«Локомотив»: Дивиш (13), Вольвич (6), Мороз (25), Бутько (5), Камехо (10), Асташенков (6).

и потом не самым корректным образом отозвался об этом периоде карьеры, Иван же совсем недавно говорил о том, что недавнее поражение в финале чемпионата Европы его весьма подстёгивает. Всё это повышало градус встречи ещё до её начала.

Первое очко в матче набрал Асташенков, после ответа от Курека забил Мороз, а когда инициативу на себя взял капитан «Локо» Бутько, изящной скидкой уложив мяч на сторону соперника, вообще показалось, что гости без какого-либо волнения вошли в игровой процесс. Это ощущение просуществовало до счёта 9:9, после чего «Локомотив» совершил целую серию ошибок на приёме – случился один эйс от пасующего Барановича, были серьёзные сложности с доводкой. Ко второму техническому тайм-ауту «Мачерата» имела уже весьма солидное преимущество — 16:14, а в паузе Андрей Воронков как раз и говорил о собственных неточностях, вернее о том, что количество брака должно уменьшаться. В этом сете сократить отставание в счёте не получилось. 25:19 – Зайцев и компания вышли вперёд. Впрочем, говорить о том, что при таком перевесе в очках итальянцы плотно владели игровой инициативой, не приходилось. Чувствовалось, что в любой момент «Локо» может добавить.

Это произошло в середине второй партии. «Железнодорожники» сыграли аккуратнее, разобрались с подачей соперника, наладили приём, и дело пошло. Более того, сразу несколько игроков «Локомотива» в этом игровом отрезке очень здорово проявили себя на месте подающего – сначала эйсом отметился Павел Мороз, потом целую серию подач выдал Александр Бутько. Именно в эти минуты «Локо» ушёл в отрыв – 15:12. К тому же подопечные Джулиани стали чаще ошибаться. Это позволило россиянам сделать отрыв более комфортным — 23:18. В концовке громыхнул подачей Иван Зайцев, но на общий расклад в этой партии повлиять не смог. 25:22 — и абсолютное равенство в счёте.

В начале третьего сета тайм-аут пришлось взять наставнику «Мачераты» Альберто Джулиани. Итальянцы продолжали нервничать на приёме и в атаке, в результате чего «Локо» сразу же убежал вперёд – 6:2. Впрочем, ситуация выровнялась довольно быстро: разок не попал в площадку Дивиш, закрыли блоком Мороза – 5:7, спустя ещё мгновения счёт был уже равным — 9:9. А когда ещё через минуту Подращанин заработал очко подачей, заполненный зал взревел. В такой ситуации играть было гораздо сложнее, особенно давили на Павла Мороза, который каждую свою подачу выполнял под свист и улюлюканье. Этот сет получился самым громким, если говорить о поведении местных фанов, и было от чего. Этакое перетягивание каната, попеременное лидерство то одной команды, то другой затянулось. А победную точку в этой партии поставил Иван Зайцев, эйсом отправив оппонентов на перерыв – 27:25 и 2:1.

Показалось, что такая яркая концовка на время лишила коллективы сил. Во всяком случае, в начале четвёртой партии они соревновались не в планомерном наборе очков, а в количестве собственных ошибок. В этом их поддержал даже турецкий судья Азиз ЕнерПавел Мороз отыгрался от блока в аут, а турок показал на площадку. Было неприятно, но существенного значения временная судейская слепота не имела. Трижды по ходу этой партии «Мачерата» создавала себе отрыв в счёте, трижды «Локомотив» догонял соперника. 20:19 — при таком результате итальянцы в последний раз были впереди. Затем по ошибке в атаке допустили Зайцев и Курек, Бутько и компания пару раз блеснули реакцией в защите, и команды отправились готовиться к пятому сету. Последнее очко в этом игровом отрезке набрал Павел Мороз, который, забегая вперёд, с 25 очками стал самым результативным в составе «железнодорожников». Назло местной публике.

Я уже вспоминал в этом материале о неудачной поездке в Италию казанского «Зенита». Тогда почти безупречный уровень игры продемонстрировали Иван Зайцев и Бартеш Курек. В завершающей партии именно эта парочка была просто неудержима. Особенно хорош был польский доигровщик, который, кажется, в атаке не допустил ни одной ошибки. 15:12 и 3:2 – «Мачерата» выиграла, но «Локомотив» за этот матч можно только похвалить. А единственное завоёванное очко, вполне возможно, в итоге окажется решающим в борьбе за выход в следующий раунд.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент