Константин Бакун
Фото: fakelvolley.com
Текст: Евгения Сидорова

Бакун: очередь преподнести сенсацию досталась нам

О поездке в Норвегию, матче с "Грозным", предстоящем Кубке Сибири и Дальнего Востока — в интервью нападающего "Факела" Константина Бакуна.
8 ноября 2013, пятница. 20:00. Волейбол
— Поздравляем с победой над норвежским "Фёрде" в матче 2-го раунда Кубка Вызова. Какие остались впечатления от игры, Норвегии?
— Только положительные. Что касается самой игры, то сомнений в победе не было. Всё-таки "Фёрде" — полупрофессиональный клуб, хоть и победитель своего чемпионата. Так что в этом плане было всё ясно и понятно с самого начала, никаких сложностей во время игры у нас не возникло. Атмосфера в зале, болельщики очень понравились.

— По фотографиям с матча видно, что были люди даже с российскими флагами.
— Да, было несколько человек. Но все зрители болели не только за свою команду, но и нам аплодировали за красивые моменты. Для них это был праздник, возможность посмотреть красивый волейбол. Ещё раз скажу, что было здорово там играть и что мы смогли порадовать публику красивой игрой.

"Фёрде" — полупрофессиональный клуб, хоть и победитель своего чемпионата. Так что в этом плане было всё ясно и понятно с самого начала, никаких сложностей во время игры у нас не возникло и сомнений в победе не было.
— В чемпионате России первый блин, то есть первый матч против "Грозного", получился у "Факела" комом. В чём причина?
— Сложно назвать какую-то одну причину. Было много факторов. Первый тур всегда преподносит неожиданности. На сей раз очередь преподнести сенсацию досталась нам. Наверное, не было у нас в игре против "Грозного" полного взаимодействия. Не получилось сыграть в свою игру.

— Оказалось ли это для команды холодным душем? Возможно, принесло какую-то пользу?
— Нет. На пользу нам бы пошли три очка. (Улыбается). Никаких глобальных перемен в подготовке или оргвыводов не было. Ну не получилась игра, что ж поделать. Мы продолжаем готовиться и стремимся побеждать в каждом матче. У нас собрана отличная команда, и мы можем выступить в этом сезоне хорошо.

— В "Факел" пришло много новичков. Претерпел ли изменения стиль, рисунок игры команды?
— Нет. Перемены происходят во всех клубах – игроки приходят и уходят. Рисунок игры больше зависит не от игроков, а от тренерской концепции, его видения игры. У нас тренер остался прежним — Фердинандо де Джорджи. Конечно, есть элементы, в которых мы можем сыграть лучше, чем в прошлом сезоне. Но в целом изменений нет.

— Сейчас команде предстоит сыграть на Кубке Сибири и Дальнего Востока. Это может стать для команды плюсом по сравнению с другими клубами Суперлиги, у которых почти месяц не будет официальных игр?
— Хотя этот турнир и является официальным, но не думаю, что стоит задача победить любой ценой. Конечно, побеждать всегда приятно и нужно. Мы будем стараться это сделать, но, наверное, надо в первую очередь наигрывать состав, взаимодействия и постараться обойтись без травм. Турнир тяжёлый, в течение недели предстоит сыграть большое количество игр. Хотим победить, но если не выйдет, то лучше бы, чтобы это обошлось без травм.

— Прошёл полуфинал Кубка России, и "Факел" по его итогам не смог пробиться в "Финал шести"…
— Да, было такое. Всё решила игра против новосибирского "Локомотива", которую мы проиграли. После этого поражения стало понятно, что мы не сможем выйти в финал. В полуфинале мы проводили матчи неполным составом. Например, против Новосибирска не играл Михал Винярски. У нас произошли большие изменения в составе, и на тот момент мы ещё только налаживали игровые связи.

Первый тур всегда преподносит неожиданности. На сей раз очередь преподнести сенсацию досталась нам. Наверное, не было у нас в игре против "Грозного" полного взаимодействия. Не получилось сыграть в свою игру.
— А как вам живётся на два города – команда тренируется в Москве, а домашние матчи проводит в Новом Уренгое?
— Нормально. Было решено так сделать много лет назад. Из Москвы проще летать на игры чемпионата и еврокубки, и у нас есть возможность нормально тренироваться. Руководство клуба делает всё, чтобы у нас были хорошие условия для тренировок, игр, для жизни игроков и их семей.

— Какая из наших команд произвела наиболее мощное впечатление по первым играм?
— В таком плотном графике игр и тренировок полностью игр чемпионата не видел, больше читал статьи в Интернете, видел какие-то отрывки в сюжетах по телевидению. По-хорошему удивил Краснодар. В сибирском турне они смогли выиграть и у "Кузбасса", и у "Газпрома-Югра". А так, лидеры прошлого сезона остались лидерами и в этом году. Ну и конечно, удивил общественность "Грозный".

— В прошлом году вам была сделана операция на позвоночник. Больше не беспокоит эта травма? Можно сказать, что уже забыли о ней?
— Эта травма больше не беспокоит. Операция была успешной. Но вот забыть – наверное, нет, не забыл. В межсезонье у меня специальная схема подготовки плюс определённые процедуры. Но в целом спина меня больше не беспокоит, я смог отыграть весь прошлый сезон.

— Вы воспитанник украинского волейбола и играли за клубы этой страны. Сейчас следите за событиями, играми в украинском чемпионате? То, что харьковский "Локомотив" уже третий год играет в Суперлиге, помогает украинскому волейболу?
— По мере сил стараюсь следить, но в основном посредством Интернета. Посмотреть матчи чемпионата Украины почти нет возможности, по телевизору их не показывают. То, что харьковчане уже второй год играют в российском чемпионате – это здорово. Они в прошлом году показали хорошую игру. Мы с ними встречались, могу сказать, что эти матчи не были для нас лёгкими прогулками. К тому же выступление команд Украины и Белоруссии в Суперлиге идёт на пользу национальным командам. Игроки имеют возможность расти, могут потом поиграть и в российских клубах, как это в своё время сделал я, пройдя путь от чемпионата Украины до чемпионата России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →