Владимир Путин
Фото: www.volley.ru
Текст: Евгения Сидорова

Путин: волейбол должен быть на первом месте

О победе над "Губернией", идеологии "Прикамья", скромном бюджете – в интервью главного тренера "Прикамья" Владимира Путина.
9 ноября 2013, суббота. 13:00. Волейбол
— В первом туре чемпионата "Прикамье" стало автором сенсации, обыграв в гостях нижегородскую "Губернию". Как это удалось сделать?
— Думаю, что соперник нас просто недооценил. И хотя я доволен тем, как сыграли ребята в этом матче, основная причина нашей победы всё же, полагаю, именно в этом. На мой взгляд, у игроков "Губернии" не хватило максимальной внутренней собранности, настроя. А вот казанский "Зенит" против нас сыграл чётко, без малейшей расслабленности. И если в первых двух партиях нам ещё удавалось бороться, то в третьем сете "Зенит" ясно показал, кто тут фаворит.

— И всё же, если судить по игре с нижегородцами, что было сильной стороной "Прикамья" в этой встрече?
— Командная игра, игра в защите, нацеленность на результат и, в какой-то мере, удача. Такие матчи дают внутреннюю удовлетворённость и игрокам, и тренерам.

— В прошлом году команда вышла в Суперлигу, но её участие было под вопросом до самого последнего момента из-за достаточно скромного бюджета. Сейчас финансовая ситуация стабилизировалась?
— К сожалению, у нас последние два года есть серьёзные проблемы с финансами. Мы вышли в Суперлигу с составом игроков, выступавших в Высшей лиге "А". И сейчас ситуация мало изменилась. До нового финансового года ещё два месяца, а у нас не осталось средств. Мы бьём тревогу. Нам старается помочь губернатор, но его возможности ограничены. Есть определённый нюанс – центр принятия решений по финансам находится в столице. Владельцы тех пермских предприятий, организаций, которые могли бы нам помочь, в основном живут в Москве. Я прошлой весной не знал, что будет с нашим клубом, сможем ли мы остаться в Суперлиге. Но, слава богу, нам удалось это сделать. Могу сказать, что у "Прикамья" бюджет так и остаётся на уровне Высшей лиги "Б". Недавно руководство ВФВ направило письмо нашему губернатору с просьбой поддержать команду. Ждём реакции на это письмо от руководства края.

— Тем не менее в команде появился эстонский легионер Оливер Венно. С чем связано его появление?
— Дело в том, что от нас в межсезонье ушёл диагональный Александр Ковалёв. У него закончился контракт. Мы остались с одним диагональным – Владимиром Якимовым. Агенты предложили кандидатуру Венно. Я навёл справки об этом игроке, обращая внимание не только на его профессионализм, но и на его человеческие качества. И могу сказать, что мы в нём не ошиблись. Конечно, он сейчас был бы в лучшей форме, если бы приехал к нам в начале предсезонной подготовки – в июне, а он присоединился к нам на сборе в Турции в августе. Было видно, что он не в лучшей форме, килограммов пять лишних накопил. Сейчас он набирает форму, и думаю, что игра его улучшится.

— Есть ещё один новичок команды – центральный блокирующий Александр Сафонов, до этого игравший в "Белогорье". Что можно сказать по нему, пришёлся он ко двору?
— К Сафонову есть вопросы. Он у нас в аренде. И хотя с молодёжной сборной много чего выиграл и получил звание мастера спорта международного класса. С ним предстоит много работы. Пока он в стартовый состав не проходит, уступая Антону Андрееву. Не знаю, сможет ли он принять нашу идеологию.

— А какова эта идеология? И не она ли помогает вам при таком бюджете показывать результаты?
— На первое место всегда ставим волейбол, на второе – человеческие качества и уже на третье или четвёртое — деньги. Но многие игроки сейчас не могут правильно расставить приоритеты. К сожалению, им часто говорят: "Куй железо пока горячо, карьера спортсмена скоротечна", " — вдруг травма, и ты станешь никому не нужен". Это как в рекламе – "Бери от жизни всё и сейчас". Эти установки крайне сложно изменить. Могу сказать, что и у нас были игроки, с которыми пришлось расстаться по этим причинам.

— А Дмитрий Ковалёв – связующий – не зазвездил после победы на Универсиаде, бронзовых медалей молодёжного чемпионата мира?
— Нет. Дима – уникальный человек. Порядочный, очень привязан к дому, к своим ребятам. Победы в составе сборной России многое ему дали в плане уверенности в себе. Хотя я считаю, что в плане физической подготовки, проходи он её у нас в межсезонье, Дима добавил бы очень серьёзно. Для молодёжи, когда организм бурно растёт, ОФП просто необходима. Это уже в 30 лет состоявшийся спортсмен может играть на классе, опыте. Но выступления за сборную, конечно, важны. Видно, что Дима очень устал после лета – вначале Универсиада, в августе – сборы, в сентябре — молодёжный чемпионат мира в Бразилии. Нагрузка очень большая. Только сейчас он, вроде, стал немного приходить в себя.

— Уже поговаривают, что Дмитрия скоро могут привлечь в главную сборную. Как вы считаете, он готов?
— Привлекать, конечно, можно. Но, на мой взгляд, ему ещё надо дозреть, как говорится, на родной грядке.

— За прошлый год, проведённый в Суперлиге, клуб увеличил число своих болельщиков?
— Да, стало приходить больше людей. Вот и на недавнем матче с "Зенитом" зал был полон. Что неудивительно, ведь в их составе играют олимпийские чемпионы. После игры много людей толпами подходили к игрокам "Зенита" за автографами и чтобы с ними сфотографироваться. Болельщики команду поддерживают сейчас и, невзирая на поражение, поддерживали в прошедшем сезоне, понимая, что главными играми были встречи в плей-ауте. Люди видели, как и с кем мы боролись. И, конечно, были рады, что мы смогли остаться в Суперлиге.

— Каков план подготовки на время перерыва в чемпионате?
— Мы немного поменяли тренировочный режим – больше времени уделяем физической подготовке в тренажёрном зале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →