Юрий Маричев
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Маричев: размером призового фонда не интересовался

Главный тренер сборной России по волейболу Юрий Маричев рассказал об обновлённом составе команды и настрое перед Кубком чемпионов.
11 ноября 2013, понедельник. 22:30. Волейбол
12 ноября в Нагое и Токио стартует шестой розыгрыш Всемирного кубка чемпионов по волейболу. В турнире примут участие шесть национальных сборных: победители континентальных чемпионатов 2013 года – Россия, Таиланд, Бразилия и США, хозяйка турнира – команда Японии и сборная Доминиканской Республики, получившая от организаторов wild card. Турнир проводится по круговой системе: сыграв по два матча в Нагое, команды переедут в Токио, где проведут ещё по три игры. Для российской сборной турнир начнётся с поединка против японок. Сыграть первый матч с хозяевами Кубка на арене Nippon Gaishi Hall, вмещающей 8000 зрителей, – испытание не из лёгких. О том, каким был подготовительный сбор команды, об обновлении состава и готовности биться в каждой игре корреспонденту "Чемпионат.com" рассказал главный тренер нашей национальной сборной Юрий Маричев.

На сборах мы наигрывали определённый состав, но на турнире он будет постоянно меняться. Я думаю, что в процессе соревнования тренерский штаб будет искать оптимальное решение. Например, для Евгении Старцевой немного сложно за такой короткий период показать ту игру, которую все хотели бы видеть.
— Юрий Николаевич, 12 ноября сборной предстоит первый матч в рамках Всемирного кубка чемпионов. Как настроение в команде?
— Мы всегда настраиваемся только на победу, других мыслей и быть не может. На любой турнир едем побеждать, об этом лишний раз можно даже не спрашивать.

— Перед Кубком у команды состоялся подготовительный сбор. Что отрабатывали, чему уделяли внимание?
— Сборная прошла недельный сбор в "Волейграде" в Витязево. Несмотря на то что тренировочного времени было не так много, нам удалось хорошо поработать перед турниром. В связи с тем, что к команде присоединились Любовь Соколова и Евгения Старцева, мы в основном занимались тем, что наигрывали связки. Ещё раз повторюсь, что времени было слишком мало, чтобы полноценно поработать, поэтому сконцентрировались на отработке командных взаимодействий.

— Изменения в составе как-то повлияли на вариант стартовой шестёрки?
— На сборах мы наигрывали определённый состав, но на турнире он будет постоянно меняться. Я думаю, что в процессе соревнования тренерский штаб будет искать оптимальное решение. Например, для Евгении Старцевой немного сложно за такой короткий период показать ту игру, которую все хотели бы видеть, потому что Женя практически не имела игровой практики с волейболистками из сборной.

— А насколько успешно адаптировалась Любовь Соколова?
— Любовь – опытный игрок. Молодёжи всегда сложнее входить в команду, а опытному игроку практически не нужно адаптироваться, надо просто показывать то, что он умеет, и этого будет достаточно. А Любовь умеет многое.

— Появление в сборной волейболистки такого уровня положительно скажется на качестве игры команды?
— Я уже отмечал, что опыт Любови Соколовой – один из самых важных моментов. Она действительно может поделиться своими знаниями с нашими молодыми игроками, а молодёжь сможет значительно повысить свой уровень и качество игры в матчах с сильнейшими сборными. Не секрет, что мы развиваемся и учимся у тех, кто сильнее и опытнее.

Для сборной каждый грядущий турнир имеет особую значимость. На данный момент есть Кубок чемпионов, и мне кажется, что он самый главный. В следующем году будет чемпионат мира, и для следующего сезона именно планетарное первенство станет главным соревнованием.
— А Екатерину Гамову хотелось бы видеть в команде?
— Катя сказала, что она не будет играть в сборной. Важно, чтобы она сама приняла решение, хочет она играть в национальной команде или нет. Любовь Соколова никогда не говорила о том, что не хочет больше играть за национальную команду, и вот она с нами. Катя же неоднократно озвучивала своё решение по этому вопросу. Возможно, у неё когда-нибудь появится желание вернуться.

— Кубок чемпионов – коммерческий турнир. Известен ли размер призового фонда и важен ли этот момент для сборной?
— Если честно, мы знаем, что там есть призовой фонд, а вот его размером я не интересовался.

— Можно ли сравнивать значимость предстоящего турнира с чемпионатом Европы или мира?
— Всегда сложно рассуждать о значимости того или иного турнира. Для сборной каждый грядущий турнир имеет особую значимость. На данный момент есть Кубок чемпионов, и мне кажется, что он самый главный. В следующем году будет чемпионат мира, и для следующего сезона именно планетарное первенство станет главным соревнованием. Мы придаём важность каждому турниру, на каждое соревнование, на каждую игру ставим только высокие цели и стараемся достичь их выполнения.

— В Кубке чемпионов принимает участие всего шесть национальных сборных. О какой из команд у тренерского штаба сейчас меньше всего информации, с кем будет сложнее играть?
— В принципе у нас есть информация по всем соперникам, потому что практическим со всеми командами мы встречались по ходу Гран-при. Кроме того, есть какие-то дополнительные материалы, видео. На Кубке чемпионов нельзя будет расслабляться ни с одним из соперников — все они равновеликие, и с каждым будет очень непросто.

— Пять матчей за шесть дней без отдыха – не сложно?
— Да, наверное, будет сложно. Преимущество будет у той сборной, у которой скамейка окажется длиннее.

— Со стартом чемпионата России и еврокубков успели открыть для себя какие-то новые имена, отметили потенциальные кандидатуры в национальную сборную?
— Пока присматриваюсь, конкретно ещё ничего не могу сказать. Чемпионат длинный, к следующим сборам наверняка появятся новые имена, есть уже какие-то мысли по этому поводу, но сейчас об этом говорить рано. Все выводы буду делать ближе к концу Суперлиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →