Волейбол. Россия – Доминикана – 3:1
Фото: fivb.org
Текст: Юлия Иванова

Победа, добытая в третьем сете

Женская сборная России по волейболу одержала первую победу на Всемирном кубке чемпионов. Обыграна сборная Доминиканской Республики – 3:1.
13 ноября 2013, среда. 13:30. Волейбол
Во второй игровой день Всемирного кубка чемпионов по волейболу среди женщин, стартовавшего в Японии, сборная России встречалась с командой Доминиканской Республики. Подопечные Юрия Маричева накануне в четырёх партиях уступили хозяйкам площадки, тогда как команда бразильского наставника Маркоса Квика переиграла Таиланд – 3:0. Тогда блистательно сыграла Бетанья де ла Крус, в одиночку набравшая ровно треть всех очков своей команды – 25. В рамках Гран-при мы с Доминиканой не играли, а на Кубке Ельцина легко победили эту сборную в трёх партиях.

По итогам поединка с Японией Юрий Маричев решился на одну замену: в старте вышла Виктория Чаплина, а Александра Пасынкова осталась на скамейке запасных. Малых сразу же встала в диагональ, Соколова на своё привычное место доигровщика, и Россия повела – 3:0. При счёте 6:2 наши девушки трижды в одной атаке блокировали соперниц, в четвёртый раз Ниверка Марте Фрика довела мяч до де ла Крус, но и её удар с задней линии был "зачехлён". К первому техническому перерыву преимущество России оказалось двукратным.

И после возобновления матча наш блок продолжал работать. Шляховая подкараулила Присилью Риверу, затем Панкова хитрой подачей заставила ошибиться Бинет Стефенс, и тут же де ла Крус ощутила всю прелесть российского противовоздушного оборонительного сооружения. Тайм-аут, взятый Квиком при счёте 7:13, особо его команде не помог. К третьей паузе в игре россиянки вели 16:9, и было понятно, что такое преимущество наша сборная упускать не имеет никакого права. После тайм-аута на площадке появились Старцева и Исаева: тренерский штаб давал играть всем волейболисткам, нарабатывая связки и проверяя их в полевых условиях. Связки работали блестяще, о чём говорил и счёт первого сета – 25:14.

Волейбол. Всемирный кубок чемпионов
13 ноября. Япония


Второй тур

Россия – Доминиканская Республика – 3:1 (25:14, 22:25, 25:23, 25:15)
В первой же атаке второго сета Малых угодила в блок, чего не случалось за всю предыдущую партию. Доминиканки, получив в перерыве порцию тренерских указаний, перестали "ломиться" через руки российских блокирующих, начав регулярно использовать обманные удары. Подобная тактика немедленно принесла успех, вылившийся в весьма неприятный для нас счёт – 5:8. После перерыва россиянки усилиями Соколовой отыграли два очка и могли выровнять ситуацию на табло, но Малых не забила в двух атаках подряд и отправилась на замену, уступив место Исаевой. Тут же Ривера исполнила подачу на вылет, доведя преимущество своей команды до четырёх очков.

Эйс Шляховой оказался весьма кстати, как и ошибка Аннерис Вальдес, "воткнувшейся" в сетку. При счёте 12:12 тренерский штаб Доминиканы попросил паузу: в этой партии всё начиналось заново. И началось с ошибки нашего соперника в обороне. Россия повела, а затем блок в исполнении Морозовой увеличил отрыв нашей сборной – 15:13, но всего через пять розыгрышей подопечные Маричева вновь оказались в роли догоняющих. При счёте 17:19 пришла очередь нашего тренера брать тайм-аут: количество собственных ошибок стало угрожающим, и это при том, что невероятных задач перед россиянками соперник не ставил. Шляховая имела возможность сравнять счёт, но не смогла переиграть одиночный блок. Доминиканки тем временем вообще перестали атаковать на силу. Их обманные удары проходили раз за разом, а при счёте 19:22 де ла Крус чётко отыгралась от блока, и в этой партии всё стало ясно.

Старцева, заменившая Панкову в концовке второго сета, осталась на площадке и в следующем игровом отрезке. Россиянки повели – 2:0, но организовать более комфортный отрыв у них не получилось. После ошибки Исаевой при исполнении пайпа счёт выровнялся – 4:4. В следующем розыгрыше де ла Крус умудрилась исполнить обманный удар с задней линии, при этом наши защитники толком даже не дёрнулись к мячу, падавшему в шестую зону. Тут ещё и Соколова не смогла переиграть блок соперника, а потом ошиблась в атаке – 6:8.

В перерыве Маричев в очередной раз призвал страховать обманные удары. Речь, конечно же, шла о пресловутом приёме Крус. Дианская вышла на блок вместо Шляховой, Соколова использовала против соперника его же оружие – обманный удар, но тут Старцева некстати поскользнулась во время исполнения передачи. Доминиканки со скрипом, но снимались, карауля ошибку нашей команды. Маричев недовольно разглядывал табло, на котором горел счёт 10:13.

Нужно было что-то менять. Замены и тайм-ауты не помогали, отрыв соперника рос и совсем скоро составил практически бесперспективные для нас шесть очков – 13:19. Два подряд удачных действия – Чаплиной в атаке и Дианской на блоке – чуть увеличили шансы россиянок, а успешная атака Малых вынудила Квика брать паузу. Его команда по-прежнему вела, но отрыв составлял всего два очка – 21:19. И в первом же розыгрыше после тайм-аута он сократился до минимального.

Свой второй перерыв наставник Доминиканской Республики взял при счёте 22:22, но исправить уже ничего не смог. Сначала Соколова, а потом и Чаплина принесли России два сетбола. Первый соперник сумел отыграть, но затем последовала грубая ошибка на подаче, принесшая нам волевую победу в третьем сете.

После такого впечатляющего "камбэка" россиянки не имели никакого права доводить дело пятого сета. "Скамейка" у нас была значительно длиннее, Крус и Ривера начинали выдыхаться, и всё, что было необходимо нашей команде, – исключить собственные ошибки. В стартовом отрезке четвёртого сета шла равная борьба, на первый технический перерыв мы ушли лидерами – 8:6, и сразу после тайм-аута провели ударный отрезок, поведя – 12:7. Квик посадил на лавочку Риверу, окончательно потерявшую уверенность в себе, а Маричев вновь прибегнул к двойной замене, выпустив Старцеву и Исаеву.

После удачной атаки последней окончательные сомнения в том, что сборная России наберёт три полноценных очка, рассеялись. 10:17 – такое отставание той Доминикане, которую мы видели в четвёртом сете, отыграть было нереально. Наши волейболистки шаг за шагом приближались к победе в партии и в матче, и точку в сете поставил пайп Любови Соколовой — 25:15.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →