Сборная России проиграла американкам
Фото: www.fivb.org
Текст: Лев Россошик

Когда трудно кого-то винить

И второй матч в сезоне Россия — США завершился победой соперниц. Но это была уже совсем другая игра.
15 ноября 2013, пятница. 14:50. Волейбол
Долгое время бытовавшая фраза, будто из классного игрока не может получиться классный тренер, по большому счёту полная чушь. Тысячи раз доказано во всех видах спорта, что звёздные спортсмены нередко становятся и звёздными тренерами, Правда, в волейболе таких примеров не так уж и много. Не стану говорить о ныне здравствующих бывших больших мастерах, продолжающих руководить различными командами. А из тех, кого с нами уже нет, на языке крутится только одно имя — Юрий Чесноков. Это из наших, отечественных волейбольных специалистов. Из зарубежных же даже вспомнить кого-то затрудняюсь. Из хорошо знакомых те же итальянцы Андреа Анастази с Фердинандо де Джорджи или французы Лоран Тилли с Филиппом Блэном и игроками были неплохими, и на тренерском поприще имеют определённые заслуги. Но сравнить каждого из них, скажем, с тем же Чесноковым или великим Карчем Кираем, трёхратным олимпийским чемпионом, при всём желании не смогу: разновеликие величины. Имею в виду прежде всего всех в их бытность игроками своих сборных. Так что в нашем виде спорта были и есть либо классные игроки, которые чаще всего даже не пытались по завершении карьеры ступить на тренерскую стезю, либо мастера, скажем так, не делавшие погоды на площадке, но затем доказавшие своё великое предназначение в качестве тренеров. Таковых, кстати, гораздо больше. аргентинец Хулио Веласко, американцы Даг Бил и Марв Данфи, бразильцы Бернардиньо и Зе Роберто, наши Николай Карполь и Вячеслав Платонов, кубинец Эухенио Хорхе… Совсем рядом с этим списком великих поставил бы и Владимира Алекно.

А вот Андрей Воронков и Юрий Маричев, тоже из когорты полезных, но мало выделявшихся в своё время игроков, сделали пока только первые шаги на пути к главному тренерскому постаменту.

К чему вся эта преамбула? Да к тому, чтобы напомнить, что в матче россиянок и американок будет двойное соперничество. Тренерское: великого Кирая, который с этого года возглавил женскую сборную США и выигравший с ней континентальное первенство, и менее именитого
Большой чемпионский кубок. Третий тур

США — Россия — 3:2 (16:25, 25:22, 25:19, 24:26, 15:13)

США:
Гласс (2), Гиббемейер (10), Хильдебранд (12), Ларсон (23), Мерфи (5), Паолини (1), Бэнуорт (л); Джексон (8), Личтмэн (3), Фоусетт (15), Хилл (2), Хагглунд.

Россия: Соколова (22), Панкова (3), Чаплина (10), Морозова (7), Малых (26), Шляховая (12), Крючкова (л); Исаева (1), Малова (л), Старцева, Дианская, Пасынкова.

Набранные очки — 105:105 (63:62 — атака, 9:17 — блок, 9:2 — подача, 24:24 — ошибки соперника).
Маричева, опять-таки только-только ставшего во главе женской команды и тут же завоевавшего с ней золото чемпионата Европы (Универсиаду в расчёт не беру, соревнование не того ранга).

Командное: на площадку выйдут по большому счёту две сборные, совершенно не сравнимые с теми, что выступали год назад на Играх в Лондоне. В каждой дюжине осталось совсем мало волейболисток олимпийского призыва. У нас Любовь Соколова, Евгения Старцева и Светлана Крючкова, у американок хорошо знакомая по выступлениям за казанский клуб Джордан Ларсон.

В нынешнем сезоне соперницы уже встречались между собой в самом начале августа в первом матче группового турнира Гран-при в бразильском Кампинасе. И воспитанницы Маричева, только накануне добравшиеся до места соревнований, совершив при этом многочасовой трансатлантический перелёт, тогда уступили 1:3 (20:25, 25:17, 21:25, 12:25).

Готов согласиться с уважаемым мною специалистом Вадимом Панковым, что ссылки на усталость и акклиматизацию в подобных случаях не должны приниматься всерьёз. И всё-таки счёт четвёртого сета подтверждает, что россиянкам просто-напросто не хватило сил, свежести, чтобы сосредоточиться на игре. И опять-таки придерживаюсь такого же мнения, как и одинцовский тренер, что сборная России даже в её нынешнем, не оптимальном составе смотрится сильнее, чем американская сборная Кирая.

Напомню, что в двух первых турах в Нагое команда США вначале уступила сборной Бразилии 0:3, а затем выиграла у хозяек турнира из Японии — 3:1. Россиянки же в первом матче проиграли японкам 1:3, а потом победили доминиканских девушек — 3:1.

И вот первый матч в Токио, куда волейбольный пелотон перебрался накануне.

Начало получилось на загляденье — Кирай был вынужден взять перерыв при счёте 0:4. Не помогло. Соперницам удалось сняться только при после 0:7, а к перерыву перевес россиянок был солидным — 8:2.

После очередного очка наших девушек американский тренер был вынужден взять второй тайм-аут. И это в самом начале партии при счёте 2:9. Целым рядом замен Кираю удалось немного выровнять игру, но не счёт — перевес россиянок был слишком очевиден. Причём у наших девушек получалось всё — и в атаке они превалировали, и блок работал, на приёме почти не ошибались, и подача летела отменно, эйсов не было, но на приёме соперницы чувствовали себя не очень уютно.

В итоге первого сета (25:16) получилась очень симпатичная для нас картина: в атаке превосходство по очкам наше 15:12, на блоке — 4:1, на подаче лучше были американки — 0:2, зато наши девушки почти не ошибались — всего один промах зафиксировали статистики против 6 у соперниц.

Всю первую партию и начало второй Кирай искал варианты, как противостоять российскому "господству", тем более что к первому техническому перерыву во втором сете наши вели 8:3, ко второму — 16:12. И тут американский тренер, похоже, нашёл решение: он выпустил на подачу запасных игроков, тех самых, которые довольно редко принимали участие в двух предыдущих матчах и их манеру введения мяча в игру наши девушки изучить не могли. Причём Кимберли Хилл сменяла на линии Кэссиди Личтмэн, ту — Дженна Хагглунд, а основную диагональную леворукую Келли Мерфи, которую наши девушки "прихватили" ещё в первом сете, очень удачно заменила Николь Фоусетт, которая тоже подавала отменно.

Приём у нашей команды рассыпался окончательно, но усилить его просто-напросто было некем. Маричев попытался что-либо изменить впереди, сделал двойную замену при счёте 16:15. А знаете, когда российский тренер вернул на площадку Екатерину Панкову и Наталию Малых, выходивших в основном составе? При 19:23, когда судьба партии по большому счёту была уже решена!

Всю партию блестяще провела Ларсон — 8 очков за сет о чём-то да говорят.
Сборная России проиграла американкам

Сборная России проиграла американкам

Но и Кираю надо отдать должное: он очень чётко вел игру, чувствовал, когда нужно сделать замены, и они, как правило, срабатывали.

Удивительно, но третья партия стала чуть ли не копией предыдущего сета. Правда, оторваться в счёте россиянкам удалось только ко второму техническому перерыву, причём достаточно уверенно — 16:11. А затем произошло совершенно непонятное: в одной расстановке после выхода на подачу Литчмэн американки выиграли 8 (!) очков подряд. Вновь наши ошибались на приёме больше обычного, вновь Маричев использовал вариант с двойной заменой, пытаясь хоть как-то повлиять на ситуацию на площадке. Но очередной выход запасных, как нетрудно догадаться, опять оказался неудачным. И когда счёт стал 16:19, стало очевидным поражение и в этом сете.

В четвёртом игровом отрезке всё решилось в концовке, хотя сборная России поначалу опять уверенно лидировала. Первый сетбол россиянки проиграли — Наталия Дианская ошиблась на подаче. Благо тем же ответила и Хагглунд. И тут в очередной раз отличилась Соколова, закрывшая блоком Керсти Джексон. Не говорил о нашем лидере до сего момента просто потому, что хотел в конце репортажа отдать ей должное: она сработала на максимуме своих сегодняшних возможностей. Да по большому счёту некому из российских девушек предъявить какие-то претензии за проигранный матч.

Абсолютно ровно проходила и пятая партия. Команды поочередно лидировали до счёта 13:13. Но две ошибки самой юной участницы российской сборной Малых, очень здорово игравшей на протяжении всего матча, не позволили добыть заветную победу.

Наши девушки вновь уступили американкам. Предсказывая победу нашей сборной, ошиблись и Панков, и я вместе с ним. По большому счёту, нас (меня с уважаемым тренером) и российскую команду переиграл на сей раз своими нестандартными ходами звёздный Кирай.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →