Вадим Панков
Текст: Роман Семёнов
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"

Панков: наши девчонки слишком много переживают

Главный тренер "Заречья-Одинцово" Вадим Панков подвёл итоги завершившегося в Японии Всемирного чемпионского кубка для сборной России.
18 ноября 2013, понедельник. 19:30. Волейбол

На прошлой неделе в Японии завершился Всемирный чемпионский кубок, победительницами которого стала сборная Бразилии. Подопечные Юрия Маричева в итоговом протоколе оказались на четвёртой позиции, пропустив вперёд также команду США и хозяек турнира. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» наставник «Заречья-Одинцово» Вадим Панков подвёл итоги соревнований, а также отметил силу победительниц.

— Вадим Анатольевич, какие впечатления оставила игра сборной на этом турнире? Как вы оцениваете выступление команды? Наверное, результаты ниже ожиданий…
— Я думаю, что четвёртое место вполне закономерно, хотя при удачном стечении обстоятельств могло быть третье и даже второе. В каждой игре были удачные моменты, мы выигрывали первые партии. Конечно, хотелось бы гораздо больше —

Люба Соколова провела турнир полностью, все пять игр, от начала и до конца, это отрадно. Она выдержала нагрузку, что очень радует. Это даёт надежду на то, что в следующем году Люба поможет команде на чемпионате мира.

и волейболисткам, и нам, но не получилось. Ничего страшного. Сами понимаете, среди лучших команд мира выступать далеко не сильнейшим составом, очень сложно. Частично четвёртое место объяснимо.

Люба Соколова провела турнир полностью, все пять игр, от начала и до конца, это отрадно. Она выдержала нагрузку, что очень радует. Это даёт надежду на то, что в следующем году Люба поможет команде на чемпионате мира. Безусловно, неровно играли и принимающие, и первый темп, и связующие зачастую ошибались. Это всё нервы и эмоции. Ослабило команду и то обстоятельство, что не было двух основных игроков. С травмами ничего не поделаешь, плюс надо было проверить силы тех, кто сейчас играл. Я считаю, это очень полезный и необходимый турнир. Не выиграли, ну что поделаешь, значит так и есть. В конце концов, это не основное соревнование в нынешнем сезоне. Чемпионат Европы мы взяли, а это главное. Сейчас девочки играли практически без подготовки, собрались и сразу поехали в Японию. Абсолютное нормальное выступление.

Очень хотелось, чтобы мы обыграли Америку. Могли это сделать, но играли нестабильно. В принципе, могли обыгрывать и США, и Бразилию. Они нам по силам. Надо нормально и планомерно готовиться весной и летом. Будем стараться максимально удачно выступить на следующем чемпионате мира.

— Поражение от сборной Таиланда не сильнее расстроило, чем проигрыш американкам?
— Нет, абсолютно не расстроило. Честно говоря, будучи на месте главного тренера, я бы не поставил играть Соколову. Видимо, Юрий Маричев проверял её выносливость и способность отыграть весь турнир, потому что на чемпионате мира придётся играть больше встреч, и нужна ещё большая подготовка. В общем, по поводу поражения от Таиланда у меня нет никакого расстройства. Я очень расстроился от результата первого матча против Японии. У

Малых играла хорошо, но пока не хватает мастерства. Желание огромное, это видно. Очень важно, что она также полностью сумела отыграть весь турнир. Она выдержала. При этом пока играет неровно, много ошибается, но главное, что не ломается, идёт дальше, продолжает играть.

японцев команда средняя, у них хорошая защита, но в целом очень средняя игра, практически безблочная. Все остальные матчи меня не сильно расстроили. Мы могли обыграть и Америку, и Бразилию, и ещё сделаем это в следующем сезоне. Я уверен.

— Почему мы начинали играть матчи хорошо, выигрывали первые партии, но затем отдавали инициативу. С чем это связано?
— Отрадно, что во всех матчах мы стартовали задорно и играли здорово. Увы, не хватает концентрации внимания, дисциплины, плюс, девочки расстраиваются в случае неудачи. Они очень много переживают. В частности, Екатерина Панкова много переживала, а это делать не стоит. Надо играть хладнокровнее и задорнее. Вообще, первый матч мы провели скованно, затем во встрече против Доминиканской Республики действовали более раскованно и расслабленно. Именно так надо играть, не расстраиваясь по поводу каких-то небольших неудач или проигранных сетов. Надо биться и поддерживать друг друга. Я всегда говорю девочкам: «Не переживайте из-за того, что случилось. Пока есть возможность бороться дальше, нужно это делать».

— Любопытно ваше мнение по поводу игры Натальи Малых и Екатерины Панковой, ведь обе ваши воспитанницы. Как оцените их действия?
— Малых играла хорошо, но пока что не хватает мастерства. Желание огромное, это видно. Очень важно, что она также полностью сумела отыграть весь турнир. Она выдержала. При этом пока играет неровно, много ошибается, но главное, что не ломается, идёт дальше, продолжает играть. Панкова отдавала ей много передач. Я бы распределял поменьше, но она на неё ориентируется, как на свою основу. Девочки нормально себя показали, это хорошая пара.

— В клубе Малых играет на другой позиции. Будете ставить её в диагональ?
— Да, буду. Мы сейчас ставим перед собой задачу научить её принимать. Мы хотим, чтобы потом она играла полноценно в любой позиции – в диагонали, в четвёртой зоне. Сейчас передо мной стоит задача работать в

Да, Бразилия заслуженно первая, она сейчас посильнее остальных. Америка слабее той команды, что была раньше. Часть волейболисток не играет. А вот Бразилия в полном составе.

приёме. Хотя, конечно, сегодня в диагонали она играет лучше. В четвёртой зоне она пока хуже нападает, тоже надо обучаться. Она учится нападать косо, пока не умеет. Ну а так Наташа бьёт высоко, резко, активно. Это очень хорошо. Не всегда выбегает в контратаку, это тоже надо отрабатывать. В целом же она молодец.

— Юлия Морозова получила награду «Лучшая блокирующая». Согласны с распределением личных призов на турнире?
— Да, вполне. Я бы дал и Анастасии Шляховой, они примерно одинаково отыграли. Не смотрел статистику набранных очков, но по моим ощущениям она тоже хорошо блокирует. К сожалению, выпала из состава Наталья Дианская. Ну ничего, у нас есть и другие новые игроки. И Заряжко подлечится, и другие девочки есть. Я рад, что мы взяли приз лучшей блокирующей. Это абсолютно заслуженно. Морозова и в нашем чемпионате в прошлом году была лучшей. Ей не хватает атаки, надо больше и лучше атаковать. И Шляховой надо работать над атакой. Много мажут по мячу, не хватает ударов. Это надо отрабатывать. Нужна ещё сила, прыжок, взаимодействие со связующими игроками.

— Бразилия заняла первое место на турнире, второй стала сборная США. Вы согласны с таким положением?
— Да, Бразилия заслуженно первая, она сейчас посильнее остальных. Америка слабее той команды, что была раньше. Часть волейболисток не играет. А вот Бразилия в полном составе. Нет только, возможно, Таисы, но добавилась опытнейшая Валевска. При этом у бразильянок появляются новые хорошие игроки. Да, Бразилия сейчас один из основных наших конкурентов. Ну, ничего, будем бороться. Пожелаю удачи и здоровья девочкам и нашему тренеру. У них всё получится, надо только продолжать работать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент