Сергей Цветнов
Фото: yarvolley.ru
Текст: Роман Семёнов

Цветнов: у нас неплохие шансы выиграть турнир

Эксперт "Чемпионат.com" Сергей Цветнов проанализировал игру мужской сборной России на старте Большого чемпионского кубка.
21 ноября 2013, четверг. 12:45. Волейбол
Мужская сборная России на старте Большого чемпионского кубка, который в эти дни проходит в японских городах Киото и Токио, после проигранного первого матча добилась победы во втором. Наш эксперт, известный тренер и специалист Сергей Цветнов проанализировал игру команды, а также оценил шансы сборной на победу в соревнованиях.

— Сергей Анатольевич, поделитесь ощущениями от игры нашей команды после первых двух матчей.
— Я думаю, в большей степени есть смысл обсуждать игру с Италией, поскольку встреча с Японией была в какой-то мере возможностью перевести дыхание, обрести уверенность в себе. В то же время отрадно, что появилась игровая практика у Максима Михайлова, да и Дмитрий Ильиных получил больше времени. После игры с Японией, образно говоря, мы начали жизнь с чистого листа. После поражения от Италии необходимо было выиграть первый матч и продолжать работать дальше. Я думаю, ничего страшного пока не происходит, поскольку существует четыре команды, которые будут реально бороться за выигрыш этого турнира, и мне кажется, что ни одна из этих команд не сможет пройти весь путь без поражений. Все друг с другом перерубятся, и никто не выйдет из воды сухим. Наши шансы хоть и уменьшились после поражения от Италии, но пока они ещё вполне реальны.
У мужчин весь состав на месте. При этом я бы не стал говорить, что наша команда на голову сильнее всех на этом турнире и она будет всех буквально сносить с площадки. Нет, это не так. У нас на турнире три равных соперника – Бразилия, Америка и Италия.

Отрадно, что мы сохранили состав после чемпионата Европы. В данном случае команду нельзя сравнивать с женской сборной, в которой не было двух ключевых игроков. Здесь все основные ребята на месте, причём в более-менее хорошем состоянии. Плюс стоит отметить, что мы проиграли Италии не за счёт каких-то системных просчётов, а за счёт человеческого фактора, за счёт индивидуальных ошибок. В концовках первого и четвёртого сетов некоторыми ребятами были допущены грубые ошибки. Называть их имена нет смысла, игроки сами всё понимают. При этом я думаю, что такое больше не повторится, они вынесли уроки. Эти ошибки нашим ребятам не свойственны, возможно, тут виной стала акклиматизация или что-то ещё.

Все соперники нам хорошо известны, мы практически со всеми играли. Я думаю, у команды до сих пор сохранилось в памяти то победное состояние и тот победный настрой, когда мы этих соперников обыгрывали.

— Как вы думаете, в голове у тренера или игроков нет параллелей с женской сборной, которая тоже недавно в Японии первый матч проиграла, второй легко выиграла, а потом…
— Нет, не думаю. У девочек звоночек прозвучал в самом начале, когда мы проиграли первый матч. Это уже было тревожно. Мужчины же уступили первый матч сборной Италии, на минуточку, финалисту чемпионата Европы. Девочки проиграли японкам, у которых всегда выигрывали. Нет, здесь я бы никаких параллелей не стал проводить, это абсолютно разные случаи. Повторюсь, от команды Маричева сложно было требовать победы на этом турнире. Можно говорить что угодно, но в команде не было двух ключевых игроков, через которых и строилась вся наша игра. Отсутствие одной Кошелевой или одной Обмочаевой уже бы сильно сказалось на сборной, но не двух сразу! Что можно требовать от молодёжи? Девчонки старались, сыграли как могли, и совсем неплохо, на мой взгляд. Я думаю, этот турнир нашей сборной дал неоценимый опыт, девчонкам он принёс большую пользу.

У мужчин весь состав на месте. При этом я бы не стал говорить, что наша команда на голову сильнее всех на этом турнире, и она будет всех буквально сносить с площадки. Нет, это не так. У нас на турнире три равных соперника – Бразилия, Америка и Италия. Итальянцы более-менее стабилизировали состав, но в то же время мы видели у них новые имена. Бразильцы кардинально поменяли свой состав, да и американцы идут тем же путём. Поэтому я думаю, что команды перерубятся между собой, и у нас за счёт общего подсчёта очков будут неплохие шансы выйти на первое место.

— Психологически на ребят не будет давить то обстоятельство, что они играют сильнейшим составом, а соперники привезли в Японию свою молодёжь?
— Нет, я так не думаю. Все наши ребята хотят победить, ходят взять титул, каждый приехал за тем, чтобы увести домой главный приз. Ребята прекрасно понимают, что сейчас они могут обыгрывать кого угодно. Возможно, будет лёгкая недооценка с командой Ирана, мол, мы их обыгрывали, это соперник не того уровня. Они могут выйти и начать играть вполсилы. Со всеми остальными такого в принципе быть не может. Бразилию никому не надо представлять, и не важно какой у них там состав. Сборная США – это тоже громкий бренд. Никакого расхолаживания не будет. С Ираном и Японией мы могли бы расслабиться, но с японцами этого не произошло, потому что ребятам надо было одерживать первую победу после неудачи на старте турнира. Что касается Ирана, то я думаю, что тоже не будет этого, потому что все понимают, сейчас каждое очко на вес золота.

— Вы что-то знаете о команде Ирана, нашем следующем сопернике? Они вчера обыграли итальянцев, между прочим.
— Появление в этой сборной Хулио Веласко как-то систематизировало её. Команда стала показывать совершенно другую игру. Если раньше это был азиатский стиль, с эмоциями, с большим количеством забегов, то сейчас они играют прагматично. Всё четко продумано, системные взаимодействия, игроки повысили свой персональный уровень. Веласко – специалист высочайшего уровня, он смог создать по настоящему боеспособный коллектив.
Это приятная неожиданность, потому что Италия потеряла очки. В то же время я бы не назвал это сюрпризом, ведь от Ирана можно ожидать чего угодно, с этим соперником расслабляться не стоит.

Это приятная неожиданность, потому что Италия потеряла очки. В то же время я бы не назвал это сюрпризом, ведь от Ирана можно ожидать чего угодно, с этим соперником расслабляться не стоит. Возможно, после победы над Россией итальянцы в какой-то мере недооценили Иран. Впрочем, мы видели, что и бразильцы с ними помучились, хоть и обыграли со счётом 3:1. Иран нельзя недооценивать, с ними надо выходить и играть так же, как против самых сильных соперников в мире. В половину настроя одолеть их не получится.

— Два матча в Киото наша команда отыграла, сейчас ей предстоит переезд в Токио. Это может как-то отразиться на состоянии ребят или они уже так привыкли к этому Токио, что ничего и не заметят?
— Если что-то случится, то мы сможем рассуждать на эту тему, но я не думаю, что произойдёт что-либо. В Японии, как правило, на всех площадках создают идеальные условия. На наших ребятах это никак не отразится. Смены климатического пояса не происходит, время то же самое. Для нашей сборной это не впервой. Вспомните чемпионат Европы, где-то тоже переезжали, но с достоинством выдержали все испытания. Да, этот фактор может повлиять, но не настолько, чтобы показывать плохую игру. Уверен, наши ребята в матче с Ираном проявят себя с лучшей стороны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →