Максим Михайлов
Текст: Александр Аксёнов
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"

Михайлов: Иран с Веласко и без – разные команды

О поражении от Италии, следующих соперниках и японской страсти к волейболу – в интервью с российским диагональным Максимом Михайловым.
21 ноября 2013, четверг. 16:00 Волейбол

Большой чемпионский кубок сменил место своей дислокации, и после двух игровых дней лучшие команды мира перебрались из Киото в Токио, где пройдут оставшиеся матчи турнира. Сборная России переезжает в столицу Японии, имея в багаже поражение от Италии и победу над японцами. Впереди игры с Ираном, Бразилией и США. О том, как проходит подготовка к следующим играм и что не удалось в поединке с итальянцами, корреспонденту «Чемпионат.com» рассказал диагональный российской сборной Максим Михайлов.

— Сборная России провела две игры в Японии, с хозяевами и итальянской командой. Пока в активе одна победа. Какие впечатления остались от этих матчей?
— Стоит отметить, с Италией нам не удалось показать тот волейбол, который позволял бы нам рассчитывать на победу. Подопечные Мауро Берруто нас переиграли, и результат был вполне закономерным. Рассуждать о соперничестве с Японией смысла нет. Хозяева слабо выглядели и в поединке с американцами, и с нами. Поэтому важен лишь сам факт первой победы на турнире.

— Италия чем-то удивила?
— Не думаю. За последнее время мы неоднократно встречались с этой сборной, можно вспомнить Мировую лигу и чемпионат Европу.

Стоит отметить, с Италией нам не удалось показать тот волейбол, который позволял бы нам рассчитывать на победу. Подопечные Мауро Берруто нас переиграли, и результат был вполне закономерным. Рассуждать о соперничестве с Японией смысла нет. Хозяева слабо выглядели и в поединке с американцами, и с нами. Поэтому важен лишь сам факт первой победы на турнире.

Мы хорошо знаем эту команду, и удивить нас довольно сложно. Повторюсь, сами допускали слишком много ошибок, что привело к неудовлетворительному итогу.

— Главный тренер сборной России Андрей Воронков после игры с Италией говорил, что игроки сами отлично знают, в чём им необходимо добавить. То есть какого-то глобального разбора перед игрой с Японией не было?
— Андрей Геннадьевич был абсолютно прав. Мы знаем, что способны играть намного лучше. С итальянцами случился провал, но каждый знал, в чём необходимо добавить. Что касается подготовки к Японии, то был обычный разбор, ничего более.

— Матч с Японией вы провели целиком. Как оцениваете свои действия?
— Я уже говорил, что японцы смотрелись невыразительно, поэтому делать какие-то глобальные выводы по поводу своей игры не хочу. Важно, что я был на площадке от первого розыгрыша до последнего. Не сказал бы, что доволен всем в своей игре, но победили – это основное.

— Сборная Ирана – ваш следующий соперник. Иранцы сумели переиграть Италию со счётом 3:2. Удивились?
— Признаюсь, удивления не было. В последнее время Иран показывает очень качественный волейбол. Это факт. Если ещё пару лет назад подобный результат был бы сенсацией, то сейчас это объективная реальность. Иран – это команда высокого уровня.

— С вашей точки зрения, насколько прогресс Ирана зависел от прихода на тренерский мостик легендарного Хулио Веласко?
— Его заслуга велика. Именно после его появления иранцы стали быстро прибавлять.

— Вернёмся к теме сборной России. В середине второго сета матча с Японией площадку покинул Дмитрий Мусэрский. Назад в игру он так и не вернулся.
— Думаю, что Диме дали просто отдохнуть.

— Помимо сборной Ирана вас ожидают встречи с Бразилией и США. Чего ждёте от игр с этими соперниками?
— Упорной борьбы. Эти команды обладают отличными составами, стабильно демонстрируют качественный волейбол, поэтому являются фаворитами на любом турнире.

Я уже говорил, что японцы смотрелись невыразительно, поэтому делать какие-то глобальные выводы по поводу своей игры не хочу. Важно, что я был на площадке от первого розыгрыша до последнего. Не сказал бы, что доволен всем в своей игре, но победили – это основное.

— Вспоминаю женский чемпионат мира, который также проходил в Японии. Тогда меня поразило отношение местных фанов к русским игрокам. Некоторые готовы были бежать за автобусом с российской сборной, таким образом показывая свою любовь и преданность. Успели ощутить это на себе?
— Да, японцы очень доброжелательны, весьма любят волейбол. После каждой игры нас ждут толпы поклонников, для того чтобы сделать фотографию или взять автограф.

— Первые туры Большого чемпионского кубка прошли в Киото, историческом центре Японии. Удалось ли познакомиться с этим городом?
— Город очень красивый. Времени у нас не много, но всё-таки удалось прогуляться. Впечатлений масса.

— Сувениры уже успели купить?
— Да, есть несколько магнитиков, традиционная японская кошка с машущей лапкой. Этот сувенир, говорят, приносит удачу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент