Юлия Морозова
Фото: Александр Натрускин РИА "Новости"
Текст: Юлия Иванова

Морозова: награда стала для меня сюрпризом

Лучшая блокирующая Чемпионского кубка Юлия Морозова – об итогах турнира, личной награде, нехватке лидеров и возвращении в клубный сезон.
22 ноября 2013, пятница. 11:30. Волейбол
— Юлия, Большой чемпионский кубок завершён, команда заняла четвёртое место, а вас признали лучшей блокирующей. Для вас этот титул оказался ожидаемым?
— Эта награда стала для меня абсолютным сюрпризом. На мой взгляд, на турнире были и другие сильные и достойные игроки моего амплуа. Я даже о награждении узнала совершенно случайно, девчонки рассказали, так что не ожидала – это факт. Очень приятно, ведь это уже не первая подобная награда. Первую я получила на Гран-при в 2010 году. Значит, всё делаю правильно, хотя потенциал для роста есть всегда. Каждый день учусь, потому что всем известно, что предела совершенству нет.

— Кроме того, вы единственная россиянка, включённая организаторами в состав символической сборной турнира.
— Да? Я даже не знала такого, ничего себе, здорово. Приятно, конечно же.

— Как считаете, четвёртое место – закономерный результат с учётом того, что на площадке не было двух сильнейших игроков сборной?
— Конечно, у сборной более высокий потенциал. К сожалению, мы не показали ту игру, в которую можем играть. Я считаю, что на чемпионате Европы мы были мобильнее и агрессивнее, хотя и на Кубке ведь были не только негативные моменты, не правда ли?
Награда стала для меня абсолютным сюрпризом. На мой взгляд, на турнире были и другие сильные и достойные игроки моего амплуа. Я даже о награждении узнала совершенно случайно, девчонки рассказали, так что не ожидала – это факт. Очень приятно, что выбрали именно меня.
Думаю, что исключительно собственные ошибки отдалили нас от призов. Конечно, мы все расстроены тем, что не смогли занять более высокое место, но это уже в прошлом, будем готовиться дальше. Команде явно не хватало Тани Кошелевой и Наташи Обмочаевой, хотя в сборной у нас все молодые "пахари".

— Как считаете, тот факт, что вы полетели на турнир практически без подготовки, сказался на результате?
— Бесспорно. Юрий Николаевич Маричев об этом неоднократно говорил, и он совершенно прав в том, что у нас было не так много времени – всего неделя. Кроме того, по прилёту в Японию нас поджидала разница во времени — плюс пять часов, несколько дней акклиматизации и отсутствие желания у организаторов выделять команде тренировочное время.

— Поражение от японок в стартовом матче расстроило, ведь это была не самая сильная из присутствующих сборных?
— Да, конечно, было обидно. Мы очень долго разбирали сборную Японии, так как у этой команды очень быстрая игра, закручена каждая расстановка, и мы достаточно хорошо подготовились к ним. Но когда вышли на площадку, поняли, что тренер сборной Японии выпустил совершенно иной состав. Конечно, это не оправдание, не в этом суть, но всё-таки к такому раскладу мы оказались не готовы. Комбинации были те же, была быстрая игра, но мы не успевали на блоке, очень плохо сыграли в защите и не могли добить до пола. У соперника же была мощная атака и отличная защита – то, чему учат японок с младых ногтей, невероятная способность доставать любой мяч.

— В каждой игре за российской командой оставался первый сет, что же происходило потом? Почему проигрывали?
— Этот вопрос нам задавали очень часто. Лично моё мнение: нас начинают разбирать в процессе. У каждой сборной есть специалисты: статистики и тренеры, которые работают по ходу матча и расставляют грамотные акценты, определяют, как действовать команде, на что обратить внимание, куда переместиться и так далее. Возможно, и мы сдаём психологически: ура, взяли сет, а дальше вы сами всё видели. Ошибочно будет говорить, что мы расслабляемся, мы можем вести в партии, но свои глупые ошибки в концовке мешали доводить дело до победы.

— Не осталось неприятного осадка от выступления или всё-таки победа на самом главном турнире сезона – чемпионате Европы – в активе сборной имеется, а остальное не так и важно уже?
— Лично для меня чемпионский Кубок был очень важным турниром. Вообще любой турнир сборной – это прежде всего напряжённая борьба. Просто поиграть в своё удовольствие не получится. Конечно, убиваться по поводу случившегося никто не собирается, но всем без исключения девчонкам обидно, что так получилось.

— На ваш взгляд, реально было обыграть США и Бразилию? Какова нынешняя сила этих сборных?
— Реально. Я давно играла с этими сборными. Ещё пару лет назад на Гран-при эти сборные казались какими-то недосягаемыми, мощными и сильными, сейчас же всё поменялось. И хотя составы остались те же, с небольшими изменениями, но такой пропасти мы больше не чувствуем. На Кубке можно было выиграть у этих сборных, а единственный их секрет — меньшее количество собственных ошибок. Мы с ними играли на равных.

— Юрий Николаевич любит повторять, что нужно забывать поражения и победы и двигаться дальше. Вы готовы быстро забыть это поражение?
— На сегодняшний день всё позади. Сложно первые пару дней, когда идёт непрерывный анализ своей игры, своих ошибок. Сейчас я в клубе, здесь совершенно иная обстановка, все мысли только о предстоящих играх чемпионата России и Лиги чемпионов.

— Насколько успешным кажется вам старт "Динамо" в этих двух турнирах?
— Сезон мы начали достаточно уверенно, единственное, в Лиге чемпионов проиграли в Баку.
Лично для меня Кубок мира был очень важным турниром. Вообще любой турнир сборной – это, прежде всего, напряжённая борьба. Просто поиграть в своё удовольствие не получится. Конечно, убиваться по поводу случившегося никто не собирается, но всем без исключения девчонкам обидно, что так получилось.
Опять где-то не повезло плюс свои ошибки. Пока я была в сборной, девчонки тоже сидели на сборах, тренировались. Надеюсь, в дальнейшем у московского "Динамо" всё будет складываться ещё лучше.

— 22 ноября московское "Динамо" встречается с "Омичкой". Чего ожидаете от этого матча?
— Для нас игра очень важная, нам просто необходима победа. У "Омички" есть сильный игрок – Наталья Маммадова, поэтому нам необходимо прикрыть её, хорошо сыграть против неё в защите. Кроме того, у этой команды хороший первый темп с хорошим блоком и нападением, связка – Марина Бабешина, отличный либеро – Виктория Кузякина. Так что лёгкой игры не будет.

— Какие планы стоят перед "Динамо" на групповой этап Лиги чемпионов, да и на весь турнир в целом?
— У нас в группе все соперники серьёзные, так что придётся потрудиться, чтобы доказать, что мы лучшие в своём деле. А по поводу планов ничего нового не скажу: выход из группы и только победа в Лиге чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →