Россия – Иран – 3:0
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"
Текст: Юлия Иванова

Ирана хватило только на два сета

Мужская сборная России по волейболу обыграла Иран в рамках Всемирного кубка – 3:0 и вышла на втрое место в турнирной таблице.
22 ноября 2013, пятница. 13:00. Волейбол
Третьим в списке соперников мужской сборной России по волейболу на Всемирном кубке значился Иран, неплохо знакомый Андрею Воронкову и его команде. В частности, в первом же туре Интерконтинентального раунда Мировой лиги россияне без особых проблем дважды обыграли подопечных Хулио Веласко – 3:0 и 3:1. Азиаты показали, что злопамятством не отличаются: в самом конце турнира сборная России полностью зависела от уже немотивированного Ирана, проводившего две домашние встречи с Германией. В том случае, если бы немцы оба поединка выиграли, у Мировой лиги-2013 был бы другой победитель, так как сборная России попросту не квалифицировалась бы в "Финал шести".

При всём при этом ожидать, что предстоящий поединок с командой из Азии станет для нас лёгкой прогулкой, совершенно не следовало. Доказательством тому стала пятисетовая победа Ирана над Италией, той самой, которой россияне в своём стартовом матче проиграли – 1:3, и выигранный у бразильцев сет.
Волейбол. Всемирный Кубок
Токио, Япония. 22 ноября


Россия – Иран – 3:0 (25:23, 25:23, 25:19).
Так что соперник у сборной России был крайне непростой. Что касается турнирных раскладов, то нашим парням, думавшим только о победе в турнире, желательно было не проигрывать ни одной партии, не говоря уже о потерянных очках. Победа сразу же выводила нас на второе место, поскольку американцы часом ранее отобрали у Италии два очка.

Воронков отрядил на площадку Апаликова, Спиридонова, Мусэрского, Ильиных, Михайлова и Гранкина, место либеро занял Ермаков. Прямо со старта матча Иран начал доказывать, что давно уже перестал быть "мальчиком для битья". Первый брейковый мяч выиграли именно азиаты: первый темп Мусэрского оказался заблокирован, хотя и передача Гранкина на Малыша была далека от идеальной. Впервые выйти вперёд нам помогла отличная подача Сиридонова, и к первому техническому перерыву сборная России имела минимальный перевес в счёте.

Столь упорный дебют словно задал тон всей первой партии. Борьба шла за каждое очко, создать серьёзный задел не удалось ни одному из соперников. Переезд в Токио и непривычный новый зал одинаково действовал на обе команды, ошибались и те, и другие. В концовке сета сказался класс россиян, имеющих более серьёзный опыт выступления в подобных турнирах. Наш блок принёс два важных очка, позволивших россиянам праздновать тяжёлую победу – 25:23, а точку в партии поставил Апаликов.

Во втором сете россияне быстро повели – 4:2, причём и тут имел место ряд ошибок. Сначала Гранкин решился на обманный удар, но не забил, после чего мы трижды отрабатывали в обороне, а затем связующий Ирана Маруфлакрани отдал передачу "в никуда". В следующем розыгрыше произошло примерно то же самое, только теперь соперника за ошибку наказал Мусэрский. Спустя пару минут Маруф сумел обхитрить российскую защиту, но точный удар Спиридонова отправил команды на первый технический перерыв при счёте 8:6.

Неудачная атака Спиридонова привела к тому, что Гаэми успешно отыгрался от тройного блока и сравнял счёт. Тут же Мирзаянпур исполнил эйс, заставив ошибиться Ермакова, и Иран впервые во втором сете повёл в счёте – 12:11, но и это было ещё не всё. Голами успешно "зачехлил" Спиридонова. К счастью, россияне тут же отыграли один брейк, а затем Мусэрский записал себе, наконец, выигранное очко на блоке, подкараулив Голами на первом темпе – 16:15.

Иранцы терпели. Их не смогла сломить даже зубодробительная атака Мусэрского, отправившего мяч во второй метр половины площадки соперника. В ответ азиаты закрыли Мусэрского и вновь повели в счёте – 19:18, вынудив Воронкова попросить перерыв, после которого Махмуди атаковал в аут. При счёте 20:22 уже Веласко потребовал тайм-аут, но Спиридонов исполнил отличную подачу, после которой Ильиных в непростой доигровке запустил мяч "под кожу" блокирующим – 24:21. Первый и второй сетболы мы упустили, Воронков, разумеется, сразу же взял паузу, после которой, пусть и не без приключений, набрали 25-е очко.

Эйс Михайлова стал приятным моментом на старте третьего сета, ошибки Ильиных в атаке, Мусэрского на блоке и Спиридонова в приёме – неприятными, приведшими к тому, что Иран впервые в матче повёл с разницей в три очка – 5:2. Россиянам предстояло организовывать погоню, однако до первого запланированного тайм-аута сократить отставание хотя бы на одно очко нашим волейболистам не удалось.

Шаг вперёд удалось сделать Апаликову, классно подавшему при счёте 7:9. Не успели иранцы сообразить, что произошло, как Николай подал укороченную, которая внезапно даже для самого россиянина превратилась в эйс. Счёт сравнялся, и Веласко немедленно истратил один из своих перерывов. Цели тренер иранцев достиг, следующая подача Апаликова пришлась в сетку, но спустя розыгрыш Мирзаянпур ошибся в атаке, позволив России повести в счёте 11:10 и отправившись на скамейку запасных.

Иранцы занервничали. Счёт был всего лишь 12:14, но Веласко решительно использовал свой последний тайм-аут. Итогом его стал зубодробительный удар Голами в аут и трёхочковое лидерство россиян – 16:13. Второй игровой отрезок мы выиграли со счётом 11:5, что для вязкой и тягучей игры, продолжавшейся на протяжении двух сетов, было серьёзным достижением. И после того как Апаликов исполнил очередной шедевр с подачи, а в следующем розыгрыше Михайлов уверенно забил доигровку из второй зоны, иранская песенка была спета. Россиянам оставалось лишь довести матч до так нужной нам сухой победы, что подопечные Воронкова уверенно сделали – 25:19. В субботу, 23 ноября, наша команда сыграет со сборной Бразилии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →